Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О массовых расчетах имущественных налогов

[16.05.2018 / 08:35]

Итоги работы налоговых органов региона в первом квартале  и основные задачи до конца года обсудили на расширенной коллегии Управления ФНС России по Иркутской области. Налоговые органы региона обеспечили мобилизацию 45 млрд рублей налогов от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области. При этом 30% доходов консолидированного бюджета обеспечены налогоплательщиками, занятыми добычей полезных ископаемых. Рост доходов бюджета региона опережает темпы инфляции. Главная составляющая роста – 1,5 млрд рублей налога на прибыль и 1,3 млрд рублей НДФЛ. В социальные внебюджетные фонды направлено 20,5 млрд рублей страховых взносов, это почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом квартале 2018 года в Иркутской области от юридических лиц поступило 3,5 млрд рублей имущественных налогов, по сравнению с прошлым годом прирост составляет 8% или 300 млн рублей. На увеличение платежей оказывает влияние темп роста инвестиций в основной капитал, а также развитие нефтяной, газовой, золотодобывающей отраслей, ввод в эксплуатацию объектов инвестиционного строительства. Основными направлениями контрольной работы налоговых органов в 2018 году в сфере налогообложения имущества остается проверка правомерности применения налогоплательщиками льгот и  обоснованности применения  пониженных налоговых ставок. В настоящее время налоговые органы региона завершают подготовительный этап к началу массовых расчетов имущественных налогов физическим лицам (земельный и транспортный налоги, налог на имущество) – проводится актуализация базы данных, на основании сведений, переданных в налоговую службу регистрирующими органами, вносятся исправления, выявленные на уровне автоматического форматно-логического контроля.

Как отмечено на заседании коллегии, в процедурах банкротства в Иркутской области находится 1106 налогоплательщиков – 518 юридических лиц и 588 индивидуальных предпринимателей и граждан, их задолженность по налогам и сборам составляет  12 млрд рублей, из которых налоги – более 9 млрд рулей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – около 3 млрд рублей.  В настоящее время в отношении 420 должников осуществляется конкурсное производство, 405 – реализация имущества, 183 – реструктуризация долга, в 142 случаях введено внешнее управление, 87 – наблюдение и в одном случае – финансовое оздоровление.

Перед налоговыми органами региона стоит стратегическая задача – максимально обеспечить поступления средств в бюджет в результате проведения процедур банкротства. Налоговые органы проводят анализ деятельности должников и арбитражных управляющих с целью не допустить рост задолженности и обеспечения своевременной уплаты текущих платежей, а также снижения задолженности за счет ее взыскания и применения альтернативных процедур (субсидиарная ответственность, гражданские иски и др.). Снижению количества должников, имеющих признаки банкротства, способствует своевременное инициирование процедуры банкротства и максимально возможное погашение задолженности.

Также на коллегии рассмотрены вопросы повышения качества обслуживания налогоплательщиков и развития системы их взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде – по телекоммуникационным каналам связи и  через Интернет-сайт ФНС России. Сегодня отчетность по телекоммуникационным каналам связи представляют более 94% юридических лиц, 85% индивидуальных предпринимателей – работодателей, при этом 78% субъектов бизнеса пользуются системой информационного обслуживания в электронном виде. С целью активизации пользователей в сфере электронного взаимодействия проведена ревизия недействующих «Личных кабинетов налогоплательщика для физических лиц». Налоговые органы постоянно проводят мониторинг удовлетворенности налогоплательщиков качеством обслуживания по нескольким направлениям и источникам, что создает предпосылки для оперативного решения возникающих вопросов. Также большое внимание в Управлении уделяют мероприятиям внутреннего аудита, позволяющим существенно улучшать эффективность и результативность контрольной работы.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоговая служба
 
вверх