Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Контроль президента сделает реформу безболезненной

[09.07.2018 / 11:41]

Не стоит удивляться тому, что президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание реакции российского общества на пенсионную реформу – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Путин держит руку на пульсе

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер внимательно следит за той реакцией, которая возникла у российского общества в связи со стартующей с 1 января 2019 года пенсионной реформы.

Кроме того, Песков заметил, что Путин получает информацию по этому направлению из самых разных каналов, поэтому не стоит сомневаться в том, что президент владеет всем объемом необходимых здесь сведений и экспертных оценок.

Данное заявление Пескова еще раз подчеркнуло, что пенсионная реформа является самым сложным моментом для восприятия общества из того пакета социально-экономических мер, которые президент предложил в рамках своих майских указов. Это и неудивительно, поскольку данная реформа меняет социальные стандарты, которые были установлены еще в раннем советском периоде.

Все это также позволяет нам сделать вывод, что реформирование пенсионной системы, которое займет, как минимум, полтора десятилетия и изменит большинство социальных стандартов в нашей стране, является одной из главных задач для правительства РФ и лично президента Путина. Кроме того, эта реформа изменит всю социальную сферу нашей страны.

Вынуждены идти на пенсионную реформу

Это приходится делать, поскольку ситуация в пенсионной системе России складывается так, что российская экономика больше не может поддерживать те социальные стандарты, которые были установлены при СССР. При этом, основная проблема здесь заключается в негативной демографии, благодаря которой у нас сегодня на одного пенсионера приходится только 2 работника.

В 1932 году это соотношение было 1 к 7, а в 1970 году, когда наша страна вступила в эпоху низкого экономического роста, которая сегодня называется «Застоем», это соотношение стало уже 1 к 4. Кроме того, старение населения продолжается, поэтому если ничего не менять, то при сохранении текущей динамики через 25 лет на одного пенсионера будет приходиться только 1 работник.

Естественно, при таком раскладе невозможно поддерживать сохранение даже текущего уровня жизни отечественных пенсионеров, поэтому Россия вынуждена пойти на такой шаг. Тем более, этому способствует положительная демография – если в момент введения старых стандартов выхода на пенсию, средняя продолжительность жизни в СССР не дотягивала до 50 лет, то сегодня она заметно выше 70 лет и имеет в ближайшее десятилетие все возможности для роста в силу вполне объективных обстоятельств.

Таким образом, у нас сейчас есть возможность изменить всю структуру трудового рынка в России и, соответственно, запустить новую социальную систему, когда граждане смогут жить и работать больше. Также это позволит увеличить качество жизни, как в целом по России, так и отдельно российских пенсионеров, поскольку это должно дать рост суммарному доходу российских граждан.

Не было альтернативы

Другой вопрос, что риски у этой реформы сохраняются, и правительству и президенту нужно держать здесь руку на пульсе.

«Не стоит спорить, что повышение пенсионного возраста является чрезвычайно серьезной реформой, причем ее масштаб едва ли не самый большой в плане изменений в социальной политике страны в постсоветский период», - заключает Шаповалов.

При этом, как замечает эксперт, другие действия власти в плане реформирования нашей социальной сферы, а также трудового законодательства имели не менее принципиальное значение для нашего общества. При этом, они воспринимались иначе по той причине, что изменение базовых пенсионных параметров в эмоциональном плане намного более чувствительно.

«Данная реформа необходима для социально-экономического развития страны, и это должен понимать любой ответственный гражданин нашей страны, поскольку альтернативы этому у нас на сегодня нет», - констатирует Шаповалов.

Этот шаг должен привести к росту уровня жизни

По словам Владимира Леонидовича, мы рано или поздно были обязаны пойти на данный шаг, который уже сделали большинство стран мира с совершенно разными экономическими укладами. Это просто необходимо сделать для того, чтобы оптимизировать наше экономическое развитие, а также увеличить уровень жизни всех отечественных граждан, включая и российских пенсионеров.

«Нельзя назвать ни одну страну миру, которой бы удалось избежать такого рода изменений», - резюмирует Шаповалов.

Все это определяется трансформацией социальной структуры и изменениями в демографии, которая идет повсеместно в современном мире, что на практике увеличивает, как жизнь людей, так и их физические возможности продолжать активную трудовую деятельность.

«Нет сомнений, что разработчики реформы правильно и дотошно подошли к ее разработке, а начавшаяся в обществе дискуссия только показывает важность этих социально-экономических изменений для России», - заключает Шаповалов.

Все это позволит сделать данную реформу, более соответствующей интересам российского общества, поскольку нет сомнений, что общественная дискуссия по таким стратегическим вопросам развития России нам всем сейчас просто необходима.

Соответственно, такое внимание со стороны президента носит только положительный характер.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх