Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Социально ориентированные поправки

[18.05.2018 / 08:41]

Социальную направленность будут иметь изменения в закон о бюджете Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, которые рассмотрят депутаты Законодательного собрания региона в июне 2018 года. Планируется, что изменения в бюджет рассмотрят на сессии областного парламента 27 июня. Об этом 17 мая сообщает пресс-служба ЗС региона со ссылкой на председателя областного парламента Сергея Брилку.

Говоря о планируемых корректировках областного бюджета, спикер ЗС отметил, что один из основных вопросов связан с индексацией с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда. «Несмотря на весенние корректировки бюджета, также связанные с увеличением МРОТ, некоторые муниципалитеты региона высказывают опасения, что по их расчетам уже заложенных средств на оплату труда бюджетников, исходя из нового МРОТ и с учетом повышающих районных коэффициентов, недостаточно, – сказал Сергей Брилка. - Сейчас мы проводим необходимые консультации, выясняем реальную ситуацию на местах. Этот анализ ляжет в основу принятия поправок к закону о бюджете в июне этого года. Выплаты бюджетникам должны производится в полном объеме».

Сергей Брилка также рассказал, что сейчас ЗС проводит мониторинг ситуации по исполнению статей 15 и 16 закона об областном бюджете в территориях Приангарья. Первая статья устанавливает сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий, вторая – сроки определения поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов. «От соблюдения этих сроков напрямую зависит, смогут ли получатели бюджетных средств своевременно провести конкурсные процедуры с тем, чтобы подрядчик успел выполнить все запланированные работы в текущем году», – сказал спикер ЗС.

Сергей Брилка напомнил, что бюджет области на этот году с уже принятыми в него поправками в целом является социально ориентированным. «Более 70 % всех расходов бюджета направляется на финансирование социально-культурной сферы: качественное оказание государственных услуг, социальные выплаты отдельным категориям граждан, зарплату работникам сферы здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, проведение капремонта, строительство и реконструкцию социальных объектов, поддержку общественных организаций», – подчеркнул он.

На госпрограмму Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2018 год предусмотрено 24 млрд 474 млн рублей, что на 9 % больше, чем в 2017 году. Всего в регионе действует 116 мер социальной поддержки, 50 из них предоставляются различным категориям семей с детьми, в первую очередь, многодетным и малоимущим. Мерами поддержки охвачены 43 % детей от общей численности детского населения региона в 567 тыс. человек.

«Финансирование мер поддержки ежегодно растет: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд руб., что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году, – рассказал Сергей Брилка. - В частности, выделяются средства на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению Законодательного собрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей. По решению областного парламента также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей».

 

ИА Байкал Инфо

 

Категории:  Бюджет
 
вверх