Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вот вам деньги и создайте нам Это

[16.04.2018 / 16:38]

Иркутские ученые в 2018 году получат 2 млн рублей по программе «Старт» на создание технологии электроразведки на базе беспилотника.

Победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям стал проект предприятия Технопарка ИРНИТУ «Геоинформационные технологии-Сибирь», направленный на создание первой технологии электроразведки на базе легкого беспилотного летательного аппарата. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка, получившая высокую оценку экспертов по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы», позволит обеспечить эффективное геологическое изучение недр при любой сложности ландшафта и рельефа.

Научно-исследовательскую группу, которая трудится над перспективной разработкой,  возглавляет профессор кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Александр Паршин. Он подчеркнул, что специалисты ИРНИТУ формируют одну из лидирующих мировых научных школ в области развития методов беспилотных геологических съемок. Ранее были реализованы и апробированы методы магниторазведки, гамма-спектрометрии, мультиспектральной съемки и другие.

– Классические авиационные варианты электроразведочных установок на легких дронах реализовать невозможно, так как приборы, включая генератор электромагнитного поля, имеют большой вес и габариты – сотни килограммов и десятки метров. Однако известны некоторые вариации методов электроразведки, в которых источник тока может находиться не рядом с измерителем, а размещаться на удалении от него, в нашем случае – на земле, – рассказал Александр Паршин. – В результате был предложен проект, предполагающий наличие измерительной системы на воздушном судне, с внешним генератором поля. Наш комплекс, в настоящее время включающий магнитную и гамма-съемку, будет дополнен электроразведкой. Таким образом, появится вариант, способный в ряде случаев заменить классическую пешеходную и аэрогеофизику.

Он отметил, что в течение первого года исследователи завершат наземные испытания на модельных геологических объектах, окончательно определятся с конкретным методом электроразведки, протестируют его на эталонных месторождениях, реализуют первый прототип измерительной системы. По мнению ученых, через три года новая технология уже сможет широко использоваться на рынке.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх