Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шансы Левченко стать кандидатом в президенты

[12.10.2017 / 16:46]

Чем ближе к выборам президента России - а до них осталось полгода, – тем активнее обсуждаются варианты развития событий. И тем интереснее это обсуждение, что КПРФ может выдвинуть кандидатом в президенты губернатора Приангарья Сергея Левченко.  Под вопросом и личность руководителя регионального штаба Путина в президентской кампании. В кулуарах звучали такие фамилии, как Битаров, Меняйло… Об этом рассуждают и эксперты, к которым обратился Телеинформ.

 

Политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что вопрос с кандидатом от КПРФ пока решается.

– Пока ситуация идет по инерционному сценарию, то есть к выдвижению Зюганова, – считает эксперт.

По его словам, шансы на выдвижение Сергея Левченко есть, но они невелики.

– Нельзя сказать, что он чем-то прославился в период руководства регионом. Полностью системный политик, встроившийся в вертикаль, – говорит Евгений Минченко.

Президентской кампанией в Сибирском федеральном округе в целом будет руководить полномочный представитель главы государства в СФО Сергей Меняйло. Что касается руководителя штаба федеральных выборов в Иркутской области, то эксперт указал на трех возможных кандидатов.

Это спикер Законодательного собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и председатель Ассоциации муниципальных образований области, мэр Черемхово Вадим Семёнов.

 

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отмечает, что конфигурация предстоящей президентской кампании в администрации главы государства еще не определена. Соответственно, от партии ли будет выдвинут Владимир Путин или нет, будет ли он дистанцироваться от вертикали или пойдет вместе с ней, какие структуры будут заниматься мобилизационными проектами в регионах – вопросы, на которые пока нет ответов.

– Исходя из этого и нет еще рекомендуемых параметров по построению региональных штабов. А рекомендации обязательно появятся, и как бы условный  «Битаров» не хотел возглавить штаб президента, это решать не ему. Всему свое время, не нужно торопить события. Избирательная кампания начнется чуть позже. У Кремля есть на то свои причины. На мой взгляд, логично было бы предположить, что если Путин пойдет от «Единой России», то штаб должен возглавить главный региональный единоросс. И это не Битаров. Если самовыдвиженцем, то наверняка будет опираться на своих доверенных лиц, и самого уважаемого из них в регионе назначат руководителем его штаба, и это тоже не Битаров. Если же будет принято решение опираться на вертикаль власти, тогда руководителями штабов станут губернаторы. В случае с Иркутской областью – председатель Законодательного собрания или правительства, и это тоже не Битаров, – говорит Мария Минчева.

Что же касается участия в выборах главы государства Сергея Левченко в качестве кандидата от КПРФ, то эксперт сильно сомневается, что это возможно. И на то есть ряд причин.

– Если компанию Владимиру Путину от ЛДПР составит Жириновский (эсеры, вероятно, не будут выдвигать кандидата), тогда логично от КПРФ выдвинуть также многолетнего лидера партии – Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты еще в стадии подбора. Есть много версий. Левченко далеко не самый успешный губернатор, и в ходе кампании это может стать угрозой, а не дополнительным ресурсом. Исходя из регулярной критики президентом Левченко, Владимир Путин вряд ли желает его участия. Это достаточные основания для неучастия Левченко в кампании, – резюмировала эксперт.

 

Генеральный директор Центра коммуникационного менеджмента «ACTOR» Дмитрий Еловский отмечает, что вопрос о кандидате КПРФ обсуждается уже более полугода и пока решения нет. Для партии это больше, чем просто вопрос кандидата на выборах: это проблема общей расстановки сил в партии. КПРФ, как и ЛДПР, входит в эпоху трансформации и смены поколений.

– У ЛДПР ситуация проще: им нужно найти нового лидера. Этот поиск он уже начался. Например, на прошедших выборах губернатора Томской области свои возможности демонстрировал депутат ГД Алексей Диденко. Поэтому так легко и решился вопрос с кандидатом от ЛДПР: пока Жириновский в состоянии, он будет выдвигаться, – говорит эксперт.

У КПРФ же, по его словам, все сложнее. Партия с выборов в Государственную Думу теряет позиции, у нее внутри есть ряд влиятельных групп. К кандидату предъявляются особые требования. С одной стороны – он должен быть способен вернуть КПРФ общепризнанное второе место. С другой – он будет восприниматься как преемник, а значит, должен устраивать все группы. Пока только один человек удовлетворяет этим критериям – сам лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Но если он не выдвигается, значит, внутри партии нет консенсуса. Скорее всего, считает Дмитрий Еловеский, партия пользуется возможностью и смотрит, как себя поведут остальные потенциальные кандидаты.

– Сергей Георгиевич действительно среди возможных кандидатов от партии. Но он далеко не единственный. Они вместе с Новосибирским мэром олицетворяют ставку на усиление региональной повестки. В принципе Левченко со своей стороны создал необходимый позиционный базис, чтобы партия его смогла использовать на выборах. Он сформировал свою заявку на федеральную идеологическую концепцию, показал хорошую отчетность по работе в регионе. То есть партии не придется из воздуха лепить образ кандидата. Но теперь все зависит от конъюнктуры, от того, как сложится федеральная повестка, как сформируется конфигурация внутрипартийных групп влияния. Это вопрос буквально одного месяца, – рассуждает эксперт.

