Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НДФЛ к уплате в налоговых уведомлениях

[11.08.2017 / 16:41]

Налоговые органы приступили к формированию сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) для жителей Иркутской области. Налоги в соответствии с прилагаемыми платежными документами нужно оплатить не позднее 1 декабря.

С 2016 г. в этот же срок налогоплательщик должен уплачивать на основании налогового уведомления, присылаемого налоговой службой, налог на доходы физических лиц, который не исчислен источником выплат (налоговым агентом). Эти расчеты также будут включать в сводное налоговое уведомление.

Если налоговый агент по каким-то причинам не смог в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, то не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, он сообщает об этом налогоплательщику и в налоговый орган (п. 5 ст. 226 НК РФ). Это же положение касается выплат доходов, полученных в виде материальной выгоды от осуществления операций с производными финансовыми инструментами, операций, РЕПО и займов с ценными бумагами (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Налоговая служба формирует платежный документ, включает НДФЛ в налоговое уведомление и направляет налогоплательщику. Самостоятельно исчислять налог теперь не нужно.

Федеральным законом от 29.07.2017 №254 внесены изменения в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим у налогоплательщиков, получивших такие доходы в 2016 г., платежи по НДФЛ в сводное налоговое уведомление в этом году включены не будут. Налог предъявят к уплате в 2018 г. В последующие годы (с 2017 г.) уплачивать НДФЛ нужно будет на основании сводного уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором получены доходы.

 

УФНС России по Иркутской области

 

 

Категории:  Налоговая служба
 
вверх