Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Топливный бунт

[15.06.2018 / 06:43]

Депутаты думы Нижнеилимского района выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием принять срочные меры по наведению порядка с ценами на бензин и дизтопливо. Письмо размещено на сайте администрации Нижнеилимского района.

В обращении народные избранники отмечают, что решили выступить с заявление «в связи с беспрецедентной по своему цинизму попыткой очередного ограбления жителей». Они обращают внимание, что новое правительство Российской Федерации «планирует проведение антисоциальных реформ, направленных на дестабилизацию общества». В частности, речь идёт о повышении тарифов на бензин.

– В 2018 году уже сейчас 1 литр бензина стоит свыше 40 рублей, а доллар – 62 рубля. Население в таких условиях не живет, а выживает. Для многих автомобилистов, особенно у тех, чья работа, доход напрямую зависит от стоимости бензина и является вопросом выживаемости, эта тема очень серьезная. И так их работа в наших сибирских регионах осложняется неудовлетворительным состоянием дорог (кроме федеральных) и разбросанностью поселений на десятки километров, стоимость бензина – это особая статья благополучия, – отмечается в обращении.

Депутаты думы Нижнеилимского района считают, что правительство РФ не желает кардинально решать вопросы пополнения федерального бюджета, и называют «признаками слабости власти» заявление Дмитрия Медведева о том, что резкий рост цен на бензин – это эгоизм производителей.

– Прогноз по стоимости нефтепродуктов неутешительный. Без изменения ценовой политики, розничные цены будут расти! Уже сейчас этот рост идет повсеместно. В связи с чем, протестуют жители ряда регионов. Иркутская область не исключение. В протест 4 июня в Братске прошел автопробег против повышения цен на бензин, на 7 июня была подана заявка в мэрию Иркутска на проведение митинга в сквере имени Кирова с участием до 1 тыс. человек. По-видимому, это только начало, – говорится в обращении.

Народные избранники также считают,  что снижение топливных акцизов на месяц раньше запланированного срока не приведёт к автоматическому снижению цен на АЗС. По мнению депутатов, нужно, чтобы регулятор принял такое решение, но это произойдет после того, как стабилизируется оптовая цена.

Напомним, в Иркутске бензин начал дорожать с апреля. К концу этого весеннего месяца цены замерли, но в мае продолжили расти, в какой-то момент скакнув сразу на 37 копеек вверх. По данным Росстата, средняя стоимость литра бензина в Иркутске к 3 июня составила 42 рубля 2 копейки. За неделю цена на автомобильное топливо не изменилась. По России прокатилась серия митингов против повышения цен на бензин. В Иркутске автомобилисты также выразили свой протест.  Федеральные власти для решения проблемы снизили с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тысячи и 2 тысячи рублей.  С 1 июля 2018 года их могут понизить ещё на 700 рублей. Однако эта мера  позволит лишь стабилизировать цены на нефтепродукты, а не понизить их,  отмечают в федеральном центре. В Иркутской области запустили горячую линию, куда можно сообщить о фактах завышения стоимости топлива.

 

ИА Телеинформ

 
вверх