Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стоимость недвижимости снижена

[11.10.2017 / 10:34]

С начала 2017 года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Иркутской области рассмотрела 499 заявлений в отношении 556 объектов недвижимости.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по 343 объектам принято положительное решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной. В том числе в результате работы комиссии для 336 объектов кадастровая стоимость была снижена в общей сложности на 13,8 миллиардов рублей. Для семи земельных участков в результате пересмотра кадастровая стоимость выросла в общей сложности почти на 7 миллионов рублей.

– Поскольку в Иркутской области от кадастровой стоимости зависит величина земельного налога, 99% обращений о ее пересмотре поступает в отношении земельных участков. За 9 месяцев положительное решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной было принято в 62% случаев. Обращаясь в комиссию, стоит помнить, что кадастровая стоимость недвижимости может быть не только снижена. В том случае, если рыночная стоимость объекта превышает кадастровую, по заявлению также будет принято положительное решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, - отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального управления Росреестра Эльвира Байрамова.

 

Справка:

Кадастровая стоимость – определенная оценочными организациями и утвержденная органами власти стоимость объекта, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровая оценка недвижимости проводится с целью создания качественной налоговой базы и совершенствования системы управления недвижимостью. Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее результаты, если на то есть законные основания.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости вправе любое заинтересованное лицо. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также несоответствие кадастровой стоимости объекта его рыночной стоимости. Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и внесудебном порядке. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Кадастровая палата
 
вверх