Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нашла или украла?

[11.02.2018 / 05:15]

Представьте, вы забыли где-то сумку, а в ней деньги и документы. Поиски не дали результатов - и вдруг звонок: мы нашли вашу потерю! Счастливый, вы спешите на встречу, получаете назад свои вещи и, конечно, благодарите - покупаете коробку конфет, бутылку коньяка, букет цветов или что-то еще. И история надолго остается в памяти: есть еще в мире добрые люди. Примерно так представляла себе развитие событий и наша героиня Марина Погодаева, когда увидела забытый кем-то портфель на банкомате. Но все пошло совсем не так.

Тот самый операционный центр Сбербанка на улице Розы Люксембург в районе остановки «Автостанция», где один забыл папку, а другой ее взял с собой… Чем закончится история, станет ясно в ближайшее время - часть 3 статьи 158 УК РФ предполагает наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок до шести лет

49-летняя иркутянка Марина Погодаева надеется, что в суде ей поверят: «Я говорила с юристом, когда шло следствие, меня убедили, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления! Но в итоге оно ушло в суд. Остается надеяться на справедливость. Денег я не крала! Я понимаю, против меня пенсионер МВД - а я кто?»

Утром 2 июня 2017 года мужчина зашел в операционный офис Сбербанка на улице Розы Люксембург в Иркутске, положил папку-портфель на банкомат, совершил необходимые операции и ушел. Портфель остался на месте. Следом банкоматом воспользовалась Марина Погодаева.

- Я оплачивала счет за электричество, когда увидела эту папку. Взяла ее и подумала - верну за вознаграждение. Села в машину и поехала по делам: прямо за Сбербанком есть ломбард, у меня там в залоге было кольцо, я специально за ним ехала. Когда забрала его, заглянула в папку - там были деньги крупными купюрами и документы. Я такого, конечно, не ожидала, люди ведь не носят обычно такие суммы наличными: в одной пачке было 172 тысячи, в другой - 280, еще несколько тысяч в мультифоре и несколько сотенных купюр в кармашке.

В портфеле также были документы на недвижимость, договор на ипотеку, диплом об образовании, членские книжки, разрешение на оружие и два удостоверения - на пенсионера МВД и его сына, действующего сотрудника полиции. Марина позвонила подруге, и та посоветовала отнести папку в полицию, но одной туда не ходить - мало ли что бывает.

- Я тоже так подумала, истории всякие случаются - возьмут деньги, а потом скажут, что не отдавала. Позвонила знакомому юристу и попросила сходить со мной. В тот день он был занят, поэтому договорились встретиться на следующий.

После работы Марина заехала в переулок Деповский - по адресу, который был в одном из документов: «Спросила у соседей, мне сказали, что квартира продана, все съехали. Был в бумагах и другой адрес - в Момонах. Но туда я ехать не рискнула, совсем не знаю ту местность, да и машину нужно было отогнать в ремонт - долго ждала место в сервисе, а тут мне позвонил мастер. Я отдала автомобиль, а сама вызвала такси, чтобы не ехать с такой суммой на общественном транспорте».

А еще через пару часов в дом иркутянки постучали. На пороге стояли оперуполномоченный и сын того самого мужчины, забывшего папку в Сбербанке. Марину вычислили по камерам наружного наблюдения.

- Я попросила документы, потом подумала, что и полицейские корочки можно подделать. Они мне сказали сравнить лицо сына с фотографией на удостоверении, которое лежало в папке. Посмотрела - точно он. Хотела сразу отдать все, но мне сказали, что уже возбудили уголовное дело и надо ехать в отдел полиции. По дороге разговаривали, шутили. У меня и в мыслях не было, что в итоге будет такое!

В отдел приехал и владелец папки. По словам Марины, он был возбужден и сразу стал сыпать угрозами: «Я тебя посажу! Скажи спасибо, что я тебя сразу не поймал, я бы тебе башку оторвал». Когда владелец проверил содержимое папки и пересчитал деньги, заявил - не хватает! И Марину обвинили в краже в крупном размере - статья 158, часть 3, УК РФ.

- У меня были на карте деньги. Есть детализация счета - в тот день я все оплачивала собственными средствами: обед, покупки, ремонт машины. В ломбард ходила с наличными - накануне специально сняла 3,5 тысячи, так было удобнее. Из папки я взяла только 600 рублей на такси, так как не было наличных. Об этом я сразу сказала сыну владельца, когда они с оперативником ко мне домой приехали.

Объяснения Марины выглядят правдоподобно: станет ли человек брать деньги, зная, что они принадлежат полицейскому? Можно ли надеяться, что тебя не найдут, если и ты, и твой автомобиль сняты камерами видеонаблюдения у Сбербанка? И как узнать, сколько денег было в портфеле, если этот вопрос не прозвучал в ОП № 4? Полицейские, по словам Марины Погодаевой, не спросили у пострадавшего, какая сумма внутри и какими купюрами.

