Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Массовая травля собак

[14.11.2017 / 15:23]

Массовое отравление собак в Иркутске всколыхнуло в начале октября собаководов и зоозащитников. По местным СМИ прошла информация об отравлении собаки-поводыря, а в социальных сетях активисты распространяли сведения о других случаях отравлений, о мерах предосторожности, призывали писать заявления в полицию. Некоторые пользователи высказывали предположения, что в городе прошла акция догхантеров, приуроченная к Дню защиты животных. «Телеинформ» подготовил информацию о том, кто виноват в гибели животных, откуда в обществе возникает жестокость к «меньшим братьям» и что с этим можно сделать.

Время от времени в сети появляется информация о всероссийских акциях по травле бродячих собак. В Иркутске такие случаи были зафиксированы в феврале этого года, а также весной и осенью. От отравы, разбросанной на улицах, погибали в том числе домашние питомцы. Известно, что у подобных акций находятся сторонники в среде догхантеров – людей, которые ставят своей целью истребление бродячих собак на улицах. Именно от их имени объявляются подобные мероприятия.

Отметим, что в Госдуме планируют рассмотреть закон, ужесточающий наказания за жестокое обращение с животными. Соответствующие поправки были внесены в 245 статью УК РФ «Жестокое обращение с животными» 9 ноября. Живодёрам теперь будет грозить наказание до пяти лет лишения свободы. Доказать то, что питомец был отравлен каким-то определённым лицом, однако, крайне сложно. Поэтому говорить о том, что эти изменения серьёзно коснутся догхантеров, не приходится. Однако, как удалось выяснить, не только они могут быть виноваты в массовых отравлениях животных.

 

Чтобы узнать причины столь неприязненного отношения к животным, «Телеинформ» обратился за комментарием к социологу Елене Туринцевой:

 

– Дело в том, что собаки как собаки сейчас мало кого интересуют. Современные жители городов часто приписывают домашним питомцам человеческие черты. Отсюда и конфликт в обществе. Для одних собаки – это только животные. И тогда они менее значимы, чем люди, и их, исходя из этого, можно убить. Для других людей собаки, как люди, более того, близкие люди, поэтому убивать их нельзя.

В традиционном обществе собака была собакой, у нее был свой, собачий функционал – охота, охрана и т.д. Она и оценивалась в связи с ее функционалом: хорошую берегли и ценили только как собаку. Ту, что плохо исполняла свою функцию, в лесу привязывали.

Но, как и любое другое животное, не мучили. Решили убить – так убили быстро и безболезненно. А догхантеры сейчас применяют еще и наиболее болезненные способы убийства. В этом проявляется ещё пласт пороков современного общества.

К слову, жилищно-коммунальные службы по каким-то неизвестным мне законам обязаны бороться с бродячими животными. Они в приказном порядке ставят задачу дворникам и выдают крысиный яд. Дворники, люди подневольные, этот яд раскладывают по своим участкам два раза в год – весной и осенью. И это для них обязательно.

Поэтому, может, и нет никаких акций догхантеров. Думаю, что мы ещё не докатились до появления каких-то организованных групп, устраивающих такие мероприятия. Но то, что делают коммунальщики, гораздо страшнее. Гораздо страшнее, чем даже отдельные больные люди, нападающие на собак. Коммунальщики вводят в норму массовое и очень жестокое убийство.

Однако свидетельства волонтёров-зоозащитников, которые собирала президент организации «Зоозабота» Анна Шломина, о массовых отравлениях в феврале 2017 года, говорят о том, что в городе могут действовать группы или отдельные живодёры. Зоозащитники собрали ряд фотофактов отстрела собак из пневматического оружия, сообщения собаководов об отравлениях их питомцев, а также фотографии трупов бродячих животных. Судя по ним, собаки травились разными средствами – не только крысиным ядом, но, например, и противотуберкулёзным препаратом.

Как рассказывает Анна Шломина, массовые отравления стабильно происходят в конце зимы, весной и осенью. Об этом становится известно от волонтёров, которые курируют бродячих собак, стерилизуют их, ищут им хозяев. Во время травли животных зоозащитники делятся друг с другом информацией в своих сообществах и группах.

– Весной этого года была масштабная травля, травили всех, –  рассказывает Анна Шломина. – И домашних травили, и через заборы отраву кидали, и белок не стеснялись травить, например, в Академгородке. Бывают очаговые травли, если вдруг не угодила пара собак в определенном районе.

Травлю собак, по мнению зоозащитницы, организуют и коммунальщики, и догхантеры. Но, как правило, всё делается по инициативе служб ЖКХ: отраву раздают дворникам, а те, в свою очередь, разбрасывают её на своей территории. Есть, по информации Анны Шломиной, и особые депутатские заказы.

