Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В домах престарелых живут дольше

[11.02.2018 / 05:29]

В Иркутской области в трёх социальных учреждениях для престарелых и инвалидов будут внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми - в Марковском геронтологическом центре, Ангарском психоневрологическом интернате, Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А модератором станет учебно-методический центр развития социального обслуживания Иркутска.

В апреле 2018 года специалисты трёх учреждений примут участие в обучающем тренинге по вопросам ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми, в том числе по организации жизненного пространства и досуга, современным технологиям ухода. После в Иркутской области обучение пройдут специалисты всех 19 стационарных учреждений, отметил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров. Кроме того, пройти обучение на опорных площадках смогут и специалисты, которые оказывают социальные услуги на дому, ведь такие услуги сейчас наиболее востребованы, ведь многие семьи хотят, чтобы старшие родственники жили в привычной среде, но не имеют времени и навыков ухода за ними.

В Иркутской области утверждён план мероприятий по реализации первого этапа Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года.

«Марковский геронтологический центр станет опорной тренировочной площадкой для всех наших учреждений, где будут применяться принципы долговременного ухода. Это организация жизненного пространства граждан, получающих социальные услуги, комфортного их пребывания, это технологии, которые используются в мире, культурная, социальная, медицинская реабилитация, - подчеркнула заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Необходимо не только обеспечить основные потребности граждан старшего поколения для поддержания условий жизнедеятельности, но и создать условия для активного участия их в политической, социальной и в иных сферах деятельности общества».

Алексей Макаров пояснил, что работа геронтологического центра построена таким образом, чтобы решать проблемы граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранять их жизненный потенциал, а также продлевать активное долголетие. Для социально-медицинской реабилитации в учреждении есть тренажерный зал, зал ЛФК, водолечебница, кабинет спелеотерапии, физиокабинет, массажный кабинет, комната психологической разгрузки, процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики, кабинет стоматолога, уролога, гинеколога, окулиста, эндокринолога, невропатолога, оториноларинголога, кардиолога, гастроэнтеролога, психиатра, кабинет эндоскопии, ультразвуковой диагностики, денситометрии, лаборатория. Работают клубы и кружки по интересам, компьютерный класс, лекторий «Университет третьего поколения». Имеются собственные радио- и телестудия.

Индикаторным показателем оценки эффективности социального обслуживания в учреждении является уровень продолжительности жизни граждан. Сейчас продолжительность жизни женщин в Марковском центре составляет – 85 лет, мужчин – 77 лет. В среднем по области, согласно Иркутскстату, эти данные - 74 и 62 года соответственно.

Для оказания социальных услуг на дому в Иркутской области функционирует 31 комплексный центр социального обслуживания населения. На дому гражданам пожилого возраста оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые услуги. Сиделки предоставляют полный комплекс услуг по уходу за гражданами, утратившими способность самостоятельно себя обслуживать. За 2017 год услуги предоставлены 1113 гражданам. В сентябре 2017 года по инициативе губернатора Сергея Левченко ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также граждане, которым присвоен статус детей ВОВ, включены в категорию граждан, которым социальное обслуживание на дому предоставляются бесплатно. За прошлый год социальные услуги на дому получили 13065 человек, что на 1304 больше в сравнении с предыдущим.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх