Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Госдума начала коррекцию

[11.07.2018 / 19:21]

Вероятность снижения Госдумой возраста выхода женщин на пенсию до 60 лет‍ есть, но такой шаг идет вразрез с постулатами реформы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента Константин Ордов.

"Мы видим, что у депутатов и чиновников в регионах возникают вопросы к проекту пенсионной реформы, подготовленному правительством – в первую очередь, к повышению пенсионного возраста. Это вполне естественно, так как мера крайне непопулярная – люди хотят понять, ради чего приходится жертвовать и какой эффект это даст, в первую очередь самим россиянам. Правительству приходится объяснять аспекты реформы и разъяснять, чем оно руководствовалось.

В случае с возможным снижением возраста в процессе обсуждения проекта возможна вполне распространенная тактика. Как известно, изначально рассматривались три варианта изменения возраста выхода на пенсию, в итоге на обсуждение депутатов был вынесен самый жесткий вариант. Скорее всего, сделано это на фоне ожидания возражений парламентариев, чтобы в процессе экспертного обсуждения выработать компромиссный вариант. И вариант изменения в конечном итоге сроков выхода на пенсию вероятен не только для женщин, но и для мужчин", - отмечает аналитик.

Возраст выхода на пенсию для женщин могут снизить до 60 лет при рассмотрении поправок законопроекта в Госдуме, рассказали журналистам источники в парламенте. Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению, но уже ко второму в нем по итогам экспертного обсуждения могут появится значимые поправки. Сейчас депутатов в первую очередь интересует экономический эффект реформы и какие средства по выходу на пенсию получат в виде компенсации россияне.

"Собственно, этот же вопрос волнует и граждан России, ведь изначально инициатива призвана сбалансировать расходы бюджета на пенсионные отчисления, одновременно повысив уровень выплат по старости. Пока все члены правительства сходятся в том, что уровень жизни пенсионеров, несомненно, будет существенно повышен. Но конкретные цифры все же разнятся – Минтруд и финансовый блок правительства приводят разные подсчеты.

Россияне хотят четко понимать социальные и финансовые последствия решений. Однако снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, на мой взгляд, входит в противоречие с основными посылами, ради которых пенсионная реформа правительством начиналась. Ведь представительницы слабого пола, по статистике, живут после выхода на заслуженный отдых гораздо дольше мужчин. Это так называемый возраст дожития. И если исходить из социальных последствий, а также руководствоваться принципом экономии, снижать пенсионный возраст целесообразнее все же мужской части россиян", - считает эксперт.

Расчеты и коррективы

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля. Основанием для реформы стали расчеты кабмина – нынешний возраст выхода на пенсию утверждался еще в 1930-х годах, с тех пор средняя продолжительность жизни существенно выросла.

По данным источников, велики шансы на внесение корректив в положение проекта закона, согласно которому право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж - 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины). Депутаты сейчас пытаются понять, сколько будут "стоить" бюджету конкретные новации и каков в итоге будет эффект от пенсионной реформы. Каково будет реальное увеличение пенсии с учетом ожидаемой инфляции. Какой "минус" даст дополнительная оплата больничных - их увеличения следует ожидать.

"Повышение пенсионного возраста – тема, волнующая всех россиян без исключения, которые рассчитывают выйти на заслуженный отдых по старости. Существенное увеличение размера пенсий ради поднятия планки возраста выхода на заслуженный отдых – это тема для дискуссии, которая должна быть развернута в обществе. Сейчас депутатам предстоит спросить у кабмина, на сколько в итоге повысятся пенсии граждан, а также какие социальные последствия принесет реформа.

В данном случае предстоит открыть понятную и прозрачную дискуссию, чтобы общество пришло к единому консенсусу. Россияне должны прийти к пониманию, что придется пойти на определенные уступки ради достойной жизни на пенсии. Насколько жертва будет оправдана экономией бюджета и повышение уровня жизни россиян - в этой парадигме парламенту придется добиться однозначности и ясности", - заключает Константин Ордов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх