Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы должны стать подобием Валдайского клуба»

[17.01.2018 / 15:14]

На пресс-конференции 16 января новое руководство клуба «Байкальские стратегии» поделилось планами работы на ближайшее будущее.

Создатели напоминают, что он был образован 9 апреля 2016 года как объединение предпринимателей, экспертов и интеллектуалов - с целью консолидации усилий при разработке экономических стратегий развития Байкальского региона, ориентированных на поиск прорывных идей и решений, которые бы позволили в ближайшие 20-30 лет заложить фундамент для возникновения в регионе новой экономики.

13 января состоялось отчетно-выборное собрание клуба. Помимо докладов об итогах деятельности и планах развития на нём были произведены существенные изменения в структуре управления.

Новым председателем клуба «Байкальские стратегии» был избран президент «Фонда Ножикова» Юрий Курин. Основатель «Байкальских стратегий» Роман Ищенко стал сопредседателем. Были избраны ещё два сопредседателя: основатель ФСК «Новый Город» и экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и руководитель компании «Инситилаб», региональный координатор кружкового движения НТИ, кандидат физико-математических наук Михаил Просекин.

По словам Юрия Курина, частая смена высшего руководства области приводит к смене концепций развития региона. «Нет преемственности и последовательности. Старые стратегии не всегда реализуются. В связи с этим группа единомышленников собралась под одной идеей: сделать так, чтобы стратегию развития региона разрабатывала не только власть, но и общество в лице бизнеса и общественных организаций. Для этого мы и собрали этот клуб. Не губернатор должен разрабатывать концепцию, но, избирая нового губернатора, элита области должна выбирать губернатора под эту концепцию. Мы хотели бы, чтобы из «Байкальских стратегий» выросло что-то подобное «Валдайскому клубу» в России», - пояснил новый председатель клуба.

Основатель «Байкальских стратегий» Роман Ищенко отметил экспертный потенциал клуба, достаточный для того, чтобы своими идеями ускорить темпы развития региона. «Работа клуба заключается в том, чтобы собрать экспертов из разных областей знаний. У нас представлена наука прикладная и фундаментальная, малое, среднее и крупное предпринимательство в различных отраслях, представители различных органов власти. Такая экспертная сборка, широкий набор точек зрения и срезов мнений, позволяет сформировать цельную системную картину. Стратегии не живут на бумаге, они живут в головах людей, которые заняты делом», - акцентировал он.

Как рассказал Роман Ищенко, за два года работы клубу удалось собрать несколько рабочих групп: по экологии, туризму, био-медицинским технологиям, городской среде, цифровой экономике и образованию. «Байкальские стратегии» выступили ключевыми инициаторами проекта «Великое озеро великой страны», наладили тесные отношения с коллегами на федеральном и межрегиональном уровне. В недрах клуба были сгенерированы несколько «смелых идей», касающихся промышленной и экономической переориентации Иркутской области.

Сопредседатель «Байкальских стратегий» Михаил Просекин объяснил своё появление в руководстве клуба «вызовом»: «Нам нужно учиться делать здесь и сейчас вещи, которые работают на Россию и на мир. Делать для региона, но и не только. Мы никогда не будем сильными, если будем думать, что вся экономика находится за границами Иркутской области. То же самое касается образования, науки, здравоохранения и цифровых технологий. Например, в Иркутске есть IT-компании, у которых нет заказчиков в Иркутске, но есть заказчики в Москве и Калифорнии. Другая принципиальная вещь в клубе – качественно иной подход к стратегированию людей и идей».

Связи с деловой частью региональных элит призван обеспечить «политический тяжеловес» – бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Он также возглавит направление по финансированию клуба и попечительский совет «Байкальских стратегий». Кроме того, он наделён полномочиями выстраивания взаимоотношений с властями различного уровня.

«Я пришёл сюда потому, что мне просто интересно. За последние 20-30 лет это не первая попытка создания подобного общественного объединения. Я пытался принимать участие уже в трёх подобных структурах. Скажу откровенно, клуб «Байкальские стратегии» на сегодня самый успешный. Клуб существует за счёт того, что здесь собрались люди, которым интересно друг с другом общаться, и практически нет никаких ограничений. Клуб будет существовать именно в силу своей демократичности и разносторонности интересов», - подчеркнул Александр Битаров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Общество
 

Иной взгляд

Ответ на сообщение - Артур

Это клуб пенсионеров-пильщиков, интересы которых давно за границей, причем не нашего региона. И очень напоминают Корпорацию развития ИО. 

1 6

17.01.2018 22:54:58

Артур

Ответ на сообщение - красные белые

Согласен

1 0

17.01.2018 16:41:36

красные белые

Ответ на сообщение - Артур

лишь бы все в политический песок и PR не ушло

1 0

17.01.2018 16:38:42

как знать

О! "Байкальские стратегии", вот и пусть докажут свой позитивный для обл. смысл-вот пусть  разберутся, как  китайцы обосновались  на Байкале! А то название-то громкое, с Байкалом связанное, а суть где.

Чтобы не было так, чтобы себя только позиционировать, на "плаву" держаться, а стратегия-это понятие растяжимое, на годы, так и коммунизм стратегией только и остался...

1 7

17.01.2018 16:27:46

ДаУж

Подготовка к выборам в ГосДуму от имени "Валдайского клуба" или его подобия.

1 2

17.01.2018 16:13:40

Артур

Чем дальше цель, тем лучше виден путь. Двигаясь к цели человек видит происходящие вокруг изменения, что-то приспосабливает, к чему-то сам приспосабливается. Но ориентиром служит далекая цель. Тот, кто ставит ближние цели, достигая их нередко разочаровывается - некуда дальше идти. 

Было время, когда люди элементарно хотели выжить. И это тоже было целью. Тем, кто выжил уже мало просто получать для себя. Они хотят раздвинуть горизонты. В противном случае закиснут со всеми своими разработками, деньгами и открытиями. Особенно если учесть, что в обществе начался очередной застой. Выборные кампании способны лишь ненадолго всколыхнуть народ, а потом опять застой.

Идея хороша еще и потому, что люди не уехали в развитые центры страны, чтобы решать свои проблемы и строить свою жизнь, но хотят жить и развивать пространство вокруг себя здесь.

Идея это не новая. Есть проекты 2020, кто-то говорит о проектах 2030. В некоторых странах стратегические планы создавались на 50 лет вперед.

То, о чем говорит Курин, вроде бы применялось в каком-то штате США (помню в названии программы слово "Сити"). Так вот там из всех претендентов выбирали мэром того, кто лучше других мог предложить механизм реализации программы. То есть, каждый претендент защищал свой вариант реализации уже разработанной другими программы. Автора лучшего проекта избирали мэром.

Как я понял, здесь предлагается разработать "Стратегию" на много лет вперед в масштабах региона.

Посмотрим, идея хорошая. Лишь бы про овраги не забыли и не использовали в политических целях.

6 1

17.01.2018 15:41:35

вверх