По его словам, невыдвижение Левченко не будет каким-то поражением: просто конфигурация сложилась по-другому, и потребовался кандидат другого типа. Например, молодой политик вроде Афонина или Клычкова, либо партфункционер вроде Харитонова или Кашина, либо сильный популист вроде Коломейцева или Рашкина. У КПРФ, считает директор агентства, есть достаточно широкий выбор под каждую конфигурацию кампании.

– В плане руководителя штаба Путина в регионе пока сложно что-то сказать. У руководителя штаба есть несколько важных задач. Первая – демонстрация морального авторитета и личного выбора президента. В плане морального авторитета Битаров – хороший вариант. Но он пошел против кандидата президента на последних выборах губернатора. Это будет очень странный сигнал элите о том, что нелояльные политики могут стать опорой главы государства. Это сильно противоречит его стилистике.

Вторая задача – эффективная элитная коммуникация, консолидация элитных групп для выполнения задач кампании. Пока трудно в принципе представить, кто сможет обеспечить коммуникацию, например, между губернаторской командой и группой иркутского мэра или спикера ЗС. Думаю, что это будет неожиданная фигура. В первую очередь, неожиданность нужна для того, чтобы элитные группы не успели провести контркампанию, – резюмировал Дмитрий Еловский.

 

– Инсайды о том, что Сергей Левченко – практически готовый кандидат в президенты от КПРФ, удивительным образом совпадают с периодами больших губернаторских чисток, которые Кремль повадился проводить в стране. Причем сценарий остается неизменным: сначала появляется информация об отставках особо проштрафившихся глав регионов, потом – список, рейтинги «неуспевающих». И после этого губернаторы, обладающие хорошо развитым инстинктом самосохранения, выдают некий политический креатив. В большинстве своем он сводится к попаданию в «список патриарха», но наш случай – особенный, – комментирует тему политобозреватель Галина Солонина.

Как только по губернаторам-неудачникам начинает звонить колокол, откуда-то из недр политического анализа начинает просачиваться никем и ничем не подтвержденная информация о том, что КПРФ двинет против Путина в марте 2018 года Сергея Левченко. Может ли президент уволить губернатора, которого прочат ему в главные конкуренты? Конечно же нет, иначе оппозиционные СМИ выдадут информацию типа: «Путин боится конкуренции. Навального убрал, Левченко убрал», отмечает эксперт.

– Как бы намекая на свои большие планы (хотя публично отвергая возможность баллотироваться в президенты), губернатор Сергей Левченко выдает свою очередную программу спасения Отечества. Вспомним пресс-конференцию, которую он 25 апреля провел в Москве – далеко от собственного региона, ее тема звучала так: «Загрузка новой экономической и политической модели: апробация в регионе, масштабирование на страну». Сейчас Сергей Левченко презентует новую теорию – «Государство развития». Понятно же, что Иркутской области государственность пока не светит и речь идет о РФ. С поста губернатора такие идеи не реализуются, как бы намекает фабула событий. Осмелюсь предположить, что как только будет завершена очередная кампания по отставкам губернаторов, «Государство развития» тихо уйдет в небытие вместе с инсайдами о Сергее Левченко как главном сопернике Путина, – прогнозирует наблюдатель.

Вопрос о том, кто в Иркутской области возглавит штаб кремлевского кандидата в президенты, зависит от того, кто будет этим кандидатом, отмечает Галина Солонина. Если Владимир Путин – не исключено, что его штаб может возглавить мэр Черемхово, глава Ассоциации МО Вадим Семенов. Возможно, Кремль захочет провести «полевое испытание» политиков, которых называют в качестве «кадрового резерва для обновления власти в РФ» – это депутат Госдумы Николай Николаев и руководитель аппарата Думы Татьяна Воронова. Не исключено, что штаб возглавит председатель Законодательного собрания Иркутской области, глава регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.

Но если не будет поставлена цель поднять явку в регионе, то позиция главы штаба будет предложена какому-нибудь заслуженному общественному деятелю, который не имеет никаких властных амбиций и поэтому всех устраивает.

Если же кандидатом будет не Путин, а другой политик, возможны варианты. Например, в случае выдвижения Дмитрия Медведева (что маловероятно, но не исключено) в качестве главы штаба вполне можно будет ожидать главу регионального отделения Ассоциации юристов России Виктора Игнатенко. Если кто-то из «Ивановско-Чемезовского» блока – Сергея Ерощенко или его креатуру.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 

Чевапчичи

Не выносите бред из избы. На выборы идёт Собчак! Про Георгича забыли уже все в центре, а именно он своим густым населением даёт голоса по стране. Пока был депутатом ГД - можно было и пиар на всю страну делать, и с местными божками договариваться по регионам. А так, Собчак на ТНТ смотрят больше! И знают больше.

3 1

13.10.2017 11:06:53

мник

Ответ на сообщение - Артур

Могу поспорить, что не будет Левченко кандидатом. На прошлой неделе он получил сильную выволочку в Москве и вошел в список отставников следующей волны.

6 3

13.10.2017 10:43:54

Артур

Чем ближе к выборам президента России - а до них осталось полгода, – тем активнее обсуждаются варианты развития событий. И тем интереснее это обсуждение, что КПРФ может выдвинуть кандидатом в президенты губернатора Приангарья Сергея Левченко (с)

1 3

12.10.2017 16:46:53

вверх