Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Брат, из России уезжаем!»

[13.02.2018 / 16:29]

Каждый таксист, подвозивший меня в узбекских городах, обязательно спрашивал: «А ты откуда?» (Обращение на «вы» в Узбекистане не слишком принято.) Услышав «из Москвы», солидно кивал и говорил: «Да, работал я там». Правда, потом выяснялось, что работа была не совсем в Москве, а в Петербурге, Курске и даже в ледяном Магадане. Как правило, мои собеседники вкалывали на стройках, «бомбилами» в такси, дворниками, поварами и официантами. Поразил Улугбек из Бухары, умудрившийся полдня пахать на строительстве, а другие полдня варить плов в элитном ресторане в центре Москвы. «Тебя еду готовить взяли вообще без проверки?» - «Э, брат, конечно! Им главное - зарплату маленькую платить». «Система простая, - рассказывает Рахим из Самарканда. - Один мужчина, по виду солидный, снимает в Москве двухкомнатную квартиру за 40 тыс. руб. Заселяются туда 30 человек, платят по 3 тыс. с каждого. Пока одни работают, другие спят на полу. Я тоже так устраивался». Из-за падения курса рубля многие нелегалы вернулись домой в Узбекистан. Согласно статистике, с 2015-го из России назад приехал 1 млн (!) узбекских трудовых мигрантов. Правда ли это?

 

«Бабай» на вокзале

 

Если судить по автовокзалам в Ташкенте и Самарканде, так не скажешь. Там по-прежнему битком набитые старые маршрутки с надписями «Москва» и «Астрахань», автобусы, разваливающиеся на ходу, - именно такой недавно сгорел на трассе, направляясь в Россию: в огне погибли 52 гражданина Узбекистана. Мигранты стекаются на автовокзалы из маленьких городков и деревень, где средняя зарплата около 3 тыс. руб. в переводе на наши деньги. Почти всегда это молодые мужчины, плохо знающие русский язык. В РФ они не покупают патенты на работу - обычно их скопом отправляют на стройки. Группами будущих строителей управляют «бабаи» («дедушки»), хотя порой им едва за 30 лет. Они руководят и устройст­вом мигрантов в крупных городах России, получая за это свой процент. Но, если сейчас гастарбайтеров в РФ стало на четверть меньше, сколько же тогда их было раньше?

- Статистика утверждает: в России находилось на заработках от 4 до 6 млн узбеков, - говорит Ойбек Тимуров, врач районной больницы в Самарканде. - С 1991 г. от нас в РФ ехали так называемые квалифицированные кадры: доктора, профессора, преподаватели, учёные. Их пытаются вернуть, хотят даже специально рекламу запустить. Но они не вернутся - там хорошая работа, многие перевезли в РФ жён и детей да и отвыкли от Узбекистана за двадцать-то лет. Тут стало получше, однако денег у людей по-прежнему не так уж много. И мои знакомые, приехавшие назад из Волгограда и Тюмени из-за резкого снижения курса рубля, теперь думают: не поспешили ли они? Ещё недавно 20% ВВП страны составляли денежные переводы узбекских гастарбайтеров из России. Удастся ли соскочить с этой иглы?

 

Только цифры

 

По официальной статистике МВД, в 2017 г. в Россию по работе приехали:

 

Подробно...

 

Примечание:
Другие страны в статистике не указаны.
 

Категории:  Миграционная служба
 
вверх