Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Городская лента. 10 августа

[10.08.2017 / 18:21]

Около 70 процентов объектов теплоснабжения Иркутска готовы к отопительному сезону. Об этом мэру города Дмитрию Бердникову доложила  председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова на совещании по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему зимнему периоду.

По информации заместителя мэра подготовка Иркутска к началу отопительного сезона идет по графику. На сегодняшний день тепловые сети готовы к приему тепла на 70 %, тепловые насосные станции - на 60 %, центральные тепловые пункты - на 65 %. Кроме этого, продолжается работа по подготовке водопроводов и систем канализации. Водопроводные сети готовы на 98 %, канализационные насосные станции и сети – на 100 %. Также ведется работа по подготовке котельных, сформирован запас топлива: угля – 74 %, мазута – 82 %.

Мэр Иркутска поручил главам округов обратить особое внимание на подготовку к началу отопительного сезона социальных и жилых объектов. В рамках подготовки к отопительному сезону обеспечивается тепловой контур зданий, производится замена внутридомовых инженерных систем, ремонт и утепление подъездных дверей, чердаков, межпанельных швов.

- Также необходимо усилить работу с управляющими компаниями, держать на контроле подготовку тепловых узлов жилого сектора, – подчеркнул Дмитрий Бердников.

***

В Иркутске уровень подъема рек находится в пределах нормы, угрозы подтопления жилого сектора и социальных объектов нет. Об этом на брифинге по устранению последствий прошедшего ливня сообщил заместитель директора  МКУ «Безопасный город» Геннадий Мальцев. Он подчеркнул, что критическая норма выпадения осадков, зафиксированная в течение 12 часов, составляет 50 мм и более. В Иркутске за прошедшие сутки выпало 22 мм. В настоящее время специалисты ведут мониторинг  и оперативно передают информацию в Единую диспетчерскую службу. Спасатели устанавливают  вешки на тех участках, где возможно подтопление на территории города.

- За минувшие сутки в Единую диспетчерскую службу поступило всего 6 жалоб. Ситуации не критичные – это подтопление подвала в деревянном доме на Боткина, вода в ограде одного из частных домов на проезде Угольный и подтопление проезжей части.  Сотрудники аварийно-спасательной службы и дежурные дорожные бригады оперативно отработали эти заявки, - сообщил Геннадий Мальцев.

Как отметил директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский, дежурные дорожные бригады отслеживают состояние ливневой канализации, а также контролируют места возможных подтоплений в городе.

- В круглосуточном режиме работали бригады со спецтехникой по всем округам. В течение прошедшей ночи откачивали воду на улицах Култукской, Красноярской, Баррикад, Ушаковской, в районе Лисихи. Сейчас силами предприятия продолжают  расчищаться ливневые стоки, чтобы вода  с улиц уходила быстрее, – подчеркнул Михаил Чайковский.

Оставить заявку на откачку ливневой воды можно по телефону Единой диспетчерской службы 520-112.

***

Города-побратимы Иркутск и Пфорцхайм вышли в финал конкурса немецкого Фонда «Живые города» на премию «Самое живое партнёрство между городами». Об этом сообщили в отделе туризма и внешнеэкономической деятельности администрации города Иркутска. Отбор проводился из более, чем 300 заявок со всей Германии. В финал были отобраны только 5 пар городов-побратимов.

Критериями, по которым проходил отбор номинантов, стали креативность подходов в развитии партнерских отношений между городами, разнообразие совместных проектов, а также интенсивный и содержательный обмен, который содействует диалогу между людьми разных стран, культур, религии и политических систем. Таким образом организаторы конкурса определяли образцовый опыт побратимских отношений, с тем, чтобы его можно было распространить среди других городов. Немецкий Фонд искал городские партнерства, которые зарекомендовали себя и подтверждают свою «живость».

Финальный этап конкурса состоится в городе Гамбурге (Германия) 27 сентября 2017 года.

Для справки:

 

Начало дружественным отношениям между Иркутском и Пфорцхаймом было положено в 1989 году: по приглашению немецкой стороны театр кукол «Аистёнок» впервые побывал  с  гастролями в Пфорцхайме. За годы дружественных отношений между нашими городами было реализовано множество проектов. Одним из самых значимых стал «Содействие семье», в рамках программы ЕС – ТАСИС, результатом которого явилось создание в Иркутске института приёмной семьи.

Также были реализованы совместные проекты по повышению квалификации рабочих строительных профессий. С конца 2014 года осуществляется долгосрочный проект сотрудничества между Иркутским техникумом архитектуры и строительства и Профессиональной школой им. Альфонса Керна г. Пфорцхайма. В рамках проекта к 355-летию г. Иркутска иркутскими и пфорцхаймскими  учащимися профессиональных заведений был совместно изготовлен деревянный детский игровой комплекс на территории города Иркутска, посвященный дружбе между городом Иркутском и городом Пфорцхайм.

В рамках сотрудничества в области здравоохранения в отделении детской хирургии городской детской Ивано-Матренинской больницы появился высокочастотный электрохирургический нож, при помощи которого стало возможным проведение сложных операций. На момент передачи инструмента таких медицинских приборов в России было не более пяти.

Также одним из важных направлений сотрудничества являются школьные и молодёжные обмены. На протяжении многих лет успешно осуществляется программа между иркутским Лицеем № 3 и Гимназией им. Фрица Эрлера города Пфорцхайма. В последние годы к обмену присоединилась иркутская школа № 64 с углублённым изучением отдельных предметов.

***

Общественная палата Иркутска приняла участие в акции «Фасадник». Отделочно-ремонтные были проведены по адресам: ул. Тимирязева, 11а (в этом году дому исполняется 100 лет) и ул. и Софьи Перовской, 18 (бывший доходный дом Мельникова).

По словам Сергея Маяренкова, члена Общественной палаты города Иркутска, руководителя АНО «Иркутские кварталы», акция «Фасадник» набирает обороты и объединяет жителей, неравнодушных к деревянному зодчеству Иркутска.

- Акция доказывает востребованность идеи сохранения деревянного Иркутска и заинтересованность горожан в этом процессе. С помощью этой акции мы не только преображаем наш город, но и даем возможность  жителям внести свой вклад, – подчеркнул он.

Как отметил председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, социальная акция «Фасадник» направлена на улучшение внешнего архитектурного облика центральной исторической части города Иркутска и вносит позитивные изменения в облик города наряду с реализацией федерального проекта  «Формирование комфортной городской среды».

Акция «Фасадник» продолжается весь август и сентябрь. Желающие принять участие могут зарегистрироваться по ссылке: Регистрация на общественную акцию «Фасадник». Организаторы подберут необходимый объект, материалы и инвентарь, проведут инструктаж.

***

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется в том числе в рамках муниципально-частного партнерства. Предприниматели Иркутска активно подключаются к этому процессу. Так, например, собственники земельного участка добровольно демонтируют часть павильонов рынка «Павловский»». По словам Михаила Замаратского, генерального директора компании «Фортуна», в последнее время изменения в плане благоустройства города и наведении порядка с нестационарными торговыми объектами становятся все заметнее. Предприниматели решили присоединится к этому процессу.

Работы по демонтажу павильонов будут проведены в зоне реконструкции Маратовской развязки.  Рабочие места при этом будут сохранены: предпринимателям предложат другое место размещения. Всего планируется демонтировать около 15 павильонов. Работы будут закончены в течении 10 дней.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина, подобная договоренность – результат системной работы администрации города с бизнес-сообществом. Более того, таким образом предприниматели активно включаются в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках муниципально-частного партнерства.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Иркутск - 355
 
вверх