Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экологическая тропа эвенков

[15.06.2018 / 09:03]

Эвенкийская родовая община «Онгурён» намерена построить экологическую тропу протяжённостью 2 км между деревней Зама и селом Онгурён в Ольхонском районе для сохранения заповедных мест Байкала. Об этом «Байкал Инфо» 14 июня 2018 года сообщил руководитель общины Виктор Хамнаев. Проект получил президентский грант в размере около 500 тыс. рублей, начало реализации – 1 июля.

По словам Виктора Хамнаева, сейчас в Онгурёне нет никакой туристской инфраструктуры. Эвенкийская родовая община будет в этом сфере местным пионером. Зама и Онгурён расположены на берегу Байкал на расстоянии 25 км. Эти места пользуются большим спросом у так называемых диких туристов, которые приезжают на побережье, разбивают палаточные городки в любых местах, оставляют после себя горы мусора.

«Мы хотим проложить и обустроить пешеходные тропы от просёлочных дорог к берегу Байкала в наиболее доступных местах с наименьшим уроном флоре и фауне уникальных мест, - рассказал руководитель общины. - Рядом с тропами будут автопарковки, площадки для палаток, контейнеры для мусора. Мы будем убеждать туристов вывозить мусор самостоятельно и проводить с неорганизованными туристами разъяснительную работу по противопожарной безопасности. Кроме этого, посещать заповедные места смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. После окончания туристического сезона в сентябре, октябре и ноябре мы организуем вывоз мусора на действующие полигоны».

Виктор Хамнаев признаётся, что есть проблема с установкой туалетов, потому что к ним в Центральной экологической зоне Байкала – особые требования. К примеру, септик должен быть обязательно герметичным, без слива в почву, а жидкие отходы необходимо вывозить за пределы ЦЭЗ. Руководитель эвенкийской общины намерен провести консультации в Байкальской природоохранной прокуратуре, чтобы построить тропу с соблюдением всех норм и правил.

 

Бурдинская Светлана

ИА Байкал Инфо

Категории:  Экология, охраняемые территории, сады, леса
 
вверх