- Он просто начал считать, а потом заявил, что не хватает 28 тысяч. Это было при мне в отделе полиции. Его сын еще уточнил: «Папа, ты уверен? Может, было меньше денег?» А теперь в деле фигурируют и вовсе 36,5 тысячи рублей. А может, этих денег там не было? Может, он их потратил? А на меня взъелся просто за мой поступок?

Так или иначе, дело было расследовано и передано в суд. «Пятница» побывала на заседании в понедельник, 5 февраля. Допрашивали жену забывчивого мужчины, его сына, а также подругу и коллегу подсудимой. Кроме того, были озвучены показания сотрудницы банка и работницы ломбарда. Сам пострадавший в суде не появился, сославшись на неважное состояние здоровья - его показания были выслушаны на предыдущем заседании.

По словам жены бывшего полицейского, вечером 1 июня 2017 года муж, она и их дочь обсуждали предстоящий ремонт - семья продала квартиру в Иркутске и купила недвижимость в Момонах.

- Одну пачку денег мужу передала дочь - там было 200 тысяч рублей. В другой пачке насчитали 280 тысяч - это наша сумма. Кроме того, у него были деньги из зарплаты. Всё это собирались потратить на покупку стройматериалов.

Было видно, что эта тема женщине неприятна и говорить о тех событиях ей совсем не хочется. Казалось, она сгорает от стыда. Как только ей перестали задавать вопросы, она покинула зал заседаний.

Следом опросили сына пострадавшего. Он спокойно рассказал, где был, когда отец забыл папку на банкомате, кто ему сообщил о пропаже и так далее до самого конца истории. Все было гладко, кроме момента с вечерним пересчетом денег: сначала он сказал, что сам считал деньги, потом - что только присутствовал при этом, а затем снова сказал, что считал, но только одну пачку и номинала купюр не помнит. Внимания на этом не заострили.

Далее выступила свидетельница со стороны защиты - коллега Марины Елена Раева (летом обе женщины работали в организации из сферы ЖКХ). Ее и свою подругу подсудимая привела на заседание сама - их не опрашивали следователи, не приглашали в суд. Почему - вопрос открытый.

Елена рассказала, что в тот день они с Мариной обедали в позной, а после этого в машине вместе пересчитывали деньги, и она твердо уверена, что в одной пачке было 172 тысячи, в другой - больше 200.

Еще одна свидетельница стороны защиты - подруга подсудимой Светлана Резикова заявила, что именно она посоветовала Марине не ходить одной в полицейский участок, а позвать с собой юриста, чтобы оформить процедуру с соблюдением всех правил: «Не доверяю никому, сама обжигалась, время сейчас такое, потому и посоветовала так поступить. Мне кажется, это логично».

Весьма странно вела себя государственная защитница Марины Погодаевой Ольга Филиппова - не задала ни одного вопроса, не подала ходатайство приобщить к делу характеристику от соседей подсудимой и вообще демонстрировала полное равнодушие. От нее не прозвучало ни слова, кроме двух фраз, которые она была обязана произнести по протоколу. Марина защищалась сама - задавала вопросы, вставляла реплики, давала пояснения. Несколько раз прозвучал вопрос: почему она забрала папку, а не передала ее сотруднице Сбербанка или не отнесла в отдел полиции? Марина ответила: хотела вернуть лично, рассчитывала на вознаграждение…

Следующее заседание назначено на конец февраля. В суд пригласят полицейских, сотрудника автосервиса и дочь пенсионера МВД. «Пятница» будет следить за развитием событий.

Свидетели защиты Елена Раева (справа) и Светлана Резикова поддерживают Марину Погодаеву: «Как находка превратилась в кражу? Как такое возможно? Сумка была забыта! Она ее взяла, чтобы передать хозяину. И обязательно сделала бы это. Конечно, мужчина перенервничал, потерять все документы и такие деньги - это серьезно. Но как проверить, сколько именно там было денег? Никак. Только на слово поверить. А Марина может пострадать»

Что на видео

В зале суда продемонстрировали запись с камер видеонаблюдения отделения Сбербанка на улице Розы Люксембург в Иркутске. На кадрах видно, как подполковник МВД в отставке останавливается у банкомата. В руках у него папка, деньги и карта. Он кладет папку на банкомат, вставляет карту… Не видно, что делает мужчина с деньгами, которые были в его левой руке. Может, это и есть та самая недостающая сумма? И он положил ее на карту? Эти вопросы пока остаются без ответа - детализации банковского счета пострадавшего в деле нет.

На второй и третьей частях короткого видео - подсудимая. Марина ждет свою очередь у соседнего аппарата, потом подходит к банкомату, где осталась папка. Производит манипуляции по оплате счетов, затем берет папку, сует ее подмышку и выходит. В зале находятся еще несколько человек, включая банковскую служащую.

 

Ирина Покоева

Пятница

 

 

Категории:  Дело Погодаевой
 
вверх