Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин поддержал создание системы мониторинга

[12.02.2018 / 13:14]

Два проекта, связанных с экологией Байкала, поддержал президент России Владимир Путина на встрече с учёными Сибирского отделения РАН, состоявшейся 8 февраля 2018 года в Новосибирске. Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра, это проекта онлайн-мониторинга Байкала и модернизации Байкальского музея.

«Первый проект - создание новой системы онлайн-мониторинга, которое позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще Байкала и на Байкальской природной территории», – сказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Данное приложение поддержал президент РАН Александр Сергеев, отметив, что оборудование, необходимое для подобных измерений, может быть спроектировано и произведено в России. Процесс нового мониторинга подразумевает генерацию большого количества данных, развитие систем хранения, обработки и передачи. Кроме этого, в рамках мониторинга будет запущен центр приёма данных дистанционного зондирования Земли.

Второй проект – модернизации Байкальского музея ИНЦ – существует давно. Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон проинформировал президента о том, что руководство музея подготовит документы о дальнейшем проектировании и предоставит в аппарат президента России.

На встрече также осуждались и вопросы по изучению в нашем регионе ближнего космоса и околоземного пространства, в частности Национального гелио-геофизического комплекса РАН, глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD и гамма-обсерватории TAIGA. Игорь Бычков отметил важность подготовки кадров для научных исследований, в том числе в Иркутском государственном университете, который будет отмечать столетие, и попросил Путина инициировать распоряжение правительства РФ в связи с этим юбилеем. Президент поддержал дальнейшее проведение работ в этих направлениях и попросил предоставить соответствующие материалы.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Экология, особо охраняемые территории, сады
 
вверх