– Так слуги народа проявляют заботу о своих людях, – рассказывает она. – Также собак травят по ночам подрядчики, выигравшие аукцион на отлов бродячих собак: по ночам, пока все спят, они разбрасывают яд, а на утро собирают трупы, вроде как отлов прошёл.

По мнению зоозащитницы, ситуацию может переломить только массовая пропаганда стерилизации.

– Нужно людям говорить, что пока вы плодите домашних милых котят и щенят, которые потом зачастую оказываются на улице, у нас будут убийства, травли. В Иркутске, для того чтобы все могли стерилизовать своих питомцев, был специально создан льготный пункт стерилизации. Нужна пропаганда гуманного и ответственного обращения с домашними животными с экранов телевизоров и радиоэфиров, – заключает Анна Шломина.

Ветеринарный врач частной клиники «Байкальская легенда» Василий Коваленко отмечает, что на практике клиники сезонной зависимости отравлений не наблюдается, но в октябре действительно было больше отравлений. На его взгляд, рост числа отравлений связан с увеличением информационной активности в сети догхантеров.

Ветеринарный врач-терапевт иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Алеся Никитина также отметила, что сезонной зависимости отравлений врачи не наблюдают.

«Статистики конкретной я не знаю, – рассказывает она. – Весной, действительно, наблюдается обильный поток отравлений, но мы это связываем с тем, что много отравы раскидывают зимой и она просто появляется из-под снега при потеплении. Осенью отравления встречаются, но в меньшей степени. Массовые отравления не связаны с определенным временем года, но если поступили в клинику одна-две собаки с отравлением, то есть большая вероятность, что в течение недели или месяца поступит ещё десять».

Телеинформ также обратился к ветеринарным врачам за комментарием о том, что можно сделать в случае отравления животного и как его можно вовремя распознать.

 

Совет № 1 – носить намордник или отучить собаку поднимать что-либо с земли

 

От отравления ядами не застрахована ни одна собака. Если, конечно, она не гуляет в наморднике или не боится поднимать пищу с земли. Даже если животное выздоровеет после отравления ядами, его здоровью будет нанесён непоправимый вред, поэтому лучше дрессировать щенков с детства или же пользоваться намордником – это самые надёжные способы избежать трагедии.

 

Совет № 2 – смотреть на симптомы

 

Самые распространенные яды воздействуют на кроветворную и на нервную системы, поэтому самыми яркими признаками будут понос, рвота или мочеиспускание с кровью, а также нервные судороги. Нужно также обращать внимание, не стало ли животное угнетённым. Если яда попало в организм мало, то реакция будет отсроченной: собака будет отказываться от пищи, может появиться понос, рвота, обильное слюноотделение.

 

Если подобные симптомы были замечены у питомца, то нужно, не теряя времени, обращаться в ветеринарную клинику.

 

Совет № 3 – как можно скорее везти животное в клинику

 

Выздоровление не всегда наступает, особенно при затянутых случаях. Многое зависит от того, насколько владелец животного быстро среагировал и отвёз питомца в клинику.

 

Совет № 4 – вызвать рвоту

 

Ветеринарный врач Василий Коваленко сообщил, что единственное, что может сделать собаковод, подозревающий, что его питомец проглотил отраву – вызвать у него рвоту. Всё остальное – уже дело врачей.

Однако вызывать рвоту нужно, тщательно соблюдая инструкции, иначе можно навредить животному. Первые два часа после того, как животное съело что-то, рвоту можно вызвать, но и это не всегда может помочь, рассказывает Алеся Никитина. Она рекомендует делать это только под контролем специалиста.

 

Совет № 5 – поставить антидот

 

Если вы заметили, что ваше животное съело крысиный яд, то можно поставить ему витамин К1 – это идеальный вариант лечения. Витамин В6 является антидотом для нервнопаралитических ядов. Однако чаще всего, по словам Алеси Никитиной, невозможно вовремя понять, что именно съела собака: первые симптомы после принятия крысиного яда могут появиться только через несколько дней. К тому же антидоты нужно ставить очень осторожно – передозировки опасны для здоровья.

 

Совет № 6 – обратиться к врачу в любом случае

 

Чудо-средств не бывает. Самое важное, по словам Алеси Никитиной, это вовремя обратиться к врачу. Даже если вы находитесь очень далеко от ближайшей клиники, нужно, по крайней мере, дистанционно связаться с ветеринарным врачом и проводить лечение под его контролем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх