Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тропа в бухту Песчаная

[10.08.2017 / 19:11]

В Иркутском районе с завтрашнего дня, 10 августа, начнется строительство экологической тропы вдоль берега Байкала из Большого Голоустного в бухту Песчаная.

Об этом на пресс-конференции 9 августа рассказала координатор проектов Большой Байкальской тропы Элеонора Еремченко.

По ее словам, это одно из первых серьезных начинаний по строительству троп в последние годы. Из-за отсутствия финансирования члены организации и волонтеры, в основном, занимались поддержанием в хорошем состоянии уже существующих троп. Получение президентского гранта позволило сдвинуться с мертвой точки.

Как рассказала Элеонора Еремченко, общая продолжительность маршрута составит около 40 километров. Активисты уже прошли по нему и расставили вешки для будущей тропы.

– Но неподготовленным людям лучше не пытаться повторить этот маршруту, он очень сложный и тяжелый, – отмечает координатор.

Первая группа волонтеров к работе по строительству тропы приступит завтра и проработает две недели. Еще три группы в рамках соответствующих проектов будут работать над строительством тропы в следующем году. Если учесть, что одна группа за две недели работы, в среднем, строит около одного километра, то, по словам организаторов проекта, это будет только начало, на то, чтобы благоустроить все 40 км потребуется лет десять. Тем более, что строительство троп еще и обходится очень дорого – один километр на самом простом участке стоит от 800 тысяч рублей.

К концу следующего года координаторы ББТ надеются, что тропа из Большого Голоустного дойдет хотя бы до мыса Роговик, куда сейчас есть доступ только с воды.

 

«Большая Байкальская тропа» получила президентский грант

 

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа» вошла в число 23 организаций, получивших в Иркутской области президентские гранты. Сумма полученного ею гранта составит 6 млн рублей.

Как рассказала координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко, получить такой грант им удалось впервые за последние 10 лет.

– Мы регулярно подавали заявки, но, во-первых, система оформления была довольно сложной, во-вторых, нам нередко говорили – вы же и так работаете, обходитесь как-то без поддержки, так мы лучше дадим грант какому-то новичку, – говорит она. – В этом году появился единый гарнтодатель на федеральном уровне (раньше мы подавали заявки в несколько разных фондов), сама система оформления заявок стала значительно проще и понятней.

В результате 1 августа стало известно, что ББТ вошла в число победителей. Заявлялась она туда с проектом «Сохранение природы Байкала с помощью реализации эффективных добровольческих проектов». По сути, как поясняет Элеонора Еремченко, в нем речь идет об обычной повседневной деятельности ББТ. В заявке учтена заработная плата сотрудникам ББТ, а также расширение штата и привлечение дизайнера и бухгалтера. По этой причине один миллион из шести уйдет на разные отчисления в пенсионный фонд, налоговую службу и так далее, то есть, по сути, вернется государству. Также в рамках заявки предполагается создание на тропах информационных стендов, проведение двух проектов зимой и десяти летом по строительству и реконструкции троп, обучение бригадиров волонтерских групп, практический семинар для бригадиров и отчетный семинар по выполненной организацией работе. Отчетных семинаров из-за нехватки финансирования не проводилось с 2008 года. Ближайший теперь состоится осенью следующего года в Улан-Удэ.

Деньги по гранту должны начать поступать уже в сентябре, отчитаться за них нужно будет в следующем октябре. Элеонора Еремченко отметила, что у тех, кто качественно выполнит работы по гранту и своевременно и качественно по нему отчитается, шансы на повторное получение поддержки будут выше.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология, особо охраняемые территории, сады
 
вверх