Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Похоже на убийство

[12.08.2017 / 08:11]

В Иркутске беременная переселенка из Казахстана потеряла ребенка – врачи не смогли оказать ей экстренную помощь из-за отсутствия медицинского полиса, сообщают «Вести-Иркутск».

Семья с тремя детьми переехала в Иркутск из Караганды в июле этого года по программе переселения соотечественников. Женщина еще не успела сделать медицинский страховой полис, а без него, по словам переселенцев, ее не ставили на учет в женских консультациях. В семье отмечают, что до переезда медики не находили патологий у плода. В Иркутске женщину впервые осмотрели только после вмешательства Росздавнадзора, но было уже поздно.

– Беременность – это тоже экстренное состояние, которое требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, независимо от того, в какой точке ты находишься. Никто не отменял указ президента №1289 о том, что в рамках программы госгарантий такая помощь должна быть оказана бесплатно, – цитируют «Вести-Иркутск» руководителя управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталью Ледяеву.

Это контролирующее ведомство теперь проводит проверку в отношении иркутских врачей.

В Минздраве Иркутской области Телеинформу прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

– Безусловно, мы расстроены случившимся. Но хочу сказать, что о вине врачей речи не идет. Существуют правила, по которым бесплатно, без полиса медицинского страхования, оказывается помощь в экстренных и неотложных случаях. Если бы эта женщина поступила в родах или с осложнениями, ей бы, безусловно, оказали помощь. А наблюдение в женской консультации является плановой медицинской помощью и по закону ее не оказывают без полиса. Выходов в этом случае могло бы быть два. Во-первых, семья могла самостоятельно оформить полис добровольного медицинского страхования на любой срок – это не такие большие деньги. Во-вторых, можно было обратиться за платной медицинской помощью в любую медорганизацию, где предоставляются такие услуги. И хочу сказать, что семья ехала в Россию, они знали, какие здесь условия и какая у них ситуация, и должны были быть готовы к подобным вариантам развития событий, – отметила замминистра.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх