Продолжаются летные испытания
В пятницу, 13 июля, на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут», где проходил второй (после заводской доработки) полет авиалайнера, побывали генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев и советник генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол. Они также посетили цеха агрегатно-сборочного производства, где расположена линия автоматической сборки МС-21, цех окончательной сборки и летно-испытательное подразделение ИАЗ.
Как пояснил генеральный директор Иркутского авиационного завода - филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев, разработка и производство самолета МС-21 ведется на основе комплексного использования цифровых технологий, на новой автоматизированной линии. Лазерные измерительные системы и управляемые компьютерами позиционеры (подвижные опоры для перемещения агрегатов в трехмерном пространстве) обеспечивают минимальные погрешности при стыковке планера. Заводские испытания второго летного самолета МС-21 ведутся на Иркутском авиационном заводе с 12 мая 2018 года.
– Сейчас собирается третий летный экземпляр, началось изготовление деталей для пяти серийных МС-21, сборка их начнется в ближайшее время. Надеюсь, что первый серийный самолет, который будет передан в одну из иркутских авиационных компаний, появится в начале 2020 года, – отметил Сергей Чемезов.
По словам Сергея Чемезова, около 70% комплектующих для МС-21 производится на предприятиях, входящих в структуру Госкорпорации «Ростех», проблем с поставками нет. Он также сообщил, что в ближайшие годы начнутся поставки партии из 50 самолетов МС-21 для авиакомпании «Аэрофлот».
ИРО «Единая Россия»
Иркутский авиазавод за десять лет построил аж два самолёта МС-21. А бурятский строит в год по 200 вертолётов Ми-8, большая часть уходит в военное ведомство. И на всех вертушках двигатели, произведённые на Украине. Вот так стратегический враг способствует развитию нашей оборонки. Задумаешься...)))