Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Председатель «Яблока» о предстоящих выборах

[08.03.2018 / 08:57]

Иркутск 6 марта посетила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Говоря о предстоящих выборах президента России, Эмилия Слабунова выразила мнение, что в случае победы Владимира Путина текущее положение дел сохранится и даже усугубится.

– Все станет гораздо драматичнее в свете того, что мы услышали 1 марта в послании президента Федеральному Собранию РФ. Я по этому поводу сначала даже не могла давать пространных комментариев, меня охватила жуть. Фактически нам пообещали «ядерную зиму» в экономике, культуре, политике, социальной сфере – во всем. Так что, я думаю, все будет гораздо жестче и травматичнее для жителей России, катастрофичнее по последствиям для будущего, – сказала она.

Кстати, председатель «Яблока» считает, что это послание нарушало Конституцию РФ: закон о выборах президента не допускает использования должностного положения во время избирательной кампании. Она рассказала, что обращалась к президенту с соответствующим письмом, где предлагала перенести выступление на месяц-два, огласить его после выборов, а 1 марта, по мнению Слабуновой, было бы правильнее отчитаться о выполнении задач, поставленных в предыдущих посланиях, причем не только президенту, но и правительству РФ.

– На это на следующий день последовали комментарии от Пескова [Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ], что, мол, Конституция не нарушена. О второй части моего письма старались не упоминать, – рассказала Эмилия Слабунова.

Кстати, на самом оглашении послания, как отметила председатель «Яблока», не было других кандидатов в президенты – Владимир Жириновский и Борис Титов участвовали как официальные лица, которым положено по должности. В основном же в зале присутствовали, по мнению Слабуновой, лояльные действующей власти лица.

Кстати, она также выразила сожаление в связи со снятием кандидатуры Алексея Навального.

– Я бы хотела отметить, что победа или даже высокие результаты на выборах Григория Явлинского в дальнейшем проложит дорогу другим оппозиционным политикам. Если сейчас удастся как-то качественно изменить результаты голосования в пользу оппозиции, больше будет перспектив у того же Навального на следующих выборах, – считает председатель «Яблока».

Кстати, реальной оппозицией, по ее мнению, сейчас является именно правое «Яблоко», а не коммунисты, которые, в основном, лояльны действующей власти.

По словам Эмилии Слабуновой, если на выборы 18 марта придут, к примеру, 60 из 110 миллионов жителей РФ, а за Григория Явлинского и других кандидатов проголосуют семь-восемь миллионов, то есть, фактически, каждый десятый выскажется против действующей власти, то «Владимиру Путину после победы будет не очень уютно».

– Я считаю, призывы бойкотировать выборы бессмысленны, – высказалась председатель «Яблока».

В завершение выступления Эмилия Слабунова озвучила свою позицию относительно возврата прямых выборов мэров в городах России, в том числе в Иркутске.

– Нынешняя ситуация просто ужасна. Нигде не дают подступиться к этим референдумам по возврату прямых выборов, – отметила она. – А местная власть должна быть сильной, иначе вместо государства получится колосс на глиняных ногах.

 

«Болевые точки»

 

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на встрече иркутского «Клуба публичной политики» 6 марта назвала три главные, по ее мнению, проблемы Иркутской области. Это – бедность, а также недостатки в системах здравоохранения и экологии.

Эмилия Слабунова прибыла в Иркутск для агитации за кандидата в президенты РФ от «Яблока» Григория Явлинского. Мероприятие в «Галерее Revoлюция» проходило в рамках проекта КПП «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса».

– Первая проблема Иркутской области – это бедность: 21% населения, то есть каждый пятый, имеет доходы ниже прожиточного минимума. Вторая ситуация-катастрофа, которую я увидела в регионе, это ситуация со здравоохранением, – сказала Эмилия Слабунова. – Это и лидерство области в «черном» списке по распространению ВИЧ-инфекции – три с половиной тысячи новых заражений только в 2017 году, – и высокая смертность от ВИЧ и туберкулеза.

Кроме того, в «букете» проблем в сфере здравоохранения председатель «Яблока» отметила низкие зарплаты младшего и среднего медицинского персонала, состояние больниц и поликлиник, более четверти которых, 26%, по ее словам, находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.

