Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бодайбинские фотографы

[12.03.2018 / 08:39]

Весной 2017 года (названного Годом экологии в России) в газете «Ленский Шахтёр» №23 все желающие могли прочесть новость о том, что «в целях привлечения внимания к объектам живой природы Байкальского региона и проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды, развития эстетического восприятия природы»  в Иркутской области будет проведён фотоконкурс «В объективе – дикая природа Байкальского региона», посвящённый 100-летию заповедной системы России. Конкурс организовали Министерство лесного комплекса Иркутской области, Областное отделение Общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы», ФГБУ Государственный природный заповедник «Витимский», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Первоначально предполагалось, что участвовать будут только школьники, но впоследствии, к всеобщей радости, возрастные рамки были сняты.

В тексте озвучивались следующие моменты. Фотографии (чёрно-белые и цветные) принимались без компьютерной обработки, по пяти номинациям: «Братья наши меньшие», «Цветущий край», «Гармония дикой природы», «Микромир», «Человек и природа». Всего по каждой номинации принималось от одного до трёх снимков, в итог по каждой номинации шла одна лучшая фотография. Приём работ осуществлялся с 01.05.2017 по 31.08.2017. В жюри вошли  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ Государственный природный заповедник «Витимский».

Поскольку мы с супругом давно и прочно занимаемся любительской фотографией и, в частности, съёмками природных объектов, то решили рискнуть и поучаствовать в фотоконкурсе. В итоге в сентябре, позвонив в заповедник «Витимский», услышали, что заняли призовые места сразу в нескольких номинациях, а в декабре на закрытии Года экологии, проводимом в актовом зале Бодайбинской музыкальной школы, нам вручили дипломы победителей. Чебоксарцева Елена Владимировна заняла первые места в номинациях «Братья наши меньшие», «Цветущий край», «Гармония дикой природы» и второе место – в номинации «Микромир». Чебоксарцев Андрей Вадимович занял первое место в номинации «Микромир» и вторые места – в номинациях «Человек и природа», «Братья наши меньшие» и «Цветущий край». Третье место в номинации занял тоже наш земляк, фотограф из посёлка Маракан, . В качестве призов, кроме дипломов, нам вручили компакт-диски о работе  природоохранных организаций Иркутской области - Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников, просмотрев которые, мы поняли, что снимаем не хуже. «Сам себя не похвалишь – кто тебя похвалит», как гласит русская народная бодайбинская пословица…

Вообще в областных фотовыставках я лично участвую как минимум третий раз. В 2014 году это был фотоконкурс «Объективно о позитивном», проведённый Отделением Пенсионного Фонда России по  Иркутской области, где я получила диплом участника и маленький сувенир.  В 2016 году, после победы в районном конкурсе «И невозможное возможно» по линии Министерства соцзащиты, мне дали самый ценный приз – бесплатную поездку на уровень области на одноимённый конкурс, где моя фотография «Маленький философ с улицы Стояновича (мальчик, играющий в луже)» получила специальный приз жюри «За острый взгляд и оригинальность» и сертификат на 1000 рублей.  И вот третий раз – в 2017 году… Конкурсы от соцзащиты проводятся только раз в два года, следующий намечается этой осенью, и, если позволит жизнь-здоровьице, хотелось бы в нём опять поучаствовать, других посмотреть и себя показать, как говорится.

Вообще, как лауреатам областного конкурса, хочется, конечно, чтобы подобных мероприятий на уровне Бодайбинского района, с выходом на область, проводилось как можно больше. Помнится, в 90-х годах Бодайбо в области было известно своими бандитами. Нынче славу району куют спортсмены и  эвенки. И вот наконец-то к этой славной когорте присоединились бодайбинские фотографы. Хочется надеяться, что дальше будет ещё лучше!

 

Елена Чебоксарцева.    

Категории:  Окраина России
 

Ага

Ответ на сообщение - zoom

..«Сам себя не похвалишь – кто тебя похвалит», как гласит русская народная бодайбинская пословица…

Бодайбинцы заняли первые места в областном фотоконкурсе. Мелочь, а приятно...

0 3

13.03.2018 20:57:51

zoom

..Помнится, в 90-х годах Бодайбо в области было известно своими бандитами. Нынче славу району куют спортсмены и  эвенки. И вот наконец-то к этой славной когорте присоединились бодайбинские фотографы..

Смех сквозь слёзы, да и только!

0 0

13.03.2018 19:06:37

вверх