Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Этим летом утонуло много

[11.08.2017 / 07:06]

Ситуация с безопасностью на водных объектах Иркутской области далека от благополучной. В связи с жаркой погодой этим летом количество отдыхающих у водоемов возросло, при этом далеко не везде имеются оборудованные пляжи и средства спасения. Так, многочисленные турбазы в Иркутской области, эксплуатирующие береговую зону, их не имеют, а того, что есть в распоряжении ГИМС, не хватает на всех. К примеру, на турбазы Ольхонского района за лето приезжают сотни тысяч отдыхающих, в том числе из-за рубежа. Однако там (как и на Братском взморье) нет ни специально оборудованных мест купания, ни спасательных станций. Об этом на пресс-конференции 10 августа сообщил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

- Учитывая все это, работа ГИМС организована так, что сто процентов наших сотрудников задействованы в рейдах. На сегодня группировка ГИМС в Иркутской области – это 39 инспекторских подразделений, 90 госинспекторов, 28 плавсредств, 30 единиц автотехники, 10 беспилотных аппаратов, - сообщил Дмитрий Миронов.

Благодаря работе ГИМС, в Приангарье этим летом удалось предотвратить несколько десятков происшествий на воде. Только за минувшие выходные спасли троих. 5 августа в вечернее время на реке Бирюса инспекторы ГИМС заметили тонущего мужчину и вытащили его из воды. Пострадавший был сильно пьян. 6 августа, также вечером, в районе мыса Шаманский в Слюдянском районе спасатели обнаружили и вытащили пострадавшего из болота. В целом, этим летом инспекторами ГИМС было спасено 42 человека.

К сожалению, с начала купального сезона по разным причинам на воде в Иркутской области погибли 84 человека, из них 20 детей. Только за последние выходные было зарегистрировано 5 происшествий: по одному в Братске, Ангарске, в Иркутском, Зиминском, Усольском районах.

Основная причина гибели взрослых – купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения (три четверти погибших были пьяны, раньше – лишь половина). Дети же гибнут из-за невнимания родителей. Но бывают и исключения. Так, в прошедшие выходные погиб подросток, переходивший реку Белая по отмели. Под присмотром взрослых он перебредал на остров, однако, оступился, его подхватило течением так быстро, что наблюдавшие не успели отреагировать. Тело мальчика удалось обнаружить водолазам лишь на следующий день.

В ГИМС отмечают также, что надувные круги и матрасы не являются средствами спасения, а иногда даже становятся причиной гибели. Так, 5 августа в Ново-Грудинино 23-летний парень утонул вследствие того, что соскользнул в воду с надувного матраца, на котором просто загорал, при этом плавать не умел. Спасти его также не успели.

- Наибольшее количество происшествий на воде с гибелью людей в этом году зарегистрировано в Иркутске (13 случаев), в Братске и Братском районе (9), в Нижнеудинском (8), Тулунском (7) и Усольском (7) районах. За летний период 2016 года на водоемах области погибло 96 человек. В этом году – уже 84, - поделился печальной статистикой Миронов.

При этом тревогу спасателей вызывает то, что и август не обещает быть спокойным: в ближайшие выходные снова будет жарко (до плюс 28) и люди снова потянутся к воде.  Дмитрий Миронов призвал всех отдыхающих не купаться в состоянии алкогольного опьянения и внимательно следить за детьми.

 

Справка:

По информации главного государственного инспектора, к приему отдыхающих в начале сезона в Иркутской области оказались допущены только 15 пляжей: 2 общественных (пляж Якоби в Иркутске и «Еловый пруд» в Ангарске) и 13 в детских оздоровительных лагерях.

Ни одна из турбаз в Ольхонском районе на берегу Байкала не имеет оборудованных зон для купания. Инспекторы ГИМС фиксируют отсутствие на турбазах средств спасения и спасательных постов. Нет ни одной оборудованной по правилам зоны для купания на Золотых песках в Осинском районе, на побережьях Иркутского, Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Стихийные бедствия и другие ЧС
 
вверх