Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Методика анализа для оценки биомассы байкальского омуля

[23.06.2018 / 08:22]

Ученые Лимнологического института СО РАН разрабатывают методику анализа ДНК окружающей среды для оценки биомассы байкальского омуля. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Как рассказал кандидат биологических наук, доцент, руководитель группы эволюционной генетики лаборатории ихтиологии института Сергей Кирильчик, новая методика может стать самостоятельным и дополнительным инструментом, позволяющим определить состояние популяций байкальских обитателей (не только рыб, но и других животных) с гораздо меньшими затратами, чем сегодня.

– В настоящее время единственным эффективным методом оценки количества омуля в озере является тралово-акустический. Он дорог, сложен, кроме того, у него есть жесткие временные ограничения, – отметил ученый.

Новая методика, которая пока только разрабатывается, позволит оценивать изменения биомассы рыб в любое время, даже зимой, ведь для того, чтобы пробурить лунку во льду и взять пробы воды, не требуется много средств.

В самой воде ученых интересуют следы ДНК байкальских обитателей. При этом важными показателями являются как количество ДНК определенного вида, так и разнообразие ДНК в целом. Его анализ позволяет ученым судить о разнообразии животных и их распределении в озере. Этот показатель оценивается с использованием специальных приборов – секвенаторов второго уровня. Они одновременно определяют миллионы последовательностей ДНК и позволяют исследовать ту, что необходима  лимнологам. Информацию же о количестве ДНК получают с использованием широко известного подхода – полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Ученые уже провели экспедицию в марте этого года и взяли 100 проб воды в разных районах Байкала и на разных глубинах.

– Мы провели эксперименты по скорости деградации (разрушения) ДНК и установили, что использование разных подходов  выделения ДНК позволяет анализировать ДНК разного возраста, – отметил Сергей Кирильчик. – Теперь мы работаем над тем, чтобы более четко отделять молодую ДНК от старой, потому что, как мы полагаем, именно старая ДНК более точно отражает количество омуля в озере. Кстати, оказалось, что в Байкале ДНК омуля может сохраняться более шести недель.

По оценке Сергея Кирильчика, для отработки методики понадобится не менее пяти лет. А когда она будет готова, лимнологи надеются применить ее не только для оценки количества омуля, но и других видов рыб. В частности, речь о голомянке, ведь, в отличие от омуля, у нее нет плавательного пузыря и поэтому исследовать ее с помощью эхолота невозможно.

– Новая методика может радикально изменить представления о биоразнообразии на Байкале и подходы к его количественной оценке. А для голомянки (именно она составляют большую часть биомассы рыб в озере) это может стать вообще единственным методом, позволяющим в короткие сроки оценить состояние популяции, – заявил Сергей Кирильчик.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Наука
 
вверх