Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бодайбо и район окутаны дымом

[14.06.2018 / 16:09]

Город и посёлки района затянуло дымом из-за лесных пожаров, которые разгорелись в отдалённых труднодоступных территориях тайги. Эти возгорания не тушат, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый от них вред, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В мэрии Бодайбо отмечают, что к 13 июня на территории района было зарегистрировано 10 лесных пожаров, возникших из-за сухих гроз. По данным правительства Иркутской области, 14 июня их число увеличилось до 12.

– Хотя угрозы для жизни населения нет, город и посёлки окутаны дымом, а это возможное отсутствие авиасообщения и проблемы со здоровьем у людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких, – считают в администрации поселения.

В связи со сложившейся ситуацией 13 июня в администрации Бодайбо и района состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как оказалось, сотрудники лесничества по всем возникшим возгораниям проводят оперативные проверки, но для тушения пожаров нет ни сил, ни средств, ни законных оснований.

В итоге на заседании решили силами администрации муниципалитета и предприятий потушить пожар в 24 км от Бодайбо. Кроме того, ежедневно будет проводиться мониторинг ситуации с пожарами, и в случае необходимости будет введен режим повышенной готовности.

 

За сутки площадь пожаров увеличилась

 

В Иркутской области к утру 14 июня в зонах наземного и авиаконтроля действовало два лесных пожара на общей площади 17 га в Киренском районе. В зоне космомониторинга находятся 19 природных пожаров, возникших из-за гроз, на общей площади 12 тысяч 802 га, покрытых лесом, и 2 тысячи 364 га нелесной территории. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Из них 12 находятся в Бодайбинском районе, пять – в Катангском, два – в Мамско-Чуйском районе. Отметим, 13 июня в Иркутской области было зарегистрировано 17 пожаров, огнём было охвачено 2 тысячи 818 гектаров с учётом очагов в зоне космомониторинга.

По данным Иркутскавиалесоохраны, за предыдущие сутки на землях лесного фонда в Иркутской области было потушено семь пожаров на общей площади 38 га. Из них три возгорания – в Иркутском районе, по одному в Балаганском, Братском, Нижнеилимском и Куйтунском районах. Также потушены очаг площадью 0,8 га в Шелеховском военном лесничестве и природный пожар на 0,7 га в Ольхонском районе на землях «Заповедного Прибайкалья».

В локализованном состоянии на текущие сутки перешли три пожара на общей площади 15 га, покрытых лесом, и 38 не лесных гектаров в Усть-Илимском, Усольском и Киренском районах.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Стихийные бедствия и другие ЧС
 
вверх