Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прибайкальский парк благоустроят

[11.08.2017 / 08:40]

Федеральное учреждение «Заповедное Прибайкалье» начинает модернизировать туристическое хозяйство. В этом году министерство природных ресурсов выделило 36 миллионов рублей на устройство экологической тропы, информационных и визит-центров. 

 

Разрешение можно будет получить на сайте

 

В этом году речь идет об обустройстве пяти туристических мест, пользующихся большой популярностью. Средства на это «Заповедное Прибайкалье» получило из федерального бюджета по программе «Охрана озера Байкал и социально-
экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Одним из главных пунктов программы обустройства станет открытие информационных центров, где туристы смогут, во-первых, получить разрешение на посещение Прибайкальского национального парка, а во-вторых, узнать об особенностях маршрута и его наиболее интересных местах. Нужду в информационных центрах, как показывает практика последних лет, испытывают не только администрация парка и туристы, но и население - местных жителей, находящихся на заповедной территории без разрешения, нещадно штрафуют.

Граждане, оказывается, не в курсе, что за посещение парка нужно платить. А уж о том, где платить, они тем более не знают.

- Разрешение нужно оформлять заранее. Сейчас можно прийти к нам и выписать его либо получить в любом лесничестве, которое находится на территории парка. Через месяц мы запустим электронное получение разрешений. Для этого нужно будет зайти на наш сайт, - объяснили в «Заповедном Прибайкалье».

 

Лестницы и автостоянки

 

Информационные центры появятся в Темной пади (это Южный Байкал). У начала спуска на тропе поставят инфопункт, рядом разобьют зону отдыха для посетителей, уложат деревянный настил. Поблизости обустроят жилое помещение для сотрудников, которые будут обслуживать пункт.

А пока суть да дело, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили дополнительные лавочки вдоль тропы, протянули веревочные поручни в районе крутого спуска-подъема в начале тропы. Осенью будут обновлять мосты.

Еще один информационный пункт откроют в Листвянке, также в начале экологической тропы, по которой через Большие Коты можно дойти до Бугульдейки. Это самая протяженная у нас и самая старая в России экологическая тропа парка. Она была официально открыта в 1961 году. Сегодня в Листвянке разрешение на посещение парка можно взять в лесничестве. Но в инфопункте туристы смогут получить расширенную информацию и посмотреть экспозицию, посвященную достопримечательностям тропы, которая уже сама стала российской достопримечательностью.

Еще один информационный пункт, устроенный так же - со стоянками, зоной отдыха, - появится на Ольхоне в местности Буругер, где сейчас стоит КПП «Заповедного Прибайкалья» и где шлагбаум перекрывает въезд на северную часть острова. КПП демонтируют и поставят современный информационный центр.

 

Тропы: большая и маленькая

 

А в Тажеранских степях откроют визит-центр общей площадью строений 251 квадратный метр. Деревянный настил охватит целый квадратный километр.

- Большой поток туристов интересуется достопримечательностями степи. Здесь есть уникальные скалы, наскальные рисунки, завораживающие ландшафты. Существует утвержденный маршрут, по которому надо бы ездить туристам. Но они игнорируют его, а кто-то не знает о его существовании. Думаем, что устройство визит-центра скажется на том, что люди начнут понимать, что к чему, - прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».

Здание визит-центра спроектируют в форме традиционной юрты. Здесь устроят экспозицию, посвященную историческим и природным памятникам уникальных степей. Для того чтобы туристы без урона для природы могли посещать соленое озеро, туда проложат специальную небольшую экологическую тропу, вдоль которой установят три беседки и санузлы.

Большую экологическую тропу обустроят на Ольхоне - от поселка Хужир до мыса Хобой. Это самый масштабный проект из пяти заявленных. Площадь покрытий тропы составит более пяти квадратных километров, длина настила тропы - 1,8 км. В силу того что людей здесь бывает очень много, до тысячи человек в день, растительный покров мыса очень сильно страдает.

Настил будет устроен на сваях (чтобы растительность имела возможность восстанавливаться) и пройдет кольцом по краю мыса - так, как сейчас обычно ходят люди. Ширина тропы будет такой, чтобы могли свободно разойтись два человека, идущие навстречу друг другу. Вдоль тропы смонтируют 16 беседок для отдыха, санузлы и 10 пикниковых точек. А также устроят автомобильную стоянку - там, где сейчас обычно останавливаются экскурсионные автобусы.

 

Александра Шиханцева

СМ Номер один

Категории:  Экология, особо охраняемые территории, сады
 
вверх