Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Страна волшебных превращений»

[10.10.2017 / 13:13]

Сразу хочется рассказать о незабываемых эмоциях, захвативших публику в тот вечер: уже после третьего произведения зал взорвался овациями, не смолкавшими до самого окончания концерта. А длился концерт почти 3 часа! Что же было неординарного в этом вечере, спросят многие. В ответ скажу, что необычными оказались и программа, и вызвавшие восторг публики исполнители.

Программа под названием «Страна волшебных превращений» могла у серьёзного слушателя вызвать скептическую улыбку, поскольку предвещала исполнение музыки из анимационных фильмов японского режиссёра-аниматора, писателя, основателя анимационной «Студии Гибли» Хаяо Миядзаки. Режиссёра можно отнести к числу особо талантливых создателей современного аниме, ведь он является обладателем внеконкурсного почётного «Оскара» 2014 года со следующей формулировкой признания его заслуг: «За оказание глубокого влияния на мировую анимацию, вдохновляя целое поколение художников работать в этой области и освещая её безграничный потенциал».

В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и большой успех у критиков – это «Унесённые призраками», «Принцесса Мононокэ», «Ходячий замок» (транслировался по российскому телевидению). Пресса часто называла Миядзаки «японским Диснеем». В одном из своих интервью на вопрос: «Кем из режиссёров вы восхищаетесь?» – Хаяо Миядзаки ответил, что считает Юрия Норштейна (автора мультфильма «Ёжик в тумане») замечательным художником. Миядзаки также признался, что в тяжёлый момент, когда он всерьёз раздумывал о том, стоит ли продолжать карьеру в анимации, на него произвёл сильное впечатление советский мультипликационный фильм «Снежная королева» режиссёра Льва Атаманова. Миядзаки понял, что мультипликационные персонажи могут играть так же, как и живые актёры, а рисованные фильмы могут трогать так же, как и другие формы искусства.

И точно так же, как и в нашем, отечественном кино, огромное значение в фильмах режиссёра имеет музыка. В программе концерта звучала музыка из названных ранее фильмов. Автор музыки, можно сказать, и соавтор фильмов, поскольку работает с Миядзаки с 1983 года. Это один из самых известных японских композиторов – Дзё Хисаиси. Он блестящий пианист и клавишник, неоднократно выступавший вместе с Лондонским филармоническим и Чешским филармоническим оркестрами.

Неоспоримые заслуги авторов подтверждают их великолепные творения в области анимационного кино, в чём на этот раз смогли убедиться слушатели. Но это далеко не все достоинства вечера, ведь главное событие происходило на сцене театра – в великолепном исполнении звучала музыка. Камерный оркестр Иркутского областного музыкального колледжа имени Фридерика Шопена «Гармония», руководит которым преподаватель колледжа Татьяна Юрьевна Акимова, с большим вдохновением исполнял музыкальные номера. Замечательный творческий коллектив подарил залу массу положительных эмоций, а точное и выразительное исполнение произведений заслужило высокую оценку японского дирижёра Котаро Кимура, прозвучавшую во время концерта со сцены: «Иркутский оркестр – один из лучших!»

Прозрачную оркестровую палитру украшали фортепианные пассажи в исполнении Андрея Щагина, звучавшие порой как лёгкое воспоминание о счастье, а иногда как воплощение далекой мечты. Между исполнителями и дирижёром за время немногочисленных репетиций успел сложиться настоящий творческий союз, несмотря на относительный языковой барьер. Котаро Кимура в репетиционное время общался с исполнителями на английском языке, и в те моменты, когда начинало казаться, что слов недостаточно, дирижёр брал в руки скрипку и показывал сам, какого звучания ему хотелось бы достичь.

Маэстро Котаро Кимура родился в городе Мияги в 1981 году. Уже в пять лет одарённый мальчик начал учиться играть на скрипке, потом его внимание привлёк альт. Высшее образование молодой альтист получил на факультете музыкального образования в педагогическом университете города Фукуока. В настоящее время маэстро возглавляет молодой и энергичный профессиональный коллектив «Orchestra Style K», основанный в 2007 году, и выступает с фестивальным хором в Хигаси-ку Фукуока.

В 2011 году под руководством Котаро Кимура был осуществлён грандиозный проект: исполнение всех симфоний Бетховена в один день.

Среди его замечательных достижений также исполнение всех симфоний Брамса, постановка оперы «Nanohana no Ohanashi» в оперном театре провинции Северное Кюсю, работа с крупными филармоническими оркестрами и хорами Японии. В 2013 году маэстро дирижировал мемориальным концертом, посвящённым событиям 11 сентября в Нью-Йорке.

Профессиональный дирижёрский жест, положительная энергетика, искреннее обаяние дирижёра очаровали и исполнителей, и слушателей, общение с которыми происходило тоже на английском языке. А в заключение программы Котаро взял в руки микрофон и, повернувшись лицом к публике, подхватил вместе с солисткой вечера Сатоко Ота финальную песню.

Известная японская певица и драматическая актриса Сатоко Ота родилась в Нагасаки. Высшее образование по классу пения получила на музыкальном факультете Университета Фукуока. В Японии Сатоко Ота знают как талантливую актрису по ролям в мюзиклах «Звуки музыки», «Красавица и чудовище», «Призрак оперы», а также как участницу популярной в Японии развлекательной программы «Pop Pop Pop». В её исполнении публика услышала песни из тех же мультфильмов, прозвучавшие просто и очень искренне. Вместе с солисткой и оркестром по мановению дирижёрской палочки публика мысленно уносилась в мир волшебных приключений, прислушивалась к таинственным звукам легенд, переживала страх и отчаяние героев, радость побед… Простые и понятные абсолютно каждому эмоции испытали слушатели в тот вечер, и всех объединили доброта и внутренняя гармония.

Программа «Страна волшебных превращений» задумана как большой международный музыкальный проект. Перед визитом в Иркутск Котара Кимура и Сатоко Ота успешно выступили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске и других российских городах. В ближайшее время музыканты посетят Владивосток и Хабаровск.

 

Ольга Чиркова, музыковед

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх