Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запах матери

[11.02.2018 / 05:18]

Сто лет назад Совет народных комиссаров подписал декрет об учреждении комиссии по делам несовершеннолетних - органа надзора за беспризорниками. Сегодня надзорная функция комиссии отошла на второй план, однако педагоги работают с проблемными семьями. Татьяна Челенко, ответственный секретарь КДН и ЗП Усольского района, десять лет защищает права мальчишек и девчонок, и уверена: в детских бедах виновато равнодушие взрослых.

 

- Татьяна Николаевна, у вас нет ощущения дежавю? После революции прошло сто лет, а мы, по сути, вернулись к тому же самому: детская преступность процветает, появилось понятие «социальное сиротство». Почему проблем не становится меньше?

 

- Вы правильно говорите. Только давайте, прежде всего, не путать понятия. Беспризорный - это бродяга, у которого нет родителей и нет жилья. Беспризорность процветала в 90-е, когда дети жили в подвалах и колодцах. Это явление искоренили. Но остались безнадзорные дети, которые убегают из родительского дома. И вот здесь начинается наша работа по защите несовершеннолетних: мы помогаем запутавшемуся в жизни подростку встать на правильный путь. Да, многие проблемы не исчезли, но в наши дни благодаря контролю со стороны КДН дети совершают меньше преступлений.

- А почему дети уходят из дома?

- Недавно на комиссии рассматривали случай: мальчик, живущий под опекой, не пришёл домой. Начался его поиск. Такие случаи полиция отрабатывает моментально. Как только поступает сообщение о самовольном уходе, ребёнка ищут круглосуточно и находят довольно быстро. Нашли и этого мальчика. Спрашиваем: «Почему ушёл»? Отвечает: «Погулять захотел». Так уходит и большинство - погулять. Мальчика не обижали, но опекун заставляла делать уроки, ходить в музыкальную школу, а ему просто хотелось погулять.

 

- Но ведь учиться заставляют всех подростков, но не каждый сбегает из дома! Может, к ним всё-таки плохо относятся?

 

- Такое бывает, скрыть это сложно. В прошлом году на учёте в нашем районе состояло 48 социально неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, не пускают детей в школу, плохо кормят и т. д. На особом контроле 26 подростков, которые совершили правонарушение, не посещают школу и так далее. Куда опаснее так называемое скрытое неблагополучие. Это когда со стороны всё вполне прилично - мать и отец работают, у ребенка всё есть, но при этом между родителями конфликт, а к своему чаду они не могут найти подход. Вот такие семьи выявить сложно.

 

- Но возможно?

 

- Да! Главное - захотеть. Вот вы пришли с работы домой, открыли дверь, увидели своего ребёнка - и в течение 30 секунд по глазам способны прочесть, как идут дела, всё ли хорошо. Так и учитель, придя в класс, тоже может по глазам понять, что у каждого ребёнка на душе. Если захочет. У нас в районе, например, в работе КДН активно помогает общественность: женсовет, советы ветеранов, волонтёры. Многие граждане закрепляют за собой неблагополучные семьи и постоянно ходят к ним в гости - проверяют, делают уроки: Среди большого количества малообеспеченных семей мало социально неблагополучных.

 

- На каком этапе в семьях начинаются проблемы?

 

- Во многих случаях - от одиночества. Женщины прикладываются к рюмке, приводят к себе сожителей. А дети что видят дома, то совершают и на стороне. Что толку запрещать пить или курить, если в семье это норма? По статистике, 87 процентов преступлений совершают дети, проживающие в благополучных семьях. Парадокс? Но это как раз скрытое неблагополучие, когда ребёнку просто не хватает внимания.

В прошлом году у нас мальчишки обокрали павильон, но утащили лишь несколько пачек жвачки. Разве нужда в ней была? Нет, просто дети всегда делают что-то плохое, чтобы привлечь внимание. Прежде всего - родителей. В детсаду - воспитателей. В школе - учителей. Потом они идут на преступления. А ведь всё, что им нужно было, это внимание. Я уверена, кстати, что недавнюю трагедию в Бурятии можно было предотвратить. Если нападавшие действительно хотели отомстить - значит, был конфликт, было вызывающее поведение, окружающие не могли это не увидеть. Увы, пересилило равнодушие.

Вы можете подумать, что это неправильно - оправдывать преступников. Но, понимаете, они дети! Они остаются ими даже тогда, когда творят страшные вещи. Да, сделали, но что теперь? Теперь надо научить жить по-другому. Я уверена, что это никогда не поздно.

 

- Что делать, чтобы дети не совершали преступлений?

 

- Для начала надо внушить, что это запрещено. Специалисты КДН проводят в школе правовые уроки, объясняют, почему нельзя совершать какие-то поступки. К детям нужно искать подход. К каждому, даже самому сложному ребёнку можно его найти. Скажу больше: лично мне нравится работать именно с неблагополучными подростками. Просто потому, что я очень люблю детей и получаю огромное удовлетворение, когда удаётся помочь.

В первую очередь мы просто заставляем их читать книги: кто что любит - фантастику, приключения. Если уж совсем ни к чему душа не лежит, то «Повесть о настоящем человеке». Многие с неё, кстати, начинают.

Даём различные задания. Вот один мальчик кормушку сделал - прямо дворец, дом для птиц! Мы её потом подарили детскому саду. Другой вязал крючком. Ну ничего не умел больше, его одна мама воспитывает. В итоге связал большую обезьяну, мы её тоже в детсад отдали. Один сказал: «Люблю готовить». В итоге он готовил дома салаты, варил пельмени. Если уж совсем ничего ребёнок не умеет, тогда даём задание сделать доброе дело - например, следить за исправностью детских площадок в посёлке. У нас в районе даже акция есть - «Добрые дела», по итогам которой дети получают награды. Главная - снятие с учёта.

 

- Татьяна Николаевна, за сто лет поменялось многое, но почему работа КДН до сих пор востребована?

 

- Потому что вопросы защиты семьи по-прежнему актуальны. В наши дни люди, к сожалению, не хотят нести ответственность друг за друга. После того как родители бросают пить, они не знают, что делать с детьми, как организовать их досуг в семье. Многие не умеют жить трезво, и нам приходиться учить их этому, заниматься воспитанием всей семьи.

Но главное, что я заметила, - неблагополучие идёт от матери. Дети уходят из семьи всегда, когда женщина злоупотребляет алкоголем. Знаете, я часто провожу опрос среди школьников: как пахнет мама? Одни говорят - пирогами, духами... Вот от этого, чем пахнет мама - пирогами или перегаром, и зависит то, куда пойдет ребёнок! Если в доме тепло, красиво и пахнет вкусно, он не станет никуда уходить, не будет преступать закон. Вот вам и вся профилактика...

 

Наталья Федотова

Копейка

Категории:  Ивушка
 
вверх