Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А конкурсы всё объявляли и объявляли

[11.07.2018 / 09:10]

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири состоялось заседание круглого стола «Проблемы рекультивации полигонов промотходов БЦБК».

Как сообщает пресс-служба «Зеленого фронта», на заседании заслушали информацию представителей межрегиональной организации «Зеленый Фронт», Лимнологического института СО РАН, АО «Сибгипробум», НПО «Альянс» и Слюдянского лесничества по научно-техническим, проектным и технологическим аспектам рекультивации и ремедиации 350 га полигонов промотходов БЦБК.

Присутствующие на совещании представители различных организаций и ведомств обсудили выступления и предложили инициатору круглого стола депутату Государственной думы РФ Николаю Будуеву подготовить, исходя из представленных материалов, обращения к президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву, министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину о недопустимости многолетнего бездействия и имитации деятельности на промплощадке БЦБК, продолжающего и после закрытия оказывать негативное влияние на экосистему Байкала. В случае многодневных ливней и схода селей ситуация трансформируется в экологическую катастрофу мирового масштаба, считают участники круглого стола.

Как было заявлено на заседании круглого стола, время непрофессиональных экспериментов прошло. Необходимо запроектировать и провести эффективные селезащитные и противопаводковые мероприятия. Рекультивация и ремедиация полигонов промотходов и самой промплощадки БЦБК должна осуществляться на базе испытанных в промышленных объемах технологий, экономически и экологически приемлемых в Центральной экологической зоне оз. Байкал.

Участвующие сошлись на том, что первоочередного решения требуют проблемы селезащиты; прекращения дренажа загрязнённых вод в Байкал; создания почвогрунтов; рекультивации полигонов промотходов.

 

Для предотвращения экологической катастрофы НПО «Альянс» Байкальский предложил выделить из всей проблемы противокризисные  мероприятия, включающие:

 

- освобождение от леса пятикилометровой зоны реки Большая Осиновка и изготовление из этого субстрата компонентов для почво-грунтов;

 

- восстановление  и углубление нагорных канав выше седьмой и 10 карт;

 

- вывоз из седьмой карты перемешанного субстрата зола-шлам-лигнин в карту 10;

 

- создание на базе седьмой карты бассейна-ловушки катастрофического селя;

 

- на площадке девятой и 10 карт создать предприятие по производству почво-грунтов для рекультивации и лесовосстановления;

 

- надшламовую воду на период работ по предотвращению катастрофы сбрасывать на пятую карту. Рабочее проектирование на основе имеющихся в его распоряжении материалов может делать АО «Сибгипробум».

 

Одновременно было предложено объявить новый конкурс на проектирование доработки технологий и ОВОС рекультивации оставшихся карт-накопителей, а также провести проектирование модернизации КОС с возможностью переработки надшламовых вод карт и возобновления очистки купола загрязнённых вод.

Как отметили специалисты, необходимо увязать все эти действия с созданием проекта закрытия комбината и рекультивации промплощадки и работами по использованию усыхающих лесов для органического субстрата почво-грунтов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкальск
 
вверх