Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стратегия без плана реализации

[25.11.2017 / 12:15]

Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года депутаты Законодательного собрания не примут, если к ней не будет приложен план действий. Об этом 24 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента заявила его председатель Ольга Носенко.

По ее словам, должно быть четко прописано, как именно власти региона намерены добиваться прописанных в стратегии параметров.

При этом у депутатов возникли сомнения в том, что стратегию следует принимать уже в этом году, хотя ранее речь шла о том, что документ во втором чтении планируется вынести на сессию ЗС 6 декабря. Несколько присутствовавших на комитете юристов не смогли прийти к единому мнению – до начала 2018 года или до начала 2019 года, согласно федеральному закону, она должна быть утверждена.

Как отметил депутат Геннадий Истомин, надо определиться, будет она приниматься сейчас или работа над ней продолжится в будущем году.

– Сейчас мы вернулись к тому же, в каком состоянии этот документ был год назад. Между тем реальная экономическая ситуация постоянно меняется, уровень жизни в регионе снизился на 1,2%. И если мы отложим принятие на следующий год, то нам нужно договариваться о совместной работе над стратегией и взаимодействии. Иначе мы так и не получим нормальную стратегию. Очевидно, что Минэкономразвития сейчас не справляется с самостоятельной подготовкой качественного документа, – заявил парламентарий.

Депутат Дмитрий Ершов также отметил отсутствие плана мероприятий для достижения показателей стратегии. Кроме того, он выразил недовольство тем, что в нынешнем варианте документа есть два варианта возможных показателей – оптимистичный и пессимистичный, в таком случае непонятно, к чему именно следует стремиться.

Коллегу поддержал и Владимир Чеботарев, отметив, что «стратегия должна на что-то нацеливать», а не прогнозировать сохранение текущих параметров.

– Минэкономразвития просто сливает эту тему, – заявил депутат Эдуард Дикунов.

Полномочный представитель губернатора региона в Законодательном собрании Роман Буянов пояснил, что по цифрам Минэкономразвития постарается документ доработать, актуализировав их.

– Мы можем до 6 декабря подработать только точечные моменты, глобально не успеем ничего переделать. Стоит помнить, что этот документ готовился при другом главе Минэкономразвития, сейчас новый министр и новое видение ситуации, – отметил он.

– Без плана мероприятий по реализации стратегии мы ничего смотреть не будем, – резюмировала обсуждение Ольга Носенко.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Региональное развитие
 

Кое кто

Стратегия и планы действия - РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ!! Стратегия, как известно, отражает основные концептуальные положения, которые практически не должны меняться, по крайне мере, лет пять. Но у нас в стране всё может быть, как, например, "просмотрели газовую революцию, на основе сланцевых углеводородов", что отразилось на Энергетической стратегии страны. То же касается, например, нашей "стратегической цели"  - Перегнать Португалию по ВВП на душу населения и т.д. и т.п. В такой ситуации даже конкретные планы на год-два могут быть не выполнены "по объективным, и особенно, внешним обстоятельствам".

3 1

27.11.2017 14:27:20

Дауж

Ответ на сообщение - неясный пень

Так это и есть тот перекос, от которого общество рано или поздно избавится. С помощью нового (народного) КГБ.

1 0

25.11.2017 23:37:07

неясный пень

Ответ на сообщение - Дауж

Неужели  у тех, кто 3 млн. в день получает, такие уж способности и потребности? А что-то, бывало, и получше у людей проявлялись способности и потребностей запредельных не было,а мир стоял.

Где паразиты, надо ещё посмотреть. Они чем  такие деньжищи-то едят...

2 2

25.11.2017 23:12:51

Дауж

Ответ на сообщение - Дауж

При построении общества на основе принципа "Каждому по потребностям, от каждого по способностям" возникает проблема чистки общества от несознательных граждан, у которых потребности очень велики, а способностей вааще нет или они не стремятся их явить миру.

Кто будет чистить общество от таких паразитов?

Ясень пень. Надо создавать КГБ. И это будет главная структура, стоящая на охране интересов общества.

2 3

25.11.2017 21:58:51

Дауж

"Я планов наших люблю громадьё".

В. Маяковский

Самая главная цель - "Построить общество, в котором каждому по потребностям и от каждого по способностям".

1 2

25.11.2017 15:47:44

Артур

..Без плана мероприятий по реализации стратегии мы ничего смотреть не будем, – резюмировала обсуждение  председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко.

3 3

25.11.2017 14:56:00

вверх