Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Осторожный бунт вежливо замяли

[08.09.2017 / 13:24]

В областном центре 7 сентября прошло заседание III конференции коренных малочисленных народов Севера Иркутской области. Делегаты от тофаларов и эвенков поделились с региональным правительством наиболее острыми проблемами. Заседание началось с небольшого скандала.

Заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова доложила делегатам о факте проведения координационного совета при губернаторе Иркутской области по делам коренных малочисленных народов Севера. Она пояснила, что совет был создан для координации разработки государственной региональной программы развития коренных малочисленных народов и мониторинга её выполнения и возглавляется самим губернатором. Первое заседание координационного совета, где и рассматривался вопрос создания программы, прошло в июне.

Заявление Ольги Куриленковой удивило делегатов. Как отметила президент Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» Нина Вейсалова, в обсуждении ключевого для малых народов вопроса не принимали участие ни представители тофаларских муниципалитетов, ни возглавляемый ею Союз. «Я вижу недоумение в глазах присутствующих делегатов. Я - президент региональной ассоциации, и я первый раз о проведении координационного совета слышу», - отметила Нина Вейсалова.

По словам Ольги Куриленковой, заседание проходило «в суженном составе». «Мы понимаем, что приехать в Иркутск довольно проблематично, поэтому мы провели мероприятие в режиме видеоселектора. Но в этом мероприятии участвовали представители Нижнеудинского, Катангского, Качугского и Киренского районов. То есть, мы их подключали, и они слышали то, что там говорилось».

Осторожный бунт на конференции вежливо замяли, сославшись на отсутствие в настоящий момент надёжных источников финансирования обсуждаемой программы.

Стоит отметить серьёзный размер бюджета программы развития коренных малочисленных народов. По словам Ольги Куриленковой, общий объём двухлетней программы в настоящее время оценивается в сумму порядка миллиарда рублей. Проект данной программы был сформирован по предложению территорий, общин и органов государственной исполнительной власти, и сейчас проходит согласование в муниципалитетах.

Как отметила представитель губернатора, в настоящее время правительством региона в рамках государственных программ на поддержку коренных малочисленных народов направляется 127 миллионов рублей. Кроме того, финансовую помощь тофаларам и эвенкам оказывают коммерческие структуры: Иркутская нефтяная компания и ЗАО «Техноинвестальянс».

«Для того, чтобы средства из разных источников приносили комплексный эффект, и разрабатывается государственная региональная программа, призванная аккумулировать все мероприятия и финансовые ресурсы, которые касаются развития коренных народов», - сообщила Ольга Куриленкова.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Коренные и малочисленные народы
 
вверх