Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вернули в колонию общего режима

[12.01.2018 / 09:03]

Эта история, несмотря на прошедшие четыре с половиной года, постоянно на слуху у иркутян. Сначала, пока год длилось следствие и шел суд, общественность была озабочена затягиванием процесса, а родные погибших беспокоились, что связи Екатерины Коверзневой помогут ей избежать ответственности. Суд назначил виновнице аварии 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор сочли справедливым и адекватным. Но полгода назад Коверзнева вновь заявила о себе: обратилась в суд с просьбой о смягчении режима.

У Екатерины Коверзневой есть несовершеннолетний ребенок. Поэтому ее желание оказаться в колонии-поселении вполне объяснимо. К тому же, кроме возможности чаще видеться с родными и говорить с ними по мобильному, там более мягкий режим: заключенные имеют право самостоятельно перемещаться по территории поселка, посещать работу, самостоятельно принимать многие решения. Однако на этот раз Эхирит-Булагатский районный суд в смягчении режима Екатерине Коверзневой отказал.

5 июня 2013 года 42-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева, выпив, села за руль своего «Лексуса» после отдыха в Листвянке. Разогнавшись на мокрой после дождя дороге, она не справилась с управлением, вылетела на встречку, а затем и на тротуар, где сбила 4 человек. Трое из них погибли: Нина Лылова и ее дочь Елена Баранова умерли на месте - ударом их выбросило в воду. 9-летний Ярослав, сын Елены, боролся за жизнь три недели, но, к сожалению, выжить ему не удалось. В живых остался только отец Ярослава Евгений Баранов, потерявший в итоге жену, ребенка и тещу.

Виновница ДТП была осуждена через год после случившегося - суд отправил ее в колонию общего режима на 7,5 года. Отсидев три из них, Коверзнева подала ходатайство на облегчение режима содержания. Эхирит-Булагатский районный суд прошение поддержал, и уже в мае 2017 года женщина оказалась в щадящих условиях колонии-поселения.

Только вот мнения родственников никто не спрашивал, хотя закон обязывает это делать. Возмущенные родные обратились в суд с возражением, и решением Иркутского областного суда от 16 октября 2017 года Коверзневу вернули в колонию общего режима, а Эхирит-Булагатскому суду указали на нарушение рассмотрения ходатайства и велели рассмотреть прошение с соблюдением всех необходимых норм.

В четверг, 11 января, родные приехали в поселок Усть-Ордынский в Эхирит-Булагатский районный суд - там вновь рассматривался вопрос о смягчении режима содержания для Екатерины Коверзневой.

- Коверзнева в суде присутствовала лишь виртуально, посредством конференц-связи. Ее изображение было на экране, она высказывала свое мнение, объясняла, почему ее нужно перевести на поселение, - рассказывает Оксана Баронова, сестра погибшей Елены Барановой. - Все сводилось к деньгам. Дескать, там она сможет больше зарабатывать и скорее гасить ущерб, назначенный ей судом. Тогда, в 2014 году, кроме реального срока ее обязали выплатить в нашу пользу 5 млн рублей - миллион она отдала сразу, а за три с половиной года в колонии выплаты составили в общей сложности около 20 тысяч рублей. Но дело ведь не в деньгах! Нам важно, чтобы была достигнута цель наказания! Мы добивались этого срока не для того, чтобы сейчас она ушла в колонию-поселение, а потом и вовсе освободилась по УДО.

Оксана отмечает: если в октябре на конференц-связи с областным судом Екатерина отвечала уверенно и дерзко, то тут решимости уже поубавилось, женщина заметно сникла. «Сотрудники колонии дали ей положительную характеристику, отметили, что она выплачивает назначенный ущерб, но наш адвокат и прокурор возразили, что по собственной инициативе Екатерина не выплатила с момента посадки ни рубля - мы получаем только те средства, которые удерживает из ее заработков государство», - рассказывает Оксана.

В итоге суд отказал виновнице пьяного ДТП в смягчении режима.

- Теперь на какое-то время снова можно расслабиться, выдохнуть. А дальше наверняка она снова будет пробовать переломить ситуацию в свою пользу, наверняка попробует освободиться условно-досрочно. Конечно, мы против этого, - говорит Оксана.

 

Ирина Покоева

Пятница

Категории:  Дело Коверзневой
 
вверх