Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памятнику Колчаку стоять в Иркутске!

[14.06.2018 / 17:18]

Состоялось судебное заседание, посвященное рассмотрению судебного иска группы из  26   человек», требующих демонтировать памятник адмиралу А. В. Колчаку, убрать мемориальную доску на здании Иркутского железнодорожного вокзала и надпись на фризе здания краеведческого музея. Заседание суда проходило 13-14  июня 2018 г.

Президиум Иркутского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»(ИРО ВООПИК) во время нахождения иска и его рассмотрения в суде принимал большое количество обращений граждан и общественных организаций с просьбой принять участие в спасении памятника А. В. Колчаку. К сожалению, ИРО ВООПИК не привлекли  представлять интересы стороны ответчиков в судебных заседаниях. Несмотря на это, на всех заседаниях суда присутствовали   заместитель  председателя С. А. Утмелидзе и член совета ИРО ВООПИК, кандидат исторических наук В.В. Иванов.

На заседании присутствовали 4 истца во главе с адвокатом Федоровым. В качестве ответчиков присутствовали представители областного правительства, администрации города Иркутска, Иркутской городской Думы, заинтересованных лиц - представители Министерства имущественных отношений Иркутской области, РЖД, фонда "Патриот".

Первым свое выступление начал господин О. Федоров, который начал озвучивать основные исковые требования сторон.  Он  продемонстрировал слабое знание исторического материала, посвященного Колчаку и даже неосведомленность по многим фактам его биографии. Так господин Федоров, в попытке обосновать необходимость сноса памятника адмиралу и всех мемориальных знаков утверждает, что А. В. Колчак якобы не имеет особых заслуг в качестве полярного исследователя.  По словам Федорова, А. В. Колчак не имеет серьезных наград за полярные экспедиции.  В связи с этим возникает вопрос с каких это пор орден Святого Владимира 4 - й степени не является серьезной наградой. Единственную награду, которую Федоров нашел в числе врученных лейтенанту А. В. Колчаку за участие в Арктических экспедициях - является "Большая Константиновская медаль", которая, по его мнению, не имеет большого значения. О том, что подобной медали до Колчака удостаивались только лишь трое полярных исследователей – Ф. Нансен, Н. Норденшельд, Н. Юргенс – О. Федоров  умалчивает. По мнению, Федорова, Колчак всего лишь один из участников экспедиции барона Э. Толля, а его монография "лед Карского и Сибирского морей" не внесла какого-либо весомого вклада в развитие науки. При  этом Федоров, очевидно, забыл об участии А. В. Колчака в экспедиции Борис Вилькицкого 1909 г на суднах "Таймыр" и "Вайгач", в которой Александр Васильевич был одним из руководителей и непосредственных организаторов. Кроме того, утверждение Федорова о том, что монография А. В. Колчака не имеет научной значимости - противоречит фактам. Эта монография был переиздана в 2012 году. Картами Арктики, составленными Александром Васильевичем, пользовались до 1950 года, что говорит о высокой точности данных.

Пытаясь принизить имя А. В. Колчака, господин О. Федоров ничего не упомянул о том, что помимо того, что  он  был  незаурядным  полярным исследователем, Александр Васильевич был еще и выдающимся флотоводцем. Во время своей службы на Балтфлоте он отлично проявил себя в качестве мастера морского минирования. Благодаря постановке мин А. В. Колчаком действия удалось снизить активность немецкого флота на Балтике. За эти заслуги А. В. Колчак в 1916 г. был назначен командующим Черноморским флотом. А в период руководства Черноморским флотом, благодаря усилию А. В. Колчака неприятельские суда надолго оставили Черное море.

Далее О. Федоров начал доказывать суду, что А. В. Колчак в качестве Верховного правителя якобы был военным преступником, в доказательство он ссылался на решение Забайкальского суда военного округа 1999 г, согласно которому Колчаку было отказано в реабилитации. Заметим, что есть только ссылки на  это решение, а сам документ засекречен.

