Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Страна непуганных банкиров

[13.03.2018 / 19:45]

Сегодня приз у меня получают две организации - Сбербанк и Иркутский диагностический. Вначале о Сбербанке.

Год назад взял кредит на довольно крупную сумму на два года. Больше половины погасил, хотя остался ровно год. И тут смотрю в моём же личном кабинете, когда захожу, предлагают кредиты по очень даже нормальным ставкам. В частности, учитывая то, что у меня зарплатный проект и прочее, мне высветили ставку 11,5% годовых. Учитывая то, что сейчас у меня их же кредит под 17,9%, решил перекредитоваться. Опять на два года, на сумму примерно остатка, чуть больше, для уменьшения ставки. Собственно вещь вполне разумная, и хоть платить получится на год дольше, а значит, банк больше снимет с меня процентов, но месячную сумму платежа снижал чувствительно. Что тоже вполне разумно.

Не буду говорить, что процедура подачи онлайн-заявки всё равно обернулась походом в банк и всё в сумме заняло времени раза в три больше, чем если бы сразу в банк пошел, но... предложили кредит под 18%. На мой резонный вопрос а нафига мне такое рефинансирование, на 0,1% больше, ответили, что да, для рефинансирования кредитов в других банках они дают под 13,9%. А вот в своём это уже новый кредитный продукт и тут ставка увеличивается, по сравнению с прошлыми.

Но ведь это идиотизм!!!

То есть, вполне резонно я сейчас пойду в другой банк и возьму кредит для рефинансирования сбербанковского. Сейчас это делают все банки и ставки примерно схожи, 13-14%,значительно ниже, чем ставки на кредиты год назад. Ну, так и ставка рефинансирования ЦБ ниже сейчас. Ну и конечно закрою нафиг этот сберовский кредит, который под 17,9 %. В результате да, буду платить проценты два года другому банку, как и стану его клиентом.

А Сбербанк, а… он не получит с меня то, что мог бы получить за два будущих года, но ещё и потеряет то, что мог бы получить в виде процентов с меня за предстоящий год. Вот такой вот бизнес по-российски, бессмысленный и беспощадный. И да, ещё раз убедился, что во всех рекламах и прочем о низких ставках в банках нужно учитывать маленькую сноску - "от", а сколько будет на самом деле это ещё вопрос.

 

Виктор Шамин

Категории:  Блогосфера
 

вик

Ответ на сообщение - важно знать

А до нашей эры кто именно? 

Тамплиеры ввели именно систему своего рода безнала,  чековой книжки, дорожных чеков, векселей и т.д. Т.е. возможность внести наличные в одном месте и получить их прибыв в другое. Ну и вроде были вексельные расчёты, т.е. фактически безнал.  Для средневековой Европы с разбойниками на дорогах это было важно.  

0 0

14.03.2018 16:03:54

важно знать

Ответ на сообщение - вик

Относительно напоминающую современную банковскую систему ввели до нашей эры...

Тамплиеры вспомнили забытое. А может не вспомнили, но продолжили....

0 0

14.03.2018 15:11:56

вик

Ответ на сообщение - Артур

Ну ростовщичество это пожалуй ещё с Библейских времён. 

Кстати, систему относительно напоминающую современную банковскую первыми ввели тамплиеры. Но интуиция подсказывает, что правила и проценты у них были попроще, лояльней. 

0 1

14.03.2018 14:40:32

Артур

Ответ на сообщение - вик

Один из самых прибыльных бизнесов - торговля деньгами. Ростовщики всегда жили в шоколаде. Чем-то их бизнес похож на бизнес барыг - чужим товаром торгуют - взять подешевле, продать подороже

0 5

13.03.2018 23:26:30

вик

Вот такая вот клиентоориентированность. И ведь там какие-то технологии цифровые разрабатывают, деньги на это огромные тратят, по сути деньги клиентов же, а толку, робот увидел что кредит уже есть, значит следующий под более высокую ставку.   С другой стороны, ведь кто-то этим роботам именно такие программы писал. 

0 0

13.03.2018 23:19:51

вверх