Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сто дней до...

[17.05.2018 / 12:20]

Очередной пятилетний цикл завершает Законодательное собрание. В сентябре пройдут выборы депутатов третьего созыва областного парламента. Для большинства наших читателей это событие очень далекой перспективы, но потенциальные кандидаты уже включились в предвыборную гонку. В минувший вторник случилось первое знаковое событие в избирательном графике: завершился прием заявлений на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Эта процедура преподнесла некоторые сюрпризы, которые, скорее всего, существенно повлияют на дальнейшую жизнь региона.

Девять человек на округ

Не сказать, что у нас поголовно все любят партию «Единая Россия». Между тем именно единороссы, во-первых, пытаются внести в не слишком веселую политическую жизнь некоторое разнообразие, во-вторых, усиленно привлекают к политической движухе максимально широкие народные массы. Именно для этих целей несколько лет назад и были организованы праймериз - предварительное голосование, в котором участвуют будущие кандидаты от партии «Единая Россия». Цель - выбрать действительно лучших, которые потом смогут достойно представить партию на основных выборах.

Со временем слово «праймериз», взятое из американского политического лексикона, ушло «в бан» как чуждое и вражеское, и вместо него стали говорить просто «предварительное голосование». Чтобы поучаствовать в этом процессе, кандидатам необходимо подать соответствующее заявление и предоставить определенные документы, в том числе и справку об отсутствии судимости.

Позавчера прием документов для участия в предварительном голосовании по выборам в Законодательное Собрание закончился. Заявления подали 196 человек. Учитывая, что избирательных округов в Иркутской области 22, средний конкурс по округу - почти девять человек на место. Впрочем, такая арифметика достаточно упрощенная, поскольку существуют не только одномандатные округа, которые будут выбирать одного-единственного депутата, но и региональные группы, так называемые списки, из которых депутаты будут избираться по определенному алгоритму.

Главный сюрприз - выдвижение по региональному списку Сергея Сокола, бывшего заместителя губернатора Иркутской области, который некоторое время в 2009 году исполнял обязанности губернатора региона.

Человек Чемезова

У Сергея Михайловича Сокола интересная и богатая событиями биография. Он сын сотрудника военной разведки. В детстве жил в Колумбии и долгое время на Кубе. Понятно, что испанским языком владеет в совершенстве, как, собственно, и английским. Во время учебы в МГИМО выучил сингальский язык. На этом языке говорят на острове Цейлон, в государстве Шри-Ланка.

Свою карьеру Сокол начал с должности директора ОАО «Норильскгазпром», потом был заместителем губернатора Красноярского края. В 2008 году стал первым заместителем губернатора Иркутской области. Многие ожидали, что после гибели губернатора Игоря Есиповского именно Сокол возглавит регион, но что-то пошло не так. Сокол уехал из Иркутска, был принят в структуры корпорации «Ростех» и до последнего времени руководил Советом директоров «Оборонпрома» - одного из самых крупных подразделений «Ростеха».

Как известно, государственную корпорацию «Ростех» возглавляет один из российских политических тяжеловесов, уроженец Черемхово Сергей Чемезов. Понятно, что Сергей Сокол, как у нас принято говорить, «человек Чемезова». На встрече с иркутскими журналистами Сокол не стал опровергать столь очевидный факт, лишь добавил, что Сергей Викторович всегда готов был помогать родному региону - то есть Иркутской области, но при существующем положении вещей он не всегда был уверен, что его инициативы будут правильно реализованы. Возвращение на иркутскую политическую арену Сергея Сокола станет, по его собственным словам, гарантом того, что поддержка федеральных структур будет принята должным образом.

Сергей Сокол признался журналистам, что жизнь в Москве представляется ему достаточно скучной. Иркутская область ему нравится больше, он воспринимает ее как площадку для реализации интересных и амбициозных проектов. «Я люблю Иркутскую область, - сказал он, - и возвращение сюда случилось во многом по моей личной инициативе».

Понятно, что, выдвинувшись в Законодательное Собрание, Сергей Сокол не имеет намерений оставаться там простым депутатом. Аналитики предсказывали два варианта развития событий: либо он пойдет в Совет Федераций от регионального парламента — то есть использует иркутскую площадку для получения статуса сенатора, либо станет председателем ЗС. Сам Сергей Михайлович категорически отверг первый вариант. Он подчеркнул, что намерен оставаться в регионе и работать в Иркутской области.

Предвыборные пасьянсы

Впрочем, не одним Соколом живы праймериз. В процессе предварительного голосования появились и другие любопытные пасьянсы, которые представляют интерес для любителей политических загогулин.

Например, по Усть-Ордынской региональной группе заявились молодые политики из областного центра, депутаты городской Думы Александр Якубовский и Анатолий Аблов. А вот обладающий в округе высоким рейтингом депутат нынешнего созыва Аполлон Иванов на выборы пока вообще не пошел.

Черемховский одномандатный округ долгое время оставался вообще без кандидатов. Этот факт дал повод некоторым аналитикам предположить, что сюда выдвинется экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, чей рейтинг в Черемхово близок к максимальному. Однако этого не случилось, и в последний день выдвижения на Черемхово подали заявления сразу несколько влиятельных политиков: действующий депутат от этой территории Алексей Козюра, мэры города и района Вадим Семенов и Виктор Побойкин, а также Юрий Фалейчик, известный в политических и бизнес-кругах человек, бывший депутат ЗС Иркутской области.

Нынешний спикер ЗС Сергей Брилка, для которого зарезервировано место в региональной тройке, пошел на предварительное голосование по 14-му округу. Это традиционно «коммунистическая территория», куда представители «Единой России» предпочитали не заглядывать. На этот раз по 14-му округу заявился Степан Франтенко, внук известного агрария и бывшего депутата ЗС Гавриила Франтенко. Степан - человек в политике новый, и на уровне праймериз Брилка решил поддержать младшего товарища. По прогнозам, именно Франтенко по итогам предварительного голосования будет представлять 14-й округ на «больших выборах», а там, судя по всему, ему будет противостоять кто-то из представителей семьи Сумароковых.

Кстати, на уровне предварительного голосования «Единая Россия» предложила избирателю достаточно много молодых перспективных людей. Часть из них прошла через проект «Политстартап». Он направлен на обновление партийных кадров. Как следует из официальной информации, опубликованной на портале «Единой России», «новый партийный проект дает возможность начинающим политикам получить новые знания и опыт во время участия в процедуре предварительного голосования в качестве как кандидата, так и политтехнолога». Для участников проекта организуются онлайн-лекции, подбираются наставники - как виртуальные, так и «живые», из числа местных политиков.

Остается добавить, что предварительное голосование пройдет 3 июня, чуть менее чем за сто дней до основных выборов. Кто желает принять участие в процессе избрания достойных уже на этом этапе - заранее узнавайте, где ваш участок, и добро пожаловать на выборы!

 

Алексей Елизарьев

СМ Номер один

 

Категории:  Выборы
 
вверх