  Фактов и доказательств его военных преступлений О. Федоров не  привел, ограничился общими пространными фразами. Единственное преступление якобы Колчака, которое он озвучил, была казнь 31 заложника (эсеров)  на ледоколе "Ангара" 6 января 1920 г. Однако, Федоров, очевидно, не знал, что этих людей казнили казаки семеновцы в отместку за убийство генерала И. Н. Красильникова эссерами в мятежном Иркутске. Колчак к этой казни никакого отношения не имел, так как его поезд находился в тот момент под охраной чехов в районе Нижнеудинска и А. В. Колчак уже был фактически отрезан от своей армии.

Также, по мнению Федорова, памятник адмиралу Колчаку нарушает права его и всех заявителей, а также многих граждан города и области.

 После этого поочередно выступили ответчики от областной и городской администрации, которые в своих речах в основном указывали на тот факт, что у истцов нарушен срок подачи иска, и в суд о восстановлении срока подачи они не обращались.   Кроме того, по мнению ответчиков, решение Иркутской городской Думы проходило с соблюдением вех процедур об установке памятника:  публичное обсуждение   при участии широкого круга городской общественности - деятелей культуры, историков, краеведов, вопрос установки памятника Колчаку рассматривался  на заседании Комиссии по городской топонимике, в октябре-ноябре 2004г.подготовка и установка памятника А.В.Колчаку широко освещалась  в СМИ, как региональных, так и федеральных.   Представитель фонда "Патриот" выступил   уверенно и доказательно. Он обосновал правомочность установки памятника. 

Заседание суда длилось с 14ч.30 мин. до 18 ч. Судья приняла решение объявить перерыв до 9 ч. 14 июня

14 июня 2018 г. заседание Кировского районного суда по иску группы истцов продолжилось. В ходе него состоялись заключительные прения сторон, на которых истцы снова подчеркивали, что памятники "военному преступнику" с их точки зрения не должны стоять в городе ИркутскеИстец Федоров сказал в прениях сторон:  «этот человек (Колчак) потерял всё, и если вы собираетесь почитать неудачника, то флаг вам в руки

Сторона ответчиков и заинтересованных лиц вновь опровергала доводы истцов и просила  суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд удалился для принятия решения.

В перерыве   слушатели и  истцы провели бурную дискуссию о Колчаке, гражданской войне, о репрессиях в отношении казачества.

После перерыва  судья Исакова Н. вынесла решение: исковые требования оставить без удовлетворения.  

Памятник выдающемуся полярному исследователю и флотоводцу А. В. Колчаку спасен.

Вот пример, когда набольшая «инициативная» группа граждан может поставить с ног на голову целый город, доказывая, что о памятнике Колчаку они,, присутствующие истцы, кроме адвоката Федорова узнали, , только в мае 2018г. .

Еще с конца 1990-х годов было известно, что большая часть жителей города Иркутска относится с уважением к Александру Васильевичу Колчаку. Многие иркутяне почитают его как ученого исследователя северных морей, океанографа, гидролога, выдающегося флотоводца и мастера морского минирования.

За установку его памятника велась ожесточенная борьба. С ходатайством об увековечивании его памяти выступали иркутские общественные деятели, представители творческой интеллигенции, деятели культуры, историки и представителя ряда общественных организаций. Вокруг установки его памятника велись ожесточенные споры, но все же усилия общественности не пропали даром и в 2004 г., благодаря стараниям фонда «Патриот» памятник был воздвигнут. Нельзя не отметить тот факт, что автором этого монумента  является один из лучших российских скульпторов,  патриот России, Народный скульптор России Вячеслав Михайлович Клыков. На пьедестале  этого памятника  изображены два воина, красноармеец и белогвардеец, скрестившие   винтовки, что символизирует примирение  сторон. Фактически этот памятник является символом гражданского мира и согласия в обществе.

К сожалению, в городе Иркутске находятся такие люди, которым не нравится это гражданское примирение и согласие, они стремятся его нарушить, посеять в обществе рознь, тревогу . Они хотят вновь разжечь страсти. Надо понимать, страшнее гражданской войны ничего нет.  Но нам нельзя идти на поводу этих людей. Пора отойти от понятий красные и белые. Надо изучать, понимать, любить всю историю России и вместе строить ее будущее.

 

С. А. Утмелидзе, заместитель председателя ИРО ВООПИК      

В.В. Иванов, член Совета ИРО ВООПИК                           

 

Категории:  Конфликты
 
вверх