Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О приоритетных специализациях регионов

[07.03.2018 / 09:22]

Федеральному центру необходимо выстраивать систему поддержки работы местных и региональных властей. Одним из важнейших аспектов, который должен обеспечить сверку приоритетов, должна стать Стратегия пространственного развития РФ.

Об этом на межрегиональном муниципальном форуме 6 марта в Иркутске заявил заместитель министра экономического развития России Савва Шипов. Он приоткрыл завесу тайны над стратегией и рассказал о том, что этот документ будет содержать.

«Основной задачей стратегии является введение с учетом конкурентных преимуществ субъектов России их приоритетных экономических специализаций. И на этой основе в территориальном разрезе будет проводиться оценка перспективных направлений размещения производительных сил, совершенствования системы расселения, потребности в трудовых ресурсах, развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктур», - сообщил замминистра.

Оценивать конкурентные преимущества региональных экономик будут с учетом таких факторов, как природоресурсная обеспеченность территорий, геоэкономическое положение, наличие уникальных природных ландшафтов, крупных городских агломераций, климатические и иные условия, обеспечивающие комфортную среду проживания, наличие исторически сложившихся функционирующих производств в обрабатывающих отраслях промышленности и т.д.

«С учетом конкурентных преимуществ территорий в стратегии и будут определены перспективные экономические специализации. На основе экономических специализаций применительно к каждой территории будет выполнена оценка потребности в транспортной, энергетической инфраструктуре, трудовых ресурсах в разрезе основных профессий и корреспондирующая оценка потребности в социальной инфраструктуре», - добавил Савва Шипов.

По его словам, документ уже находится в высокой степени готовности. В марте министерство экономического развития внесет его на рассмотрение в правительство РФ. «Государственная Дума приняла федеральный закон, который наделяет городские и сельские поселения возможностью принимать документы стратегического планирования. Без муниципалитетов, без инициативы «снизу», реализация стратегии пространственного развития невозможна», - добавил замминистра.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 

вик

Ответ на сообщение - Кое кто

Ну как понимаю, стратегии разрабатывают на уровне муниципальных образований, районов. И, видимо, под сельскими поселениями отдалённые районы москвичи и понимают.

Но суть не в этом, напланировать они могут много, с учётом "конкурентных преимуществ" и традиционных видов деятельности. Вопрос в другом, а кто будет строить всю эту транспортную и энергетическую инфраструктуру, кто будет давать на это деньги? Кто будет строить места для расселения трудовых ресурсов и объекты, где эти "трудовые ресурсы" будут работать. 

Если муниципалитеты, ну или какие-то инвесторы, если найдутся, то на уровне принятия закона и документа всё и закончится.  

0 0

12.03.2018 10:11:48

Кое кто

Как красиво и внушительно звучит заявление - "ФЗ наделяет Городские и сельские поселения возможностью принимать документы СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ". 

Вероятно к "стратегическому планированию" можно будет отнести "подвоз дров тёте Моте", или "ремонт водокачки силами селян, установление графика многолетнего дежурства по выпасу сельского скота (чтобы отдавало с"стратегией") и т.д. и т.п. Просто смех и грех! Ну какая "стратегия" на селе. Они этого слова-то толком не знают.

0 2

07.03.2018 19:01:05

вверх