Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проект «Народной оценки качества»

[12.08.2017 / 15:18]

ОНФ запустил в Иркутской области, как и по всей стране, новый проект «Народная оценка качества» работы поликлиник. В нём может принять участие любой житель региона. Как сообщил руководитель проекта в регионе Александр Якубовский, первые рейды прошли в апреле-мае. Их итоги представили 10 августа в региональном исполкоме ОНФ в Иркутске.

Чтобы поучаствовать в «Народной оценке качества», необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, найти на карте поликлинику, о которой хотелось бы оставить мнение, и, дав ответы на вопросы в небольшой анкете, оценить уровень качества обслуживания.

Что касается рейдов, то проверку уже прошли поликлиники Ольхонской районной, Усольской городской, Шелеховской районной и Усть-Кутской районной больниц, а также Ангарского перинатального центра. В целом претензии ко всем учреждениям одни и те же: нерациональное использование площадей, неудовлетворительное состояние зданий, неприспособленность помещений для маломобильных групп населения, духота в коридорах, огромные очереди в регистратуру и процедурные кабинеты, невозможность записаться к врачам и нехватка узких специалистов, хамство персонала по отношению к пациентам. Однако большая часть проблем, считает Александр Якубовский, не требует  даже больших финансовых затрат, стоит лишь принять верные управленческие решения.

На фоне остальных поликлиник выделяется учреждение в Шелехове. Как рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Елена Кутелева, за последние три месяца ситуация в поликлинике значительно улучшилась, хотя ещё остались некоторые недоделки. Нарекания вызывают туалеты, неработающий терминал записи на приём к врачу, а также долгая очередь на запись к специалистам.

С другой стороны, есть поликлиника Усольской городской больницы, в которой условия оставляют желать лучшего, говорит член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев. Он считает, что поддерживать состояние зданий (их два) уже невозможно даже ремонтом, возможно, стоит подумать о строительстве новой поликлиники.

Состояние здания поликлиники в Еланцах также удручает, хотя пациенты отмечают доброжелательное отношение к себе со стороны персонала, говорит член регионального штаба народного фронта Эльмира Семёнова. При этом рядом пустует новое здание райбольницы.

В поликлинике Ангарского перинатального центра, помимо прочего, наблюдатели зафиксировали случаи навязывания услуг частной страховой компании «Диана». В Усть-Куте жалуются на лужи у здания, а также сложность получения некоторых услуг для тех пациентов, кто фактически ограничен в своих возможностях, например из-за переломов.

К слову, как отметила главный акушер-гинеколог Иркутской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова, проект не направлен на «битьё» поликлиник и медработников. Его задача – в поиске оптимальных путей решения существующих проблем, налаживании связи с госструктурами, населением Иркутской области.

Отметим, «Народная оценка качества» будет проводиться не только в поликлиниках. В августе к ним присоединятся детсады и школы, рассказал Александр Якубовский. Он напомнил, что, в частности, в системе здравоохранения уже существует механизм оценки качества услуг в учреждениях, однако, на практике часто её результаты расходятся с народным мнением. Кроме того, «выхлопа» от этой оценки нет, поскольку негативные моменты так и остаются неразрешёнными. Проект ОНФ позволит не только отслеживать мнение населения, но и контролировать устранение недостатков, а также тиражировать лучшие практики решения проблем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Общероссийский народный фронт
 
вверх