Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как тайное становится явным

[29.03.2018 / 12:14]

Пожелтевшая бумага, блеклые чернила, старые картонные папки, заботливо подклеенные специалистами архива. Сотни фондов, тысячи дел, несметное количество документов. А в них цифры, числа, даты, судьбы. Гражданская война, коллективизация, успехи колхозов-передовиков…. Все документы КПСС - первичных партийных организаций или же райкома, обкома - хранятся в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области, который некогда так и назывался - партийный. Именно на его специалистах и лежит основная работа по рассекречиванию материалов.

Анкеты первых коммунистов

В одной из папок со штампом «рассекречено» хранятся личные листки и карточки первых коммунистов. Документы датированы 1920 годом. В анкетах вопросы, соответствующие времени, - об отношении к белым, о сочувствии компартии, о политической работе. Ответы зачастую неразборчивые, односложные.

- Взять, скажем, документы первичных партийных организаций. Представьте, 20-30-е годы, отдаленный район, простые сельчане с двумя-тремя классами образования, а то и вовсе без. Конечно, писали на чем придется и как придется. И это тоже наша история, - говорит директор Государственного архива новейшей истории Иркутской области Ирина Рудакова. - С точки зрения научно-исследовательского интереса значимость подобных документов сложно переоценить.

Ежегодно, по словам специалистов, к документам архива, в том числе и рассекреченным, обращаются сотни человек. Историки, краеведы, студенты, аспиранты… Кто-то, изучая партийные документы, работает над кандидатскими и докторскими диссертациями, кто-то ищет информацию о близких и родных.

- Ежедневно в читальный зал архива приходят посетители, ежедневно мы получаем запросы о предоставлении информации от рядовых граждан. В числе наиболее востребованных тем - поиск сведений о репрессированных родственниках, о пропавших без вести участниках войны, - отмечает руководитель архива. - Много запросов поступает о подтверждении трудового стажа в партийных и комсомольских руководящих органах, о награждении ведомственными знаками отличия в труде. Скажем, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель всесоюзного социалистического соревнования».

По 8,5 тысячи дел ежегодно

Финансовые отчеты райкомов, протоколы областных конференций, доклады о продовольственных кризисах, политических настроениях, оборонном производстве…. В числе рассекреченных документов как материалы, действительно содержащие важную закрытую информацию, так и защищенные грифом «секретно» скорее из предосторожности.

В архиве новейшей истории Иркутской области к работе по рассекречиванию партийных документов сотрудники приступили в 1997 году, руководствуясь соответствующим распоряжением президента. Срок засекреченности сведений, составляющих государственную тайну, 30 лет. По его истечении режим доступа к документу пересматривается.

- Специфика работы по рассекречиванию партийных материалов состоит в том, что в фондах архива нет секретных дел. Но есть документы с грифом секретности, которые выявляются в процессе просмотра. Наша задача их выявлять и представлять на рассекречивание. Окончательное решение по каждому из документов принимает межведомственная экспертная комиссия по государственной тайне при губернаторе области.

В 1997 году, чуть больше 20 лет назад, специалисты подсчитали: чтобы рассекретить все партийные материалы, им нужно просматривать по 8,5 тысячи дел ежегодно до 2022 года. А каждое дело, стоит отметить, может содержать как один документ, так и 300-400.

Всего в работе над выявлением документов с грифом «секретно» трудятся 4 специалиста архива. Ежегодно каждый из них просматривает порядка 2 тысяч дел. Главные качества, помогающие архивистам, - точность, внимательность, умение сконцентрироваться.

Военные тайны

В числе наиболее ценных и востребованных материалов, которые еще недавно значились секретными, - документы военного времени. Сколько огнеметов в годы Великой Отечественной выпускало иркутское ремесленное училище № 1, в каких количествах город отправлял на фронт стрелковое оружие, минометы, гранаты, противотанковые бутылки с зажигательной смесью? В связи с рассекречиванием старых документов информация об оборонной деятельности иркутских предприятий стала открытой. Хотя относительно недавно даже такие сведения, как производство лыж для нужд Советской армии, значились в числе закрытых.

- Часть документов советской эпохи прятали под гриф «секретно», бесспорно, обоснованно. Яркий пример тому - период военного времени. Вот, скажем, докладная записка, адресованная секретарю областного комитета Всесоюзной коммунистической партии товарищу Качалину, в которой говорится о ходе перевозки бензина для особой воздушной линии, - говорит директор архива, раскрывая одну из старых пожелтевших папок. - Читаем: «Выполнение задания по перевозке 1500 тонн бензина из Усть-Кута в Киренск идет исключительно плохо и находится под угрозой срыва». Далее следуют причины. В том числе плохое состояние ледяной дороги. Учитывая, что по особой воздушной линии шла транспортировка оборонных грузов, вполне понятно, почему эта информация была засекречена.

«Секретные? Да я сам их подписывал!»

Между тем многие партийные документы были засекречены без видимых на то причин. По крайней мере, с позиции дня современного. Например, зачастую гриф «секретно» ставили на протоколах рядовых партсобраний или заседаний комитетов комсомола.

- Однажды к нам пришел бывший секретарь комитета комсомола одного из иркутских вузов и запросил документы 80-х годов, к которым режим доступа все еще ограничен. В ответ на отказ он искренне удивился: «Да что же там секретного? Я ведь сам их подписывал», - рассказывает Ирина Рудакова. - Возможно, ряд документов просто оформляли по некой однажды утвержденной форме, и грифу «секретно» уже никто не придавал значение.

За 20 лет работы над рассекречиванием материалов сотрудники архива пересмотрели более 170 тысяч дел, выявив порядка 430 тысяч документов с грифом. Режим доступа к ним был пересмотрен. На очереди еще 34 тысячи дел и 4 года работы.

 

Дина Оккерт

СМ Номер один

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх