Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Они ходят в кино и музей

[14.11.2017 / 15:23]

Около 10-15 детей с расстройством аутистического спектра в Иркутске вместе с родителями посещают сеансы в кинотеатре «Художественный», где для них создают определённые условия. Кроме того, они ходят в Иркутский областной художественный музей. Об этом нам рассказала председатель региональной общественной организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Иркутск аутизм» Лада Зюзюн,

Два раза в месяц проходят по два сеанса – для малышей и детей постарше. «Детей с ментальными расстройствами не водят на обычные сеансы в кино, потому что они испытывают большие сенсорные перегрузки, могут причинить неудобство другим зрителям из-за поведенческих расстройств, - рассказала Лада Зюзюн.- А в кинотеатре «Художественный» для нас убавляют звук, не выключают полностью свет, детям разрешено ходить по залу, выходить из него. Половина членов нашей организации решились привести детей в кино». Кроме того, руководство кинотеатра по своей инициативе снизило стоимость билета для особых зрителей, она составляет 100-150 рублей в зависимости от времени посещения. Примечательно, что на сеанс приходят и семьи со здоровыми детьми. Ближайший сеанс состоится 12 ноября.

Большую дружбу организация завязала с Иркутским областным художественным музеем. Для детей проводят адаптированные экскурсии и в основном зале музея, и в усадьбе Сукачёва. «Когда мы написали письмо в музей, ни на что особо не рассчитывали. А нас приняли как родных, учли все наши потребности. Сбылись наши мечты», - рассказала руководитель организации.

 

Бурдинская Светлана

ИА Байкал Инфо

 

Категории:  Ивушка
 
вверх