Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Приструнить строптивых

[14.11.2017 / 11:34]

Иногда очень полезно читать старые газеты. Вроде и персонажи те же, что и сейчас, а роли у них совсем другие. Особенно интересно пролистывать пожелтевшие страницы, когда герои статей в настоящем времени участвуют в политических скандалах. Вот, например, сейчас губернатор Сергей Левченко и его команда талантливо вбивают клин между мэрами городов и районов Иркутской области. А открываешь боевой листок «За Левченко», датируемый сентябрём 2015 года, и видишь обращение Сергея Левченко к муниципалам: «Будем трудиться на равных!»

Позволим себе процитировать этот призыв: «После нашей общей победы мы будем трудиться на равных. Вместо «перезагрузок» нас ждёт совместная работа на благо Иркутской области. На благо каждого города, посёлка, села, деревни. Вернём достойное отношение к себе».

Однако планам не суждено было сбыться. Сейчас вместо обещанного равноправия в прогубернаторских СМИ мы видим заголовки по типу «Губернатор приструнил строптивых мэров». «Приструнил строптивых» – это, без сомнения, лучшее проявление обещанного равноправия.

Политический сюжет, разворачивающийся сейчас в Иркутской области, банален, как главный лозунг любого политикана «Разделяй и властвуй». Губернатор хочет править не только своим правительством, но и муниципалитетами, но для этого нужно разрушить «профсоюз мэров».

Мэры Иркутской области – довольно сплочённый народ. В условиях губернаторской чехарды ещё в 2006 году ими была создана областная Ассоциация муниципальных образований (АМО) – пожалуй, самая деятельная структура такого профиля в стране. Основные усилия ассоциация направляла на защиту интересов муниципалитетов в условиях постоянно меняющихся планов развития области (у каждого губернатора – свои) и правил делёжки бюджетных средств.

Команда губернатора Левченко не захотела или не смогла выстроить конструктивные отношения с ассоциацией. Конфликт начался в 2016 году, когда мэры попросили, чтобы Сергей Левченко предусмотрел в бюджете Иркутской области деньги на завершение строительства социальных объектов, начатых при его предшественнике Сергее Ерощенко. Для нового губернатора продолжать дела старого - значит согласиться с его правотой, на что Левченко никак пойти не мог.

Ассоциация муниципальных образований последовательно и настойчиво продолжила борьбу за строящиеся объекты, и губернатор был вынужден подчиниться. Но дружба не заладилась. Уже в феврале 2016 года ассоциация обратилась к главе правительства Иркутской области с претензией, что мэры не могут связаться с министрами, губернатором, председателем правительства и их замами. Невозможно решать даже самые острые вопросы, если в схеме участвует областная власть, – по ЖКХ, переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. Громче всех о проблемах тогда говорил мэр Братска Сергей Серебренников: он просил помощь области в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Александр Битаров, на тот момент возглавлявший региональное правительство, согласился с претензиями мэров и пообещал организовать с ними тесное взаимодействие.

Позже стало ясно, что это за взаимодействие. В марте Сергей Левченко объявил о создании Регионального совета – площадки, на которой губернатор заслушивал бы отчёт мэров по той повестке, которую он предложит. Первые признаки жизни эта структура подала только в середине августа 2016 года – накануне выборов в Госдуму, Левченко тогда официально возглавлял список КПРФ.

В отпуск на период агитационной кампании он не пошёл, для борьбы с «Единой Россией» хорошо совмещал обе должности – губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. Заседание Регсовета, которое он назначил на 16 августа 2016 года, должно было раскрыть избирателям глаза на всю недееспособность «Единой России». В повестке значился в том числе тот самый вопрос – «О реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», и мэры должны были отчитаться о проделанной работе. Если учить всю предысторию и безуспешные попытки мэра Братска достучаться до правительства, заявленная тема звучала довольно цинично.

Ассоциация муниципальных образований тогда обратилась к Сергею Левченко с предложением перенести заседание Регсовета и рассмотреть на нём вопросы подготовки к отопительному периоду (весьма своевременная тема для августа), работы «Облкоммунэнерго», межбюджетных отношений. «Если эти актуальные темы не будут включены в повестку, то лучше не тратить попусту драгоценное время, которое необходимо на подготовку к отопительному сезону», – резюмировали мэры.

В губернаторском стане крепко обиделись. Но на стороне мэров были сильные аргументы, и губернатор был вынужден «перенести Регсовет» с обещанием дополнить повестку. Регсовет, к слову, так и не состоялся. Зато Ассоциацию муниципальных образований начали раскалывать изнутри.

Первая попытка сместить руководителя ассоциации Вадима Семёнова была предпринята в 2016 году, тогда на борьбу с ним был заряжен мэр Бодайбо, ярый сторонник губернатора Левченко Евгений Юмашев. В итоге, не найдя поддержку среди коллег-мэров, он вышел из ассоциации.

Вторая попытка датируется августом нынешнего года. Теперь эта миссия была возложена на мэра Саянска Олега Боровского. Итог всё тот же – члены ассоциации поддержали Семёнова, Боровский написал заявление о выходе из организации.

Теперь именно он вместе с областными чиновниками уговаривает остальных мэров покинуть ассоциацию. Её заменой должен стать Регсовет.

Всё бы ничего, но компетентность губернатора и его команды в делах муниципалитетов вызывает все больше вопросов. В прошлом году областная власть игнорировала просьбы мэров рассмотреть тему ЖКХ, итогом чего стала замерзающая Вихоревка. Губернатор Левченко летом отправил в отставку мэра этого города. Ситуация улучшилась? Нет, Вихоревка опять замерзает. А губернатор с командой – в командировке в Японии, где представляет «инвестиционный потенциал Иркутской области».

Или вот ещё один сюжет из жизни муниципалитетов. Это отрывок из письма жителей Тофаларии, они с начала года пишут всем – от губернатора до депутатов Госдумы и президента страны – с просьбой о помощи. Правительство Иркутской области сократило субсидии на авиаперевозки, изменило перечень грузов, на перевозку которых распространяется льгота, в том числе исключило из него перевозку тел умерших на вскрытие в Нижнеудинск и обратно. «Ситуация так и не изменилась, – пишут жители Тофаларии, – продукты к нам так и не доставляют и трупы не перевозятся. Последний раз в конце сентября в д. Нерха умер Сакс Александр, для вывозки в Нижнеудинск на вскрытие он пролежал в сарае ФАПа девять дней, но его так и не вывезли… Всё лето этого года к нам в Алыгджер очень редко завозились фрукты, а наши дети их тоже любят, как и все дети. А когда завозились, то делились в магазине по одному яблочку на семью. И вроде бы сейчас не война, чтобы так жить, а у нас дефицит продуктов».

То, что сегодня происходит в Тофаларии с грузами, в Вихоревке с отоплением, – не случайность, это результат деятельности (или бездействия) губернатора и его команды. Вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, областные чиновники увлечённо играют в политику, разрушая Ассоциацию муниципальных образований. «Разделяй и властвуй»: после того как ассоциация будет уничтожена, уже никто не скажет, что правительство в чём-то недоработало, вся ответственность будет полностью переложена на мэров. А там и до массовых отставок недалеко – в связи с недоверием, которое губернатор испытывает ко многим мэрам.

 

Александра Петрова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Губернатор лучший или возможный
 

ау где профессиональные

Ответ на сообщение - Галина

Да повторяйте хоть сто раз. Кто с вами спорит-то?Но жизнь часто говорит о другом.

0 0

19.11.2017 13:01:51

Галина

Ответ на сообщение - ау где профессиональные

А я и не оспариваю, что каждый сам тянет свою ношу. И ещё раз повторяю, что среди управленцев тоже есть порядочные люди. 

0 0

19.11.2017 2:01:03

ау где профессиональные

Ответ на сообщение - Галина

Все на своём месте  управляют своими делами, а взялся за гуж-не говори, что не дюж. Со всех спрашивается да ещё как.

1 2

17.11.2017 21:21:13

галина

Ответ на сообщение - это мое субъективное мнение

Совершенно согласна. 

0 0

17.11.2017 18:11:46

Галина

Ответ на сообщение - Хм

Во-во! В точку! Хрень в стадии махровости.

2 2

17.11.2017 18:08:14

Галина

Ответ на сообщение - Черемхово

Черемхово привел в порядок Семенов! И все инициативы города шахтеров Орноевым просто дублировались и дублируются. Про брата мыслю так: он уже не ребенок, виноват, ответит. При чем здесь Семенов старший?

2 3

17.11.2017 18:06:37

Галина

Ответ на сообщение - ау где профессиональные

Все мы не Боги! Но есть лучшие!  И Ножиков именно из категории лучших. А Вы  "АУ" всегда недовольны? Попробуйте сами поуправлять  хоть небольшенькой территорией, некогда будет недовольничать, времени не будет. Это точно Вам говорю.

4 1

17.11.2017 18:03:54

это мое субъективное мнение

Восточке доверял намного больше до увольнения директора музея. Пожелание, ругая не переступайте, иначе бульварщина.

