Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бомба замедленного действия

[16.04.2018 / 16:37]

В Приангарье сегодня находятся на учете более 200 крупных неэксплуатируемых, расселенных объектов жилого фонда. Только 24 из них внесены в план сноса на 2018 год. Еще 36 строений представляют собой объекты культурного наследия или памятники архитектуры, неподлежащие демонтажу.

Остальные так и останутся источниками повышенной пожарной опасности, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Как отмечают в ведомстве, заброшенные, неэксплуатируемые и расселённые дома продолжают гореть в регионе с пугающей регулярностью.

Напомним, в частности на минувшей неделе в Иркутске загорелся такой расселённый дом на улице Николаева, в котором продолжали жить две семьи. В результате погибли мать и сын. Ранее в Братске происходили пожары в расселенных домах.

В МЧС отмечают, что на таких объектах отсутствует должный контроль. Там собираются подростки и люди без определенного места жительства, в них продолжают проживать отдельные граждане и целые семьи, все еще ожидающие расселения, подвергая свои жизни ежедневной опасности.

Чаще всего причиной пожаров в таких объектах является неосторожное обращение с огнем или поджог, однако инструктировать или привлекать к ответственности сотрудникам ведомства некого. Вокруг подлежащих сносу строений не создаются противопожарные разрывы, их территория не очищается от мусора и сухой травы, практически все объекты легкодоступны для проникновения. Это служит благоприятной почвой для возникновения пожаров. В итоге, подразделениям пожарно-спасательной службы ежедневно приходится совершать десятки выездов на возгорания в полуразрушенных постройках по всей области.

«Нет должного контроля и ответственности со стороны органов местной власти, отсутствуют необходимые мероприятия по ограничению доступа в неэксплуатируемые строения и обеспечению пожарной безопасности. Многочисленные сносы, о которых поспешили доложить главы муниципалитетов, в ряде случаев так и остались на бумаге. Все это является реальной и неконтролируемой угрозой для жилых кварталов, а порой и целых населенных пунктов. В условиях приближающегося пожароопасного периода – это и вовсе бомба замедленного действия», - пояснил начальник главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Стихийные бедствия и другие ЧС
 
вверх