Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Космическая пыль не угрожает флоре и фауне

[13.02.2018 / 15:06]

Из космоса на Землю могут попасть инопланетные микроорганизмы, которые способны навредить флоре и фауне нашей планеты. Новость об этом со ссылкой на неназванного эксперта вновь распространили некоторые СМИ. Велика ли эта опасность, и есть ли она вообще? Стоит ли волноваться по поводу «инопланетного вторжения»? Вопрос вместе с Телеинформом разбирает эксперт научно-популярного проекта «Аргументы и фейки» Сергей Язев.

Итак, исходное сообщение, повествующее о новой угрозе извне: «Ежедневно на Земле оседает около 60 тонн космической пыли. Основным ее источником является околопланетное пылевое облако, на втором месте находятся кометы и астероиды, а на третьем – пылевое облако у Солнца. Иногда пылинки заносит из межзвездного пространства и даже межгалактического. По мнению эксперта, вместе с пылью на нашу планету может попасть органическое вещество внеземного происхождения или внегалактического происхождения, которое способно навредить нашей флоре и фауне. Отметим, что большинство пылинок имеют органическую оболочку, но, к счастью, на сегодняшний день биологи не нашли ни одной бактерии внеземного происхождения. Впрочем, известно, что земные простейшие организмы способны выжить в космическом пространстве в условиях вакуума и сильного радиационного излучения. Например, ядовитый фунгицид Bacillus pumilus прожил на обшивке МКС несколько лет. Поэтому не исключен вариант, что на это способны бактерии из других частей Вселенной».

 

Комментарий эксперта проекта «Аргументы и фейки», директора астрономической обсерватории ИГУ, профессора Сергея Язева:

- Не буду придираться к очень неквалифицированному пересказу данных о источниках пыли в Солнечной системе. Не буду также спорить по поводу того, сколько пыли ежедневно приходит на Землю из космоса. Оценки сильно разнятся (в тысячи раз!), кроме того, этот параметр меняется со временем. Но можно отметить, что этот процесс продолжается на протяжении всей истории существования Земли - более 4.5 миллиардов лет - и ничего! Миллиарды лет - это очень большой срок. Сам факт благополучного существования нашей биосферы говорит о том, что обсуждаемая опасность не в состоянии реально угрожать Земле, хотя гипотетически (но не более того) такая вероятность существует. За упомянутые миллиарды лет микроорганизмы земного типа с высокой долей вероятности «посеяны» в Солнечной системе -  другое дело, что  они не всюду могут выжить. В итоге, скорее всего, если на пылинках в Солнечной системе и есть микроорганизмы, - они очень похожи на земные, потому что либо были порождены на Земле, либо являются родственниками земной микрофлоры, распространившимися по планетной системе.

Телеинформ и научно-популярный проект «Аргументы и фейки» продолжают отделять зерна истины от плевел псевдонаучных сенсаций и призывают читателей сохранять здравый смысл и перепроверять любую шокирующе звучащую информацию.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Всякая фигня
 
вверх