Также внимание Эмилии Слабуновой привлек дефицит врачебных кадров в Иркутске и области. Напомним, по данным регионального Минздрава, столица Приангарья укомплектована врачами на 65%, а регион в целом на 57%, средним медперсоналом – на 62 и 66,6% соответственно.

– В результате этого и ожидаемая продолжительность жизни в Иркутской области ниже, чем по стране в целом – 68 лет и 71 год соответственно, – отметила Эмилия Слабунова. – По заболеваемости во всех рейтингах, отражающих состояние здоровья жителей, Приангарье, к сожалению, на последних местах. Это, конечно, недопустимо.

Третьим «слабым звеном» региона, по мнению председателя «Яблока», является проблема экологии в целом – это состояние и озера Байкал, и лесов.

Не вошла в ТОП-3, но тоже была упомянута еще одна «болевая точка» Иркутской области – это состояние системы образования. Эмилия Слабунова отметила, что в Приангарье 23% образовательных учреждений находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта – чуть меньший показатель, чем в сфере здравоохранения, но тоже существенный.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 

вик

Ответ на сообщение - Ага

Ну может для этого борьбу с курением и затеяли. 

0 1

12.03.2018 9:53:10

Ага

Вообще-то "Яблоко" могло быть и симпатичным, но его реклама... Жуть. Сидит Явлинский и какие-то таблички в разные стороны бросает. Букв не разобрать, просто проверка зрения какая-то. Или вдруг говорит - дайте мне 10% голосов! Это как понимать? Это ж не в Госдуму выборы, где порог там и всё такое прочеее. Кому он что докажет с десятью процентами?

0 6

10.03.2018 18:56:49

Ага

 ...председатель «Яблока» считает, что это послание [президента Федеральному Собранию РФ] нарушало Конституцию РФ: закон о выборах президента не допускает использования должностного положения во время избирательной кампании...1 марта, по мнению Слабуновой, было бы правильнее отчитаться о выполнении задач, поставленных в предыдущих посланиях, причем не только президенту, но и правительству РФ...

См. ст. "Семь главных ударов путинской шестилетки" в том же "Собеседнике":

"В 2012 году были опубдикованы как основная программа кандидата в президенты Путина, так и несколько программных статей за его авторством. "Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков", - писал будущий глава государства. Судя по цифрам Росстата, получилось не очень: за последние 6 лет эмиграция из России возросла с 37 до 313 тысяч человек в год. 

В основном программа носила декларативный характер, однако встречались и цифры ожидаемых улучшений. Сбылись ли семь наиболее важных обещаний Путина?

1. Увеличить размер детских пособий, ликвидировать дефицит мест в детсадах.

Выполнено частично. Пособия в России регулярно индексируются, проблему же с детсадами решить не удалось.

2. Платить пенсии, гарантирующие достойную жизнь.

Средний размер пенсии - чуть более 12 тыс. руб. Согласно исследованию ВШЭ и РАН, 25 млн пожилых людей не хватает денег на еду. Они вынуждены вместо мяса и рыбы есть крупы, а вместо хороших лекарств выбирать дешёвые аналоги.

3. Зарплата преподавателей вузов будет доведена до 200% от средней по экономике.

Если верить Росстату, получают вузовские преподаватели в среднем 55 тыс. руб. Каждый год их доходы действительно росли. Но ни в одном из федеральных округов не достигли обещанных 200%.

4. Запретить курение в общественных местах, рекламу сигарет и алкоголя.

Это обещание Путина можно считать исполненным.

5. Обеспечить всеобщую диспансеризацию, оснастить больницы современным оборудованием.

Низкий уровень диспансеризации, остающийся причиной высокой смертности, признают даже в путинском ОНФ. А что до оснащения больниц, то в некоторых до сих пор не хватает даже шприцев и бинтов.

6. Преодолеть бедность, "неприемлемую для развитой страны".

Получилось ровно наоборот. Число бедных  выросло с 11 до 14%. Если в 2012-м в России было 15,3 млн бедных, то сейчас - 20,2 млн человек. Получается, за годы третьего срока Путина стало на 5 млн бедных больше.

7. Выйти на бездефицитный федеральный бюджет.

Дефицит огромен (2 трлн рублей).

Так что выполнить план на 2012 - 2018 гг. президенту Путину по большей части не удалось."

2 10

09.03.2018 18:46:06

вверх