1 5

17.11.2017 10:33:03

Хм

Ответ на сообщение - Черемхово

С утра так смешить людей))))) вы эту хрень только в Череме никому не говорите))) 

1 2

17.11.2017 10:23:12

Черемхово

Ответ на сообщение - Галина

Черемхово в порядок привел Орноев, когда был первым заместителем Семенова. Потом он из Свирска конфетку сделал. Сейчас Черемхово уже не так выгодно смотрится. Плюс - история с братом Семенов, который, как зомби, набросился на учительницу и его отца. Уже не тот Семенов. 

3 7

17.11.2017 9:48:17

ау где профессиональные

Ответ на сообщение - Галина

Да всё мне и про него известно. Яковенко у него сидел и отписки строчил людям. А по электричеству  мы имели право, потому и уж не стали гнуть тогда нашу область. Отличался он, конечно, от последующих, но и он не Бог был. 

1 4

17.11.2017 0:47:20

Галина

Ответ на сообщение - фавор

А что так мало фамилий? Но если Вы о них, то и один, и второй востребованы на своих должностях именно как эффективные управленцы. 

1 2

16.11.2017 22:32:56

Галина

Ответ на сообщение - ау где профессиональные

С Вами не согласна. Ножиков разве не профи? Видимо, Вам не знаком конфликт по вопросам стоимости электроэнергии в Иркутской области. Именно Юрий Абрамович вступил в открытый конфликт с  Министерством на уровне РФ  и не согласился с установленным для жителей Иркутской области нормативом стоимости.

2 6

16.11.2017 22:31:00

Галина

Ответ на сообщение - вик

Вик, и раньше регсовет был. Его инициировал тогдашний губернатор Тишанин. Наиболее результативный этап этой формы деятельности был при Мезенцеве. Он делал регсоветы выездными, как раз в те территории, где можно было изучить типичные проблемы либо наоборот положительные практики. И показать их наглядно. Это мое мнение. Оно, естественно, может не совпадать с мнениями иных людей

0 6

16.11.2017 22:25:53

Галина

Ответ на сообщение - Мойдодыр

Кстати, Семенов, это тот самый вариант пахаря и трудяги! Черемховцев спросите? Они ответят, что им другого мэра не надо! А Вам, Мойдодыр, слабо баллотироваться в мэры? Попробуйте и испытайте все прелести народного на своей шкуре!

8 5

16.11.2017 22:21:34

Галина

Ответ на сообщение - Мойдодыр

Прошу прощения, не заглядывала в группу и пропустила Ваши вопросы. Согласна с Мойдодыром. Однако наряду с профильным образованием должно быть желание имеющиеся знания и опыт реализовывать на практике. Если хотите, любить то, чем занимаешься, и к чему так долго стремился. А когда нет ни того и ни другого, появляется бравада, враньё и  устранение умеющих и желающих (однако для народного строптивых) мэров.

3 3

16.11.2017 22:18:54

Мойдодыр

Ответ на сообщение - фавор

Спросите Галину, что она имела в виду под термином "профессиональный управленец".

По формальным критериям к категории профессиональных управленцев подходит любой управленец, для кого управление чем-либо является профессией и имеющий соответствующее профильное образование. Большинство чиновников соответствуют понятию "профессиональный управленец".

0 0

15.11.2017 19:38:03

фавор

Ответ на сообщение - Мойдодыр

Я вообще не понимаю понятия - профессиональный управленец. В этой паре слов особенное непонимание вызывает слово - прфессиональный.  Является ли это слово характеристикой исключительно успешного управления при известных правилах игры.

1 0

15.11.2017 10:17:27

вик

А почему объявил о создании Регсовета, а разве при прежних губернаторах его не собирали? Вроде помнится проводили заседания и при прежних губернаторах. 

0 6

15.11.2017 8:46:10

ау где профессиональные

Ответ на сообщение - Галина

Что-то и до этого ни одного профессионального управленца областью не было.  Где они? Некоторые ещё и вороватые по другим областям, уже и умыкнули их.

2 6

15.11.2017 0:45:03

Мойдодыр

Ответ на сообщение - фавор

Видимо это намек на Вадима Семенова, но это не вариант. Да и тест в администрации президента не пройдет.

4 5

14.11.2017 23:05:10

фавор

Ответ на сообщение - Галина

Галю, профессиональный управленец типа Сергея Сокола или Николая Николаева? Есть еще варианты, но все они не ICE....

2 11

14.11.2017 22:38:57

Галина

Скорее бы уже народный губернатор ушёл в народ и в области избрали профессионального управленца, который бы смог реально, без иллюзий управлять областью. 

12 9

14.11.2017 21:56:01

вверх