Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Организовать две иордани планирует епархия

[11.01.2018 / 13:54]

В администрацию Братска поступили три заявки на проведение массовых мероприятий в день Крещения Господня 19 января 2018 года на льду Братского водохранилища: две из православных приходов Братской епархии и одна – из яхт-клуба Братска. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Братская епархия планирует в день праздника провести для всех желающих крестные ходы и открыть иордани для забора освященной воды и купания в районе мемориала Славы (Центральный район) и стадиона «Труд» (Падунский район). Яхт-клуб намерен провести платное мероприятие на своей территории у стадиона «Труд».

Напомним, вода в иорданях не предназначена для питья. Воду для питья администрация Братска просит набирать в церквях и храмах города, где в день праздника будет организовано традиционное освящение воды.

Крестный ход в Центральном районе Братска начнется у мемориала Славы в 13.30 19 января. После освящения воды на льду водохранилища откроются две иордани: одна для забора воды, вторая – для купания. Доступ к ним будет разрешен до 23.00. Затем начнутся работы по их засыпке, которые завершатся к 00.00. Аналогичные мероприятия планируется провести в Падунском районе у стадиона «Труд»: начало Крестного хода от заездного «кармана» стадиона – в 10.15. Доступ к иорданям также будет закрыт в 23.00.

Доступ к иорданям Братской епархии в Центральном и Падунском районах с помощью снежных брустверов закроют для автомобильного транспорта, близлежащие выезды на лед водохранилища будут перекрыты искусственными ограждениями с помощью специализированной техники. Охрана правопорядка в местах проведения мероприятий будет осуществляться совместными усилиями полиции, охранных предприятий и местного казачества, также будут дежурить спасатели и медики. Станция Скорой помощи будет готова к оперативному реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций во время массовых мероприятий. У иорданей установят теплые раздевалки и организуют необходимое освещение.

Исследования проб воды из открытых водоемов Братска на микробиологические, вирусологические и санитарно-химические показатели специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в Братске и Братском районе проводят 10 и 11 января.

По результатам проведенных МЧС замеров, толщина льда в районе стадиона «Труд» составляет 10 см, что на 15 см меньше установленного МЧС норматива. Сейчас проводятся работы по наращиванию льда. В мэрии Братска 17 января решено провести заседание комиссии с участием представителей муниципалитета, РПЦ, правоохранительных и надзорных органов. Если к этому времени толщина льда в районе стадиона «Труд» не достигнет требуемого уровня, праздничное мероприятие в этом месте придется отменить.

Купание на территории яхт-клуба ГОСО «Яхт-клуб Братска» может пройти и при низкой толщине льда, так как это учреждение располагает специальными плавсредствами, с которых участники акции смогут погружаться в воду. Руководство яхт-клуба заверило комиссию, что предпримет все меры по обеспечению безопасности горожан и охране правопорядка.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Братск
 
вверх