Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Городская лента. 13 февраля

[13.02.2018 / 17:38]

На приеме «Восходящая звезда» мэр Иркутска Дмитрий Бердников наградил 120 школьников, которые в прошлом году прославили Иркутск победами в областных, всероссийских, международных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах в области образования, культуры, спорта.

- Я искренне рад, что в нашем городе так много талантливых, способных, трудолюбивых школьников. Вы еще в самом начале пути, но уже многого добились, - отметил глава города. - Конечно, отдельная благодарность – вашим родителям, педагогам, тренерам. За то, что сумели вовремя разглядеть талант и помогли ребятам раскрыться, реализовать себя.

Торжественный прием мэра «Восходящая звезда» проводится в Иркутске почти 20 лет. После церемонии для ребят, педагогов и родителей были организованы чаепитие и показ научно-развлекательного шоу «Чарлэнд».

***

Более 150 млн рублей планируется направить на благоустройство общественных пространств Иркутска в 2018 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Из них около 100 млн рублей будут выделены из городской казны, остальные средства должны поступить из федерального и областного бюджетов. Дизайн-проекты общегородских и окружных площадок, предложенные жителями для благоустройства, рассмотрены на совещании, которое провел мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

Как отметила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Иркутска Елена Фёдорова, одним из обязательных условий реализации проектов является рейтинговое голосование горожан. В администрации города уже проведена инвентаризация общественных пространств. Выявлено 284 территории, которые необходимо привести в порядок.

На сегодняшний день в городе продолжаются обсуждения проектов благоустройства общественных пространств. Свое мнение о видах и перечнях работ на определенных площадках выразили жители Свердловского, Правобережного и Октябрьского округов. В частности, иркутяне предлагают создать комфортные зоны в Академгородке, Пади Долгой, в микрорайонах Юбилейный, Приморский, Солнечный, Зеленый, Топкинский, в районе ИрНИТУ, Лисихиной горе, на улицах Советская и Байкальская.

В Ленинском округе такое обсуждение пройдет 14 февраля, там будут рассмотрены варианты благоустройства скверов на пересечении улиц Сибирских партизан, Жукова и Шпачека, улиц Сибирских партизан, Макаренко и Новаторов, в районе остановки общественного транспорта «Школьная», рощи «Молодежная», территории в поселке Жилкино.

Елена Фёдорова также отметила, что по итогам обсуждений проектов благоустройства общественных пространств будет составлен перечень территорий для открытого голосования. Подробную информацию по каждому объекту разместят на официальном сайте администрации города в марте. Проекты, которые получат максимальное количество голосов, реализуют в текущем году, остальные – в следующие годы реализации программы. В перечень объектов для голосования предлагается включить мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», бульвар Гагарина, улица Урицкого, Каштаковскую рощу, район рощи «Молодежная», берег реки Ушаковка, парк в микрорайоне Солнечный и рощу ООПТ «Синюшина гора».

- Очень важно, что к этому процессу привлекаются жители города, представители профессиональных сообществ, конфессий, общественных организаций, бизнеса. При проектировании важно учитывать не только особенности конкретной территории, но и пожелания иркутян. Каждая площадка должна быть не только эстетически привлекательной, но и максимально функциональной. У нас уже есть положительный опыт совместного благоустройства общественных пространств. Уверен, что и в этом году нам удастся найти оптимальные решения по каждой территории. Важно четко отработать, не затягивать сроки реализации, - отметил Дмитрий Бердников.

***

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутска на период до 2030 года рассмотрен на публичных слушаниях. Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, работа над документом велась с осени 2016 года, в ней принимали участие представители администрации, депутатского корпуса, научного, общественного и предпринимательского сообществ.

– Представленный проект разработан в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации»  и призван логически выстроить всю систему планирования, осуществляемую на муниципальном уровне, – отметила Альфия Валиулина.

Стратегия является документом общественного согласия о путях и методах развития города Иркутска, основная идея которого состоит в донесении информации о предлагаемых ориентирах, направлениях развития.

В основу перспективного будущего заложена цель по повышению качества жизни населения города Иркутска за счет обеспечения социальных потребностей и комфортных условий проживания, а также улучшения состояния предпринимательской среды в соответствии с перспективами развития экономики муниципального образования на основе сбалансированного и эффективного управления.

Предполагается поэтапная реализация Стратегии с учетом установленной периодичности бюджетного планирования.

После утверждения Стратегии  начнется  разработка плана мероприятий по ее реализации. На основании этого плана приоритеты Стратегии будут увязаны с мероприятиями муниципальных программ и источниками финансирования.

Представленный проект планируется рассмотреть на ближайшем заседании городской Думы 22 февраля. 

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Иркутск - 355
 
вверх