Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О контрастной погоде в прошлом году

[12.01.2018 / 05:54]

Синоптики подвели гидрометеорологические итоги 2017 года на территории Приангарья и Иркутска. В течение года в регионе преобладал повышенный температурный режим с частыми контрастными чередованиями очень теплой и холодной погоды. Для Иркутска 2017 год стал особенным по превышению абсолютных максимумов дня (суток) как по температуре воздуха, так и по осадкам

Частые контрастные изменения погодных условий вызывали различные аномальные условия и явления, значительная часть которых представляла опасные природные (гидрометеорологические) явления. За весь год на территории Иркутской области наблюдалось 25 таких явлений – 16 метеорологических, восемь агрометеорологических и одно гидрологическое.

Самым заметным был новый «рекорд» месячной суммы осадков в Иркутске: за декабрь выпало 50 мм осадков при климатической норме 19 мм (263% нормы). Предыдущий месячный максимум осадков в декабре за всю историю метеорологических наблюдений был 49 мм в 1969 году.

Максимальное количество опасных явлений – семь – наблюдалось в июле. Весной и осенью часто наблюдались сильные и очень сильные ветры, скорость которых достигала 20-24, местами 25-29 м/сек. Штормовые ветры усиливали пожарную опасность в лесах и в населенных пунктах.

Летом местами наблюдались очень сильные и продолжительные дожди. Так, в июле из-за сильных дождей на станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги произошел обвал камней и грунта, вызвавший приостановку движения поездов.

Из восьми опасных агрометеорологических явлений наибольшее неблагоприятное влияние на сельское хозяйство Иркутской области оказали такие контрастные явления, как засуха в степных зонах в период с 22 июня по 2?7 июля и переувлажнение почвы в период уборки урожая в северо-западных и западных районах.

Летом и осенью в бассейне Верхней Лены в связи с дефицитом дождей наблюдалось опасное гидрологическое явление – низкая межень, водность составляла 20-60% нормы. На судоходных участках Усть-Кут – Подымахино – Киренск – Змеиново с июня и до завершения навигации отмечались низкие уровни воды, которые медленно понижаясь, оказались на 50-95 см ниже проектных судоходных, что негативно влияло на работу речного флота.

Как сообщается на сайте иркутского УГМС, среднегодовые температуры воздуха в южных, центральных и западных районах были в пределах +0,5, +2,6° С, в северных и верхнеленских районах -1,5,-2,0° С и это на 2,2-2,8° выше (теплее) средних многолетних значений. Например, в Иркутске было +2,6 градуса это как раз на 2,6° выше климатической нормы, в Киренске зафиксировали среднюю температуру -2,1°, что на 2,2° выше нормы.

По словам метеорологов, это очень большие отклонения для среднегодовых температур воздуха. Так, в Иркутске за 131 год метеорологических наблюдений максимальное значение среднегодовой температуры воздуха дважды составило +3 градуса ровно – в 2007 и 2015 годах.

Средняя сумма осадков на территории сельскохозяйственных районов за 2017 год составила 412 мм при климатической норме 393 мм – это около нормы.

 

ИА Телеинформ

 
вверх