Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Устройство для грубой очистки сточных вод

[10.07.2018 / 18:02]

Иркутские ученые изобрели устройство для грубой очистки сточных вод от крупнодисперсных примесей на канализационных насосных станциях.

Заявленное изобретение предназначено для использования на модульных установках, не предусматривающих работу обслуживающего персонала. Патент зарегистрировали в Государственном реестре полезных моделей РФ под №179790, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Идея создать устройство принадлежит мастеру участка канализации МУП «Водоканал» Иркутска Денису Скибо, который неделю назад успешно окончил магистратуру кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения иркутского «Политеха». Как рассказал инженер, чаще всего на работу КНС влияют механические включения, присутствующие в сточных водах. По его словам, существующие технологии процеживания стоков на канализационных насосных станциях не всегда оказываются эффективны по причине неоднородности состава сточных вод. Поэтому возникает необходимость в новых технических решениях, направленных на улучшение процесса очистки стоков.

Денис Скибо предлагает способ, который позволит повысить эффективность очистки стоков от механических примесей за счет технического переоснащения КНС. Разработчик пояснил, как будет работать комплекс. Сточные воды в самотечном режиме поступят в фильтрационный контейнер для процеживания и отделения крупнодисперсных примесей. По мере заполнения контейнера отбросами начнут перекрываться прозоры, необходимые для выхода жидкости, и произойдет подпор сточных вод в зоне действия контрольного датчика. Чувствительный элемент передаст через коммуникационный кабель сигнал на многофункциональный операционный модуль, который в автоматическом режиме повернет фильтрационные контейнеры на 180 градусов. В этот момент сигнал о наполнении фильтрационного контейнера поступит к специалистам диспетчерской службы, после чего они заменят переполнившийся резервуар на пустую емкость.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх