Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деньги разделили на всех

[13.12.2017 / 09:06]

Субсидии на реализацию «Народных инициатив» в 2018-м распределены между муниципалитетами Иркутской области. Напомним, в бюджете региона на следующий год на эти цели предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн больше суммы 2017 года.

Как рассказала вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова, комиссия по реализации проектов народных инициатив приняла решение о том, что средства будут распределяться пропорционально численности постоянного населения муниципальных образований по состоянию на 1 января 2017 года.

«Городским округам в общей сложности выделено 138,6 млн рублей, муниципальным районам – 240,7 млн рублей, поселениям - 270,7 млн рублей. Минимальный объем субсидии составит 100 тысяч рублей. Получателями средств выступят 456 муниципальных образований», – прокомментировал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка.

По его словам, также было решено, что размер софинансирования из местного бюджета будет определяться, исходя из уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Наибольший объем субсидии – 30 млн рублей из регионального бюджета получит Иркутск, с учетом софинансирования общая сумма средств на реализацию «Народных инициатив» в областном центре оставит 60 млн рублей. «Ангарский городской округ, города Братск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск смогут направить на «Народные инициативы» по 15 млн рублей из областной казны. Хотя население у них – разное, для городских округов установлен предел в 15 миллионов. Для Иркутска – как для областного центра сделано исключение», – уточнила Наталья Дикусарова.

Говоря о размере средств, выделяемых из местных бюджетов, Наталья Дикусарова сообщила, что субсидия подразумевает обязательное софинансирование от муниципальных образований, но с учетом наполняемости местных бюджетов, для многих территорий установлен минимальный объем софинансирования – 1%. Например, Покоснинское муниципальное образование Братского района, получая из областного бюджета 815 тысяч рублей, должно добавит 8 232 рубля,  а для Мамонского муниципального образования Иркутского района при субсидии в 1 673 тысяч рублей софинансирование составит 16 900 рублей.

«До 1 февраля 2018 года получатели субсидий должны представить перечень проектов, на реализацию которых будут направлены выделенные средства. Также в начале будущего года мы подведем итоги реализации «Народных инициатив 2017». Предварительные результаты уже есть, оставшиеся дни декабря территориям нужно использовать для подготовки отчетных документов», – сказал Сергей Брилка.

Напомним, проект «Народные инициативы» в Иркутской области действует с 2011 года. За это время граждане воплотили в жизнь более 11 тысяч своих идей на общую сумму почти 4 миллиарда рублей.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Категории:  Все народное
 
вверх