Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый допинг-скандал

[13.02.2018 / 19:08]

Стали известны подробности первого допингового скандала на зимних Олимпийских играх в Южной Корее, в центре которого оказался японский шорт-трекист Кеи Саито. Он был запасным национальной команды по шорт-треку, участвующей в эстафете на 5 тысяч метров.

Спортсмена уличили в применении допинга. Согласно информации Спортивного арбитражного суда (CAS), японец  сдал положительную внесоревновательную пробу на ацетазоламид. Это произошло 4 февраля, когда он прибыл в Южную Корею для участия в Играх.

О положительном допинг-тесте Саито уведомили 7 февраля, после этого он потребовал вскрыть пробу «Б», которая тоже дала положительный результат.

В итоге Саито временно отстранили от соревнований и выселили из Олимпийской деревни. Он не сможет принять участие в ОИ-2018. В Пхенчхане он выступить так и не успел, никакие результаты пересмотрены не будут. Кроме того, он отстранен и от состязаний под эгидой Международного союза конькобежцев.

Сам Саито утверждает, что не принимал запрещённый препарат, настаивая на своей невиновности, пишет RT. По его словам, он прошел антидопинговый инструктаж и никогда не принимал ни диуретики, ни стероиды, применение которых можно было бы скрыть мочегонными препаратами.

Кроме того, он заявил, что намерен провести расследование, с помощью которого докажет свою правоту и тот факт, что он не нарушал антидопинговые правила.

Однако все это потребует длительного времени, именно поэтому он согласился отказаться от участия в ОИ.

«У меня нет мотивации использовать это вещество. Я хочу доказать свою невиновность. Но я не хочу быть обузой для команды, поэтому я принял это решение», - пояснил 21-летний спортсмен в интервью «Би-Би-Си».

Напомним, ацетазоламид является запрещённым мочегонным препаратом. Это вещество часто используют для удаления лишней жидкости из организма и придания мышцам рельефности, иногда его используют для маскировки разных видов допинга, благодаря снижению плотности мочи.

Отметим, что сообщения о первом случае употреблении допинга в Пхенчхане россияне восприняли с сарказмом.

«Странно… И это не русский!», - удивился Лев Шорников. «Ну так вперед! Лишать Японию флага и гимна, и МОК ихний дисквалифицировать», - посоветовали микроблогеры.

Однако нашлись и те, кто засомневался, что японцы повторят антироссийский допинговый сценарий, «ведь у них нет допингсистемы по приказу императора или премьер-министра».

А Степан Яковлев в шутку предположил, что «Япония стала плохой» из-за переговоров премьер-министра Абэ с президентом России Владимиром Путиным. «На этот раз япония плохо себя вела!))) ишь, встречался он там с Путиным на счет курильских островов!)))» - заметил он.

 

Алексей Громов

https://riafan.ru

Категории:  Олимпиада в Пхенчхане
 
вверх