Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Политический инструмент для губернатора

[13.06.2018 / 14:48]

Председатель комиссии по Регламенту и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов предложил учредить региональный ресурсный центр по поддержке НКО при министерстве экономического развития.

Сейчас в планах правительства Иркутской области подчинить создаваемый ресурсный центр аппарату губернатора, сообщает пресс-служба депутата. По мнению Эдуарда Дикунова, это неоптимальное решение.

– Аппарат губернатора по областному законодательству должен заниматься обеспечением деятельности главы региона. Намерение сделать аппарат учредителем ресурсного центра говорит о формировании мер поддержки гражданских институтов самим губернатором, а не соответствующими министерствами, – считает Эдуард Дикунов. – Плюс к этому с недавнего времени эксперты, общественные организации и представители Законодательного собрания исключены из совещательных органов, которые дают рекомендации по распределению субсидий между НКО. Получается, что гражданский сектор полностью начинает опекаться органом исполнительной власти, не имеющим на это достаточных юридических оснований. Это не может не тревожить.

Эдуард Дикунов поддержал решение правительства области открыть ресурсный центр, поскольку это давно назревшее решение, но для эффективной работы его необходимо создавать на базе существующих институтов развития, учрежденных министерством экономического развития, как органа по реализации государственной политики. Эти институты могут оказывать консультационную поддержку НКО, в том числе по вопросам участия в конкурсе социальных проектов «Губернское собрание общественности», президентских грантов, по вопросам доступа НКО к бюджетным средствам на оказание социальных услуг. При таком подходе областной бюджет не понесет дополнительных расходов на содержание штата специалистов ресурсного центра.

Сейчас ресурсный центр планируется создать в статусе областного государственного казенного учреждения. В нем будет работать 19 человек. Из ответа председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова на депутатское обращение Эдуарда Дикунова следует, что предварительные расходы на ресурсный центр в 2018 году составят 6,6 млн рублей, в 2019 году - 19,8 млн рублей.

При этом в Иркутской области несколько НКО на субсидии, выигранные в конкурсе социальных проектов «Губернское собрание общественности», уже занимаются оказанием услуг другим некоммерческим организациям в виде поддержки и развития общественно значимых инициатив, просветительской и консультационной работой с НКО. То есть фактически тем, для чего создается ресурсный центр. В частности, молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской» в 2017 году получил на эту деятельность субсидию в размере 394 тысяч рублей, автономная некоммерческая организации «Байкальский институт изучения социально-политической информации» –почти 452 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Власть
 
вверх