Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Деревенька моя»

[14.07.2018 / 12:15]

Необычное хобби иркутянки Александры Кузьминичны Вильгельм подсказало её правнуку Филиппу Калугину идею оригинального подарка к дню рождения. Поздравили прабабушку, вручив книгу её собственных рассказов о детстве и юности - «Деревенька моя». Практически всю издательскую работу проделал семиклассник Филипп. Для этого в срочном порядке он научился верстать и оформлять. Александре Кузьминичне сюрприз пришёлся по душе. Книгу уже читают соседи и знакомые родных, а бабушка начала записывать следующие рассказы - на этот раз о любви.

«А» - сажень, «п» - ворота

Александра Кузьминична - удивительный человек. Она всегда в хорошем настроении, часто улыбается, поёт, когда хлопочет по хозяйству. Родилась она в деревне Карде, попавшей под затопление из-за строительства Братской ГЭС.

- В сельской школе было только 4 класса, и, чтобы учиться дальше, нужно было уезжать за 100 километров, - рассказывает Александра Кузьминична. - А у нас семья большая была - 8 ребятишек, я старшая. Мама говорит: «Ты первая помощница моя, уедешь - что я делать буду, надо и на работу, и по дому хлопотать». И меня не отпустили. Так и живу с образованием 4 класса. Читать и писать научили. В школе у нас ещё для старших учителя по вечерам ликбез проводили, чтобы взрослые хотя бы расписаться могли. А я маму дома сама учила. Фамилия у нас была Капустины. Вот так она буквы запоминала: «а» - сажень, «п» - ворота, «с» - полколеса.

Александра Капустина была жизнерадостным ребёнком и активным подростком. Поэтому её и выбрали комсоргом.

- И я ездила в Усть-Уду на отчётные собрания, докладывала, что мои комсомольцы взносы платят хорошо, что вот такая-то вместо 15 соток выкосила 17 или даже 20, - улыбается пенсионерка. - Отчитывалась, кто сколько снопов навязал. Первый-то раз сильно боялась выходить на сцену, а потом уж привыкла.

Полная матрасовка подарков

Память у Александры Кузьминичны на зависть многим молодым. Она помнит практически все события своей жизни до мелочей:

- Вышел в ноябре приказ: на седьмого ребёнка 2 тысячи в год давать. Для села это огромные деньги! У нас как раз тогда сестра родилась, и отец поехал и получил такую сумму. А потом эта сестра умерла от воспаления лёгких… Но один раз деньги нам дали. И вот папа собрался в Иркутск. В городе набрал нам полную матрасовку подарков - шапок, пальтишек, туфелек, валенок. Столько всего купил на тысячу! И вот пароход в Карду пришёл, а мы его на пристани с телегой встречаем. А маме тогда он привёз ботинки с калошами, шёлковые чёрные чулки и пальто в клеточку, с большим меховым воротником. И вот по праздникам она это всё надевала, а на голову сначала беленький платочек, а сверху большой шерстяной.

Записывать свои рассказы Александра Кузьминична начала год назад.

- Делать-то мне нечего, времени свободного много, вот и думаю - надо записать. Заполнила тетрадку, а дети нашли у меня эту писанину, и всё. Я-то потом бы выбросила это.

- Бабушка нам часто что-нибудь рассказывала о своей молодости, - говорит правнук Филипп, - и всегда её очень интересно слушать: поражают детали, которых нет в современной жизни. Самые яркие впечатления оставил рассказ про геолога, где медведь дрова носил.

- Ну тут я приукрасила, конечно, - сквозь смех признаётся Александра Кузьминична, - никаких дров медведь не таскал. Это чтобы интереснее читалось.

Говоря «нам», Филипп имеет в виду большую семью: у Александры Кузьминичны трое детей - дочери Ольга, Елизавета, сын Александр и уже 13 внуков и правнуков! Если отмечают какой-нибудь праздник, в квартиру все не вмещаются, поэтому выезжают на дачу.

Освоил издательское дело

Когда приближался 93-й день рождения основательницы рода и все активно обсуждали, что подарить бабушке, Филиппу пришла в голову замечательная идея - издать книгу рассказов Александры Кузьминичны. Задумкой он поделился с родителями, и они полностью поддержали сына. Основная работа легла на плечи парня - тогда ещё семиклассника, сейчас Филипп перешёл в восьмой класс. Дел с книгой оказалось неожиданно много.

- Сначала мы набрали рукописный текст бабушки на компьютере и внесли корректорскую правку, - загибает пальцы парень. - Потом выяснилось, что несколько рассказов повторяются даже по 2-3 раза: их мы тоже убрали. Настало время вёрстки - пришлось освоить программу Adobe InDesign под руководством друга семьи, Александра Кухты. Но всё же самым сложным этапом, с моей точки зрения, оказалась обложка. Мы очень долго не могли найти подходящий рисунок или фотографию, всё казалось не то и не в тему. До дня рождения оставалось всего четыре дня, а у нас не было ни обложки, ни оглавления. И вот - ночь, я лежу, сон не идёт, откладывать вручение подарка не хочется. И тут в комнату входит мама с ноутбуком и показывает фотографии, которые она нашла в соцсети. И я сразу понял, что это то, что нам нужно! «Будем добывать», - сказала мама. Автор снимка Борис Слепнёв сразу дал согласие на использование своей фотографии.

VIP-экземпляр для писательницы

Филипп придумал, что к каждому рассказу нужны иллюстрации.

- Надо было заполнить пустое место на странице - не всегда рассказ доходит до её конца, - объясняет парень. - С рисунками помог мой одноклассник Никита Зеленко. Когда я поделился с ним своей идеей про книгу, он сразу спросил, чем может помочь, и я предложил ему нарисовать разных животных. Уже на следующий день вечером Никита принёс классные картинки волков, лосей, медведей и других животных.

Ещё одной иллюстрацией книги стал скан вырезки из старой газеты, ориентировочно 1939-1940 гг., где упоминается колхоз деревни Карды.

В срочном порядке книга была довёрстана и отдана в типографию. На следующий день Калугины втроём, мама Галина, папа Пётр и сын Филипп, получили стопочку свежих, пахнущих типографской краской книг - 18 штук, и отдельный VIP-экземпляр - для Александры Кузьминичны. Раздали членам семьи и тем людям, кто помогал воплотить идею Филиппа в жизнь.

- Конечно, я обрадовалась, не ожидала! Принесли и говорят: «Вот, баба, тебе подарок», - улыбается Александра Кузьминична. - Сначала-то я хожу и думаю: как написать, чтобы было складно и хорошо читать? Времени у меня свободного много, я уже всем навязала носков, рукавичек. Не привыкла без дела сидеть. У меня трое детей, погодки, сами знаете, сколько они внимания требуют. Когда они маленькие были, муж не отпустил меня работать, сказал - пусть лучше дома порядок будет, дети накормлены и под присмотром. А он сам строитель, по выходным мог кому-нибудь побелить и деньги дополнительные заработать. И то я как-то у соседки увидела накомодник - одно время они модные были. Посмотрела, как она его сделала, купила материал, нарисовала и села шить. Дом у нас был на Депутатской, двор огорожен. Я швейную машинку у окна поставила - дети на улице под присмотром. За неделю нашила накомодников и на барахолке продала. А потом мне заказы стали делать.

Сейчас Александра Кузьминична начала писать новый рассказ. Это будет трагедия о любви. Пишет она от руки, в школьной тетрадке в линейку. Говорит, что осваивать компьютер не хочет - поздновато уже.

- Пусть сама пишет, это память - она лучше, чем файл, - считает правнук Филипп.

 

 

Ольга Игошева

Копейка

Категории:  У костра